Ваш регион

-16°

днем -3°

вечером -9°

USD

92.75

EUR

100.44

Понедельник

26 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2024
февраль 2024
март 2024

26 февраля

25 февраля

24 февраля

Новости / ВИП-новость30 января 2012

Отпетые мошенники. Горожан обвела вокруг пальца супружеская чета, но реальный срок аферистам не светит

Магнитогорск. Втираясь в доверие к горожанам, «организованная семейная группировка» брала под расписку крупные суммы, обещая решить проблемы с жильем, либо приумножить богатство посредством сверхвыгодного вклада. «Верстов. Инфо» известны три эпизода финансовых махинаций, в которых вроде как все очевидно. В ближайшее время дело будет направлено в суд, но вернуть миллионы доверчивым горожанам будет крайне непросто.

8735 просмотров 21
Отпетые мошенники. Горожан обвела вокруг пальца супружеская чета, но реальный срок аферистам не светит

На прошлой неделе мы рассказали об унынии, которое царит в стане горожан, втянутых в мошеннические схемы «черных риэлтеров».  Это будет для них слабым утешением, но далеко не они одни пострадали от людей, начисто лишенных моральных принципов.

В истории, которую нам изложил 56-летний Тимучин Аитов, отработавший 17 лет в фасонно-литейном цехе ЗАО «МРК», все наоборот. Если жертвы черных риэлтеров сами занимали деньги у махинаторов, за что впоследствии поплатились квадратными метрами, то Тимучин Аитов, Анна Зотова и Римма Ахатова (имена двух последних изменены по их просьбе) не брали, а отдавали. Под расписку, не сомневаясь, что деньги в трубу не улетят.

История №1

А начиналось все очень даже по-людски. В 2000 году Тимучин Аитов, подрабатывавший ремонтами, выполнял заказ Елены и Роберта Абдульмановых. Пока шли работы, между заказчиками и исполнителем завязались приятельские отношения, продолжившиеся и по завершении ремонта. После четырехлетнего общения Тимучин считал Абдульмановых своими друзьями и с радостью откликнулся на просьбу последних одолжить на пару дней сумму в 10000 рублей. Долг возвратили строго в оговоренный срок, потом еще раз и еще раз. В 2007 году последовала уже более серьезная просьба о займе: супруги попросили 450000 рублей, обещая вернуть деньги по первому требованию кредитора.

Заем оформили распиской и, по признанию Аитова, он ни секунды не сомневался в благонадежности своих друзей. Спустя полгода Абдульмановы попросили еще 50000 рублей и получили нужную сумму. Но аппетиты супругов росли, тем более, что «друг семьи» доверял им как себе. 

Занимать дальше, видимо, аферисты посчитали делом рискованным и предложили в начале 2008 года Тимучину Аитову купить у них двухкомнатную квартиру в Ленинском районе. У доверчивого магнитогорца на тот момент была «однушка» и комната. Продав недвижимость (не без помощи Абдульмановых), Аитов передал продавцам «двушки» 1,8 миллиона рублей, но право собственности на него оформлять не стали, пообещав в расписке о получении денег сделать это не позже октября 2008 года.

Спустя пару недель незадачливый магнитогорец узнал, почему его фамилию не спешат вписывать в «зеленку». Выяснилось, что приобретенная им квартира находится в ипотеке. Но даже это не смутило Аитова, и он свято верил, что в течение нескольких месяцев кредит будет погашен и он станет законным владельцем жилья.

Однако у Абдульмановых нашлись тысячи причин для отсрочки выплаты ипотечного кредита. «Банк денег не берет, давай после Нового года», «денег пока нет, давай чуть попозже». Но и попозже никаких денег в банк перечислено не было, а должники банально перестали отвечать на звонки Аитова. Но он продолжал верить в своих вчерашних друзей до последнего, пока банк не прислал гневного письма с требованием погасить задолженность, а в квартиру не нагрянули приставы.

Все это время Тимучин Аитов жил в «купленной» квартире, другого жилья у него не было. Поэтому угроза выселения, наконец, отрезвила горожанина и он начал искать пути выхода из патовой для него ситуации.

«Обратился к нотариусу, которая предложила до погашения задолженности временно переоформить на меня трехкомнатную квартиру Абдульмановых. Но на это требовалось согласие последних», – рассказывает Тимучин Аитов.

Попытка реализовать предложенную нотариусом схему, натолкнулась на непреодолимые обстоятельства. «Трешка» оказалась под арестом банка, которому супруги задолжали немалые деньги. Уже позже Аитов узнает: его псевдодрузья должны кругом, а он далеко не единственная их жертва.

История №2

Анна Зотова познакомилась с супругами Абдульмановыми через Тимучина Аитова. Между новыми знакомыми быстро завязались доверительные отношения. Как-то Зотова обмолвилась, что у нее в планах значится приобретение однокомнатной квартиры. Лучше бы она об этом не заикалась. «Друзья» быстро смекнули, что есть пространство для очередной авантюры и предложили женщине организовать сделку по приобретению выставленной банком арестованной квартиры по стоимости значительно меньшей рыночной. Зотова собрала по сусекам сумму в 876 000 рублей и передала ее под расписку. Сразу после этого дружба закончилась,  квартиры горожанка не дождалась, как и не смогла вернуть переданные деньги.

История №3

По иронии судьбы Римма Ахатова также навела мосты с семьей Абдульмановых посредством Тимучина Аитова. Снова дружба, снова доверие. Женщине нужны были деньги на ремонт обветшавшего дома. Денег у нее было не так много и предложение сделать сверхвыгодный вклад под 26 процентов годовых подоспело впору. Предложение поступило, разумеется, со стороны предприимчивой супружеской четы. Ахатова передала под расписку 312 тысяч рублей, а когда через год пришло время получить вклад с процентами, получила отказ.

Конец дружбе

Аитов, Зотова и Ахатова, осознав свое положение, обратились в правоохранительные органы. После долгих скитаний их дело было направлено в ОБЭП Правобережного района. Следователь Людмила Билле, занимающаяся проблемой, подтвердила факты, изложенные жертвами финансовых махинаций, добавив, что есть еще ряд эпизодов, в которых фигурируют Абдульмановы. В настоящее время бывшие супруги находятся в разводе, а за душой у них нет ровным счетом ничего. Поэтому, если вина их будет доказана судом, надеяться на возврат миллионов обманутым горожанам не приходится.

«Смягчение законодательства по статье мошенничество привело к тому, что даже если удается доказать вину аферистов, светит им, скорее всего условное наказание. Поэтому зачастую ведут себя они очень уверенно», - рассуждает Людмила Билле.

Следователь рассказала: Абдульманова настаивает на том, что злого умысла, получая деньги от своих «друзей» не имела, но, проиграв крупные суммы на бирже, возвращать ей людям нечего. Однако брокерские счета свидетельствуют об обратном. Женщина действительно играла на бирже, но, как минимум, свои вложения отбила и в минус не ушла. А значит, имела возможность вернуть людям деньги. Что касается квартиры Тимучина Аитова, то Елена Абдульманова утверждает, что никто ему оформить ее в собственность не обещал. И это несмотря на то, что в расписке содержится такое обязательство.

В феврале-марте дело о мошенничестве будет направлено в суд, но это жертвам ничего кроме сомнительного морального удовлетворения не принесет. Счета Абдульмановых пусты, имущества за ними не числится. Зато квартира, в которой проживает Тимучин Аитов, в ближайшее время должна быть выставлена банком на торги. А значит, пожилой магнитогорец может остаться без крыши над головой в любой момент.

P.S

Чтобы выслушать версию Елены Абдульмановой, мы пригласили ее на разговор в редакцию «Верстов.Инфо». Женщина отказалась, но в телефонном общении предупредила нас, что если на сайте выйдет материал, то она будет защищать свое честное имя в суде. Абдульманова взывала нас к совести, заявив следующее:

«Я слабая женщина, и неизвестно, что со мной может случиться после выхода статьи. Все, что говорит Аитов, не более чем слова. Бог - свидетель».
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба специальных проектов "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка