Ваш регион

-6°

днем +1°

вечером -6°

USD

92.04

EUR

99.92

Среда

28 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2024
февраль 2024
март 2024

28 февраля

27 февраля

Новости / ВИП-новость11 апреля 2012

Наркоторговля. «Султан» оказался могущественнее властей и силовиков

Магнитогорск. Несколько дней наше информагентство пристально следило за судьбой торговой точки, реализующей различные виды курительных смесей, в том числе и запрещенного к продаже спайса. Мы били во все колокола: консультировались с прокурорскими работниками, обращались в полицию, наркоконтроль… Но точка в центре города по имени «Султан» продолжает работать на радость наркоманам и на беду жителям окрестных домов...

13161 просмотр 75
Наркоторговля. «Султан» оказался могущественнее властей и силовиков

Первой в редакцию обратились соседи «Султана». Их эмоциональное письмо с десятками подписей жильцов заставило нас обратить пристальное внимание к магазину:

«С января в центре нашего города работает магазин «Султан», в котором продают курительную смесь (спайс). Он находится в непосредственном соседстве с двумя школами. Спайс – это наркотик, запрещенный во многих европейских странах, но у нас он расползается по городам со страшной скоростью. Эффект от этой курительной смеси во многом схож с эффектом от тяжелых наркотиков. Он вызывает привыкание и тягу зависимых людей к более серьезным наркотическим средствам.

Жители окрестных домов, обеспокоенные таким соседством, собрав подписи, обращались в соответствующие органы. Нам неизвестно, какое решение было принято, но эта забегаловка продолжает работать, не прекращается бесперебойный поток покупателей, в числе которых завтра могут оказаться наши дети. В течение пяти минут сюда заходят от 10 до 30 человек.

Обкуренные подростки собираются группами, тем самым становятся потенциальной угрозой для жителей этого района, детей, учеников близлежащих школ. А с наступлением сумерек выходить на улицу вообще страшно.

Данных точек по городу много. Почему не приняты меры со стороны властей? Может это кому выгодно, чтобы наши дети были наркоманами? Власти Казани, Новосибирска, Екатеринбурга и других городов приняли меры по устранению открытой торговли данным наркотиком…

Может быть, в нашем городе во власти найдутся, наконец, волевые люди, способные, если не решить полностью проблему наркомании, то хотя бы закрыть этот магазин?»

Корреспонденты «Верстов.Инфо» попытались найти ответ на вопрос: есть ли в нашем городе сила, способная противостоять этой заразе – вовлечению горожан в мир наркотических средств? И, честно говоря, ответа пока так и не нашли.

Мы встретились с сотрудниками полиции, прокуратуры, наркоконтроля, пообщались со специалистами в области наркологии и законотворчества. Собранный материал потянет на целую серию публикаций о том, почему не удается закрыть точку, торгующую спайсом. Но главный результат так и не достигнут: «Султан» продолжает свою деятельность.

Тем временем клиентов данного магазина полицейские задерживают регулярно. Одного такого Дмитрия, покурившего спайс, решением Орджоникидзевского районного суда упекли аж на восемь лет и один месяц строгого режима. На наших глазах сотрудники полиции также задерживали посетителей «Султана», нарабатывая таким образом оперативную базу для «облавы» на сам магазин. В понедельник совместная операция полицейских и прокуратуры состоялась. Она позволила изъять приличную партию смесей, продаваемых в «Султане», и закрыть магазин.

Однако уже во вторник утром к удивлению многих жителей этого района и даже самих работников прокуратуры «Султан» работал как ни в чем ни бывало. Оказывается, результатов экспертизы придется ждать еще неделю, а до этого времени нет формального повода для возбуждения уголовного дела и опечатывания помещения. Хозяин «Султана» взамен изъятого завез туда несколько коробок нового товара, и торговля была продолжена.

Мы обязательно продолжим эту тему, как только будут озвучены результаты исследования изъятого товара и как только получим ответы от силовиков и властей на наши официальные запросы по поводу процветания точек, торгующих легкими наркотическими средствами.

А пока можете посмотреть отснятые в процессе журналистского расследования кадры.

На первом видео зафиксировано, насколько велик спрос на продукцию «Султана». 40 человек за неполные 15 минут – столько посетителей даже в час пик не каждая булочная принимает. Данная съемка же была проведена с 13 до 14 часов в обычный четверг (на сбившиеся дату и время наверху экрана просьба внимания не обращать).

На втором видео – пример того, как сотрудники правоохранительных органов «приняли» очередного клиента «Султана» с курительными смесями в кармане. Парень искренне удивлялся, за что его задержали, рассказывал, что в этом магазине таких пакетиков тысячи… Однако хранение наркотических веществ по-прежнему является таким же преступлением, как и реализация. Поэтому подозреваемого задержали, а смеси изъяли на экспертизу. В данном случае мы, также как и трое подростков (в кадре), не сразу увидели подъехавшую справа от нашего наблюдательного пункта полицейскую машину. Не видел ее и парень в голубых джинсах и серой легкой куртке, которому на этот раз «не повезло». Оперативники городского УВД проехали за нашей спиной и встретили «клиента» уже слева от нас – на другом конце дома, в котором расположен «Султан»…

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка