Ваш регион

ночью -13°

утром -9°

USD

90.84

EUR

98.54

Пятница

1 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

29 февраля

Новости / ВИП-новость13 апреля 2012

Отставной вице-губернатор Алексей Овакимян: вопросы без ответов

Регион. Новостью прошлой недели в Челябинской области стала добровольная отставка вице-губернатора, члена Правительства Челябинской области Алексея Овакимяна. Официальный сайт губернатора Челябинской области Михаила Юревича весьма скупо сообщил о причинах внезапной отставки политика: «увольнение по собственному желанию». Однако есть и более развернутые мнения по этому вопросу...

7828 просмотров 13
Отставной вице-губернатор Алексей Овакимян: вопросы без ответов

Хронология событий
      Алексей Овакимян занимал свою должность с 1 февраля 2011 года. В круг его обязанностей помимо прочего входило и курирование инвестиционных проектов в области. Летом 2011 года Овакимян заявил о строительстве в регионе крупнейшего парка развлечений, аналога «Диснейленда». Деньги на реализацию проекта – 100 млн.евро – должны были дать частные инвесторы. Однако в начале апреля 2012 года г-н Овакимян сообщил, что никакой уверенности в реализации проекта у властей пока нет: «На сегодняшний день нет ни одного инвестора». Критика последовала немедленно. Причем со стороны другого вице-губернатора Олега Грачева:

«Никакие планы в Правительстве Челябинской области не обсуждались Возможно, некоторые чиновники выдают желаемое за действительное, тем самым выставляя, прежде всего, себя на посмешище. «Диснейленд» – это нереальный проект. Для правительства области приоритетны были и будут те проекты, при которых инвесторы, реально вложив деньги, уже прошли так называемую «точку невозврата». Всё остальное – клоунада и прожектерство».

Через два дня после столь резкой отповеди г-н Овакимян подал в отставку.

Версии
      Если говорить о причинах отставки г-на Овакимяна, на сегодняшний день озвучено три основных версии. Версия первая, по мнению редакции сайта UralDaily.ru, лежит на поверхности: «клан Грачёва-Уфимцева-Евдокимова» одержал вверх в аппаратной войне с «кланом сенатора Цыбко», в который входил и г-н Овакимян.

По второй версии, которую изложил корреспонденту Коммерсанта Вице-президент консалтинговой компании «Советник» Александр Подопригора, причина отставки г-на Овакимяна кроется не только в «подковерной» борьбе, но и в неэффективности работы вице-губернатора. «Вице-губернатор должен привлекать в регион инвестиции, однако конкретных результатов его работы нет», – отметил г-н Подопригора.

Третью версию предложил сайт ura.ru. В соответствии с ней, «интеллигентный Овакимян, впервые оказавшийся на столь высокой чиновной должности, оказался не готов к тому, что необходимо отвечать за каждое произнесенное слово». Он откровенно говорил о планах по строительству «Диснейленда», а также о других проектах, которые находились на стадии обсуждения. «Искренне верил, что все получится». Однако первый же крупный прокол со строительством «челябинского Диснейленда» и последовавшая критика так смутили Алексея Овакимяна, что он решил просто уйти.

Размышления
      Третья из предложенных выше версий откровенно умиляет. Так и видится чиновник, не сумевший за 16 лет работы в налоговой полиции, бизнесе и региональном правительстве растерять свою детскую непосредственность, искренность и интеллигентность. Этакий 40-летний Денис Кораблев нашего времени. Немножко шкодный в силу природной любознательности, но очень чистый и глубоко порядочный в душе. Где-то очень глубоко.

Согласимся с господином Грачевым, действительно, трудно представить себе волшебный сияющий замок Диснея на фоне нашего родного промышленного пейзажа и десятков дымящихся заводских труб. «Суровая челябинская» сказка получается, очередной повод для анекдотов. Да и туризм у нас на Урале не сказать, чтоб массовый. Так что с окупаемостью проекта будет туго. А значит и инвесторы не заинтересуются.

Но все же, за что чиновник лишился кресла? Нам представляется наиболее правдоподобной вторая версия увольнения г-на Овакимяна. В связи с неэффективностью, непрофессионализмом. И проект «Диснейленд» – не единственный прокол экс-вице-губернатора.

Например, проект строительства завода по переработке мрамора в поселке Новокаолиновом можно расценить не просто как мечту «интеллигентного чиновника», но и как прямое вредительство интересам Карталинского района и Челябинской области в целом. Градообразующим предприятием поселка Новокаолиновый с 1941 года является Новокаолиновый ГОК, кстати, крупнейший налогоплательщик района. Несколько лет назад магнитогорский предприниматель Александр Прохоров, уже имеющий предприятие в соседнем пос. Еленинка, возжелал построить новый завод в непосредственной близости от НГОКа. И все бы хорошо, да вот беда: ограниченность людских ресурсов в данной местности, пропускной способности железнодорожных путей и особенности инфраструктуры не позволяли разместить на одной площадке два предприятия без ущерба для объема производственных мощностей. Новый завод попросту задушил бы НГОК. Зачем же разрушать действующее предприятие, чтобы строить новое? Именно об этом с предприимчивым магнитогорцем обстоятельно беседовал бывший глава района г-н Вдовин. И предлагал другую удобную площадку. Однако г-н Прохоров и слышать ничего не хотел. Причина его настойчивости вполне понятна: НГОК – прямой конкурент интересам г-на Прохорова. Не будет НГОКа, он станет монополистом в районе.

С приходом во власть г-на Овакимяна у г-на Прохорова появилась недюжинная административная поддержка. Г-н Прохоров заявил, что новое предприятие будет совместным с известной австрийской фирмой «Омиа». И г-н Овакимян начал бороться за него всерьез. Ни логика главы района, ни доводы руководителей НГОКа не были приняты в расчет. Ситуацию не исправило и официальное письмо руководителей компании «Омиа», в котором они сообщили, что не собираются принимать участия в проекте г-на Прохорова. Г-н Овакимян продолжал делать все, чтобы нанести ущерб одному предприятию в пользу другого. То ли с мечтой расставаться не хотел, то ли его заинтересованность в этом деле носила иной, не разъясняемый официально, характер.

Скажи мне, кто твой друг?
      Кстати, несколько слов о вышеупомянутом г-не Прохорове, с коим столь тесно подружился бывший вице-губернатор. Дважды он оказывался под следствием по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Был осужден по одному делу. По второму (подробнее – «Укради у героев», «Пластилиновая афера», «Разграбление могил») общественность Магнитогорска в настоящее время инициирует повторную прокурорскую проверку.

Вопросы без ответов
      Мог ли г-н Овакимян, будучи вице-губернатором, не знать о скандально-уголовной «славе» предпринимателя Александра Прохорова, чьи интересы он так рьяно защищал в борьбе с Новокаолиновым ГОКом? Или же по детской своей наивности не знал значения слова «мошенник»? Или же и вовсе считал для себя полезным и выгодным общение с людьми такого толка? Да и так ли все безобидно и безоблачно было в истории с «Челябинским Диснейлендом»? Может быть, оставшись без пресловутого заморского парка развлечений, бюджет области и ее жители только выиграли?

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Аналитический отдел "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка