Ваш регион

-6°

днем +1°

вечером -6°

USD

91.35

EUR

99.11

Вторник

5 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

5 марта

4 марта

«Думали, локализовали, а он перепрыгнул и дальше пошел». Третьи сутки пожарные и добровольцы пытаются потушить горящий лес

Регион. В трех районах – Брединском, Карталинском и Нагайбакском – сложилась критическая ситуация с лесными пожарами. Горят огромные территории, власти не рискуют делать прогнозов, а жители поселков, расположенных в непосредственной близости от огня, ежеминутно готовятся к эвакуации.

7148 просмотров 1
«Думали, локализовали, а он перепрыгнул и дальше пошел». Третьи сутки пожарные и добровольцы пытаются потушить горящий лес

Вчера «на чемоданах» сидели жители села Париж Нагайбакского района. К вечеру была распространена информация о сильном задымлении и возможной эвакуации. Лесные пожары подошли вплотную к Парижу, поселку Кужубай и детскому лагерю «Роднички».

- Мы остановили огонь на подступах к Парижу в районе двух часов ночи. Ситуация весь вчерашний день была крайне тяжелая. Мы мобилизовали все ресурсы: работали как пожарные, так и добровольцы, подтянули технику, организовали горячее питание и пункт оказания медицинской помощи, разработали план эвакуации и определили места размещения эвакуированных жителей, - сообщила первый заместитель главы Нагайбакского района Галина Ишимова. – Затем нам немного повезло – изменилось направление ветра. Огонь остановили. Но пожары не прекращаются, ветер снова дует в неблагоприятном направлении. Я не могу сказать, что будет сегодня, мы готовы ко всему. Главное – не позволить пожарам добраться до населенных пунктов.

Огонь в Нагайбакский район пришел из Карталинского. Там горит Анненское лесничество. Пожар, бушующий на площади 1820 гектаров, потушить пока не удается.

- У нас были две огневые точки: Анненское и Неплюевское лесничества. Вчера в девять часов вечера пожар в Неплюевском лесничестве был локализован. Борьба с огнем недалеко от Анненска продолжается. В тушении заняты 85 человек и тяжелая техника. Жители окрестных поселков предупреждены. Пожар очень и очень серьезный: при попутном ветре дым от него ощущают даже жители Карталов, - отметил Илья Кудрин, старший оперативный дежурный штаба в Карталинском районе.

Не менее сложная ситуация в Брединском районе. Там пожар охватывает 6000 гектаров Кортубайского лесничества. Лес загорелся от удара молнии, пожар свирепствует третьи сутки. В опасной зоне расположены поселки Морозовка и Сосновка, а также детский лагерь «Спутник». В тушении занято 96 человек.

- Вся беда в том, что это верховой пожар. Я такого никогда не видел – он, словно живое существо, гоняется за людьми. Вчера целый день опахивали территорию, думали - локализовали, а он перепрыгнул и дальше пошел, - отмечает Владимир Сукач, ведущий специалист службы ГО и ЧС администрации Брединского района.

В Чесменском районе 15 июля также от удара молнии загорелся Черный бор. Сегодня в девять часов утра возгорание ликвидировали.

Агаповский район страдает от менее опасных степных пожаров. За прошедшие сутки на территории муниципалитета зафиксировано пять таких возгораний – Магнитное и Светлогорское поселения. Причины пожаров – небрежность жителей и поджоги. В поселке Кировский степь загорелась из-за того, что гроза оборвала провод. Местные пожарные отмечают, что со стороны Нагайбакского района угрозы нет. Чего не скажешь о границе с Карталинским районом.

В Кизильском районе на сегодняшний день потушен большой пожар на территории Полоцкого сельского поселения, из-за которого были эвакуированы отдыхающие в лагере «Солнечном» дети.

- Этот пожар пришел из Брединского района в ночь с 15 на 16 июля. Нам удалось его локализовать. Но 17 июля резкий шквалистый ветер снова сделал ситуацию критичной. Верховой пожар просто летел в сторону детского учреждения, - рассказал заместитель главы Кизильского района Сергей Асташкин. – Всего у нас немного выгорело – около 20 гектаров леса. Сосна погорела серьезно, береза осталась. Сейчас на территории района сохраняются только степные пожары. Но они не так опасны: во-первых, фермеры справляются с ними собственными силами, во-вторых, в населенный пункт они при любых обстоятельствах не зайдут.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: юг, районы, пожары, эвакуация

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка