Ваш регион

-14°

ночью -20°

утром -20°

USD

61.77

EUR

64.99

Пятница

2 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

2 декабря

В оборудовании – газ! Не рванул бы он у нас…

Регион. Заканчивается отопительный сезон. Начинаются активное строительство, реконструкции частных домов, в том числе отопительного и газового оборудования. В этот период к внутридомовому газовому оборудованию хозяевам следует отнестись очень серьёзно – не следует самовольно вмешиваться в систему газоснабжения. Иначе может произойти беда…

4123 просмотра  4
Реклама

Нарушения правил эксплуатации газовых приборов приводит к тяжелым последствиям – гибели или отравлению людей.

Итогами отопительного сезона делится генеральный директор ЗАО «Магнитогорскгазстрой» Константин Петрович Ильин.

- Примеров нарушений правил эксплуатации газовых приборов за текущий сезон накопилось достаточно. В начале зимы несчастный случай произошёл в поселке Нежном, где под губительное действие токсичного газа попала семья из трёх человек. К счастью, все остались живы. Причина – самовольное изменение проекта размещения котельного оборудования – хозяева сами перестроили вытяжную вентиляцию. А попавшие в дымоход кирпичи в одном из домов по улице Клинкерной чуть не стали причиной ужасной гибели трёх человек: им вовремя оказали квалифицированную помощь газовики и медики. Опять-таки две женщины и ребёнок оказались в зоне действия агрессивного токсичного газа.

Минувшей зимой в посёлке Буранный Агаповского района многоквартирный двухэтажный дом оказался без газоснабжения. Владелец одной из квартир решил установить приобретённую газовую колонку (проточный водонагреватель). Не имея ни опыта, ни соответствующей квалификации, он перепутал штуцера колонки, подсоединил водопровод к системе газоснабжения. Вода попала в общедомовой газопровод. Последствия инцидента оказались печальными: посреди лютой зимы в 18-квартирном доме перестали работать газовые приборы. Вовремя подоспевшие специалисты аварийной бригады ЗАО «Магнитогорскгазстрой» оказали квалифицированную помощь жильцам и предотвратили беду.

Взрыв газа или отравление им может случиться не только от неисправностей самой системы, но и от элементарной неаккуратности. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы газовые конфорки были правильно включены, чтобы газ не шёл «впустую». Желательно исключить взаимодействие с газовыми приборами пожилых людей и маленьких детей. Так в том же поселке Буранный специалисты ЗАО «Магнитогорскгазстрой» предотвратили еще одну беду. Пожилая женщина якобы включила конфорку и прилегла, как сказала, «дождаться, пока не вскипит чайник». Газ через незажжённую конфорку наполнял квартиру. И только бдительность соседей, позвонивших в службу газа, помогла уберечь их бесценные жизни.

Читая подобные заметки в газетах и интернет-изданиях, мы практически не задумываемся о том, что за каждой такой фразой стоят человеческие трагедии, чьи-то оборвавшиеся жизни. Недавно в поселке Конезаводский под Омском погибли пять и пострадали девять человек из-за взрыва бытового газа в капитальном жилом доме. По одной из версий причиной трагедии стала самостоятельно установленная жильцами газовая плита. Поэтому необходимо понимать всю серьёзность последствий утечки бытового газа и тот огромный ущерб, который может быть причинен имуществу в результате взрыва. Следует помнить, что самовольно вмешиваться в систему газоснабжения категорически запрещено. Ответственность за такое деяние может оказаться вплоть до уголовной.

Материальный ущерб от ликвидации аварийных ситуаций может достигать нескольких десятков тысяч рублей. И виновникам аварии, если бы они не занимались самодеятельностью, а пригласили работников специализированной организации, такой как ЗАО «Магнитогорскгазстрой», профессиональная установка газового оборудования обошлась бы гораздо дешевле. Необходимую информацию о газификации, реконструкции, замене газового оборудования и установке квартирных бытовых газовых счетчиков можно получить по телефону 24-80-61. А при появлении запаха газа в помещении запрещается курить, пользоваться огнём, включать и выключать электрические приборы. Необходимо создать проветривание в помещении и срочно сообщить в аварийную службу по телефону 24-53-05.

Геннадий Погорельцев,
специально для Верстов.Инфо

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

На правах рекламы

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка