Ваш регион

-21°

утром -18°

днем -15°

USD

60.48

EUR

62.88

Суббота

26 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

26 ноября

25 ноября

Новости / ВИП-новость24 октября 2012

Премьер пообещал. В 2015 году врачи будут получать 50 тысяч рублей

Магнитогорск. К 2018 году средняя зарплата врачей должна быть в два раза выше, чем средняя зарплата по региону. Вероятно, будет проводится укрупнение медицинских вузов, возможен и единый тариф оплаты больных. Такие пути решения накопившихся проблем в здравоохранении были озвучены на Первом национальном съезда врачей Российской Федерации, на котором побывал и представитель Магнитки...

7729 просмотров  51
Реклама

Такие пути решения накопившихся проблем в здравоохранении были озвучены на Первом национальном съезде врачей Российской Федерации.

Напомним, в октябре чуть ли не шесть тысяч врачей с разных регионов России, представляющих все медицинские специальности, ведущие ученые, преподаватели медицинских вузов собрались под сводами Кремлевского дворца. Причина столь массового скопления медицинских работников – Первый национальный съезд врачей России. Это уникальный по своему формату и количеству присутствующих медицинский форум. Магнитогорские медики тоже приняли участие в этом съезде.

Премьер пообещал. В 2015 году врачи будут получать 50 тысяч рублей

О том, в каком ключе проходило собрание и какие «больные» вопросы здравоохранения поднимались, рассказал Вячеслав Петрович Попов, заведующий реанимационным отделением МУЗ «Городская больница №2», главный реаниматолог управления здравоохранения, который в составе магнитогорской делегации присутствовал на съезде.

- Съезд был посвящен развитию здравоохранения в России, - объяснил Вячеслав Петрович. – Обсуждалось, прежде всего, то, как в настоящий момент обстоят дела в здравоохранении и какие имеются пути развития.

- Известно, что в этом съезде приняли участие первые лица государства…

- Да, съезд открыл Президент Российской федерации. В своем видеообращении Владимир Путин пожелал здоровья врачам и успехов в труде. Присутствовал и премьер-министр. Дмитрий Медведев дважды выступал с докладом. Вела съезд новый министр здравоохранения Вероника Скворцова.

- Очевидно, что обсуждалось очень много проблем, но какие вопросы были сами актуальными?

- На съезде выступали 17 докладчиков. Много тем было затронуто. К примеру, Петр Глыбочко, ректор Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, в своем докладе говорил о необходимости повышения качества обучения студентов в медицинских вузах. Достаточно большой процент (до 20%) выпускников не возвращаются в здравоохранение. Виной тому - низкая заработная плата.

Также можно отметить выступление Евгения Чазова, президента Российского медицинского общества, бывшего Министра здравоохранения СССР. Он напомнил о высоком уровне советского здравоохранения, где превалировала профилактическая медицина. На такую систему ориентировались и другие страны. Нынешнее здравоохранение, как отметил докладчик, не идет ни в какое сравнение с советским.

Подверг очень резкой критике предыдущее министерство здравоохранение Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты. Рошаль говорил о том, что проводилось очень много непродуманных реформ без консультаций с медицинской общественностью. Причем они проводились тотально, по всей России, вместо того, чтобы «опробовать» на каком-нибудь регионе, убедиться в состоятельности этой реформы. Он рассказал, что побывал в разных субъектах РФ, где знакомился с больницами и здравоохранением, и у него осталось очень тяжелое впечатление от подобного реформирования здравоохранения. Поэтому, как отметил Леонид Михайлович, в результате реформ медицина ничего не приобрела, а только потеряла. Он отметил, что сейчас в здравоохранение России пришло действительно профессиональное руководство, которое сможет изменить положение дел.

Главное, на что нужно обратить внимание, – это кадровая политика. То есть это достойная зарплата, обеспечение врачей жильем.

- Какие еще пути решения проблем здравоохранения были предложены?

- На съезде представили наглядную диаграмму. Финансирование здравоохранения в США составляет 11% от валового продукта при средней продолжительности жизни 80 лет. В Европе финансирование составляет 9% и средняя продолжительность жизни - 78 лет. В России на медицину выделяется всего около 3% ВВП, и средняя продолжительность жизни – 62 года. Очевиден тот факт, что продолжительность жизни населения напрямую зависит от финансирования здравоохранения.

- Что же озвучил премьер-министр?

- Дмитрий Медведев покритиковал образование, недостаточный профессионализм, недостаточное качество оказываемых медицинских услуг. Он пообещал улучшить быт и зарплату врачей. Поэтому существует и будет утверждена в ближайшее время государственная программа развития здравоохранения до 2020 года. Также было озвучено, что к 2015 году зарплата врачей на ставку будет составлять 50 тысяч рублей, а к 2018 году зарплата врача будет в два-три раза выше средней по региону.

- Достаточно радужные перспективы развития…

- Тем более что премьер-министр гарантировал свои обещания, сказав, что над этим вопросом уже ведется работа.

- Не зря этот съезд носит название первого, значит, будет и второй, и третий?

- Наверняка будет. Как сказал Владимир Путин, «чтобы вместе добиться результата, нам нужен постоянный диалог, эффективные механизмы обратной связи».

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Городская больница №2

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка