Ваш регион

+19°

днем +23°

вечером +18°

USD

88.02

EUR

96.04

Понедельник

22 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

22 июля

21 июля

20 июля

Новости / ВИП-новость24 августа 2009

«Единая Россия» собирается диверсифицировать экономику Магнитки при помощи молодежи

В Магнитогорске продолжается острая дискуссия вокруг концепции развития моногорода в ближайшие десятилетия. Накануне юбилея Магнитки мэрия заявила, что концепция развития города на ближайшие 10-12 лет подразумевает избавление от статуса моногорода к 2020 году. Ситуацию для читателей "Верстов.Инфо" комментирует депутат областного Законсобрания Сергей Евстигнеев.

5132 просмотра 38
«Единая Россия» собирается диверсифицировать экономику Магнитки при помощи молодежи

- Россия тогда будет жить хорошо, когда расцветут малые города. Сегодня, по некоторым оценкам, до 25 млн. человек живут в подобных Магнитогорску населенных пунктах. В советское время моногорода создавали, чтобы освоить запасы полезных ископаемых или металла. В эпоху плановой экономики не было необходимости развивать ее в других направлениях. Но сейчас другая эпоха. В рыночной экономике моногорода уязвимы: в кризисные периоды они впадают в состояния, близкие к депрессии. На мой взгляд, необходимость диверсификации экономики Магнитогорска очевидна.

Когда полтора года назад мы обсуждали рабочий вариант плана стратегического развития Магнитогорска до 2020 года, я задал вопрос «А где же диверсификация?». Городская власть меня не услышала, приняв стратегию, в которой экономика вновь полностью замкнута на металлургии. И сегодня этот официальный документ противоречит задачам, которые перед моногородами ставит Правительство РФ. Да, в нем к 2020 году планируется увеличить долю неметаллургической продукции в общем объеме отгрузки до 37%. Но как? Об этом ни слова. Возведение пятого моста и строительство коттеджных поселков вряд ли этому поможет. И попытки мэрии представить старый план в новом обличье, как антикризисный, просто лукавство. В следующий кризис он нас не спасет. Его нужно переделывать.

Сколько бы сценариев будущего мы не придумывали, они бесполезны без соответствующей ментальной почвы. Перед нами стоит проблема монокультуры и моносознания жителей. Мы не сможем осваивать новые направления экономики без молодежи, которая должна думать о Магнитке как городе широких возможностей, не замыкаясь на процессах глубокой переработки металла. Пусть металлургия процветает и развивается, но мы не знаем, сколько десятилетий ей отведено. А вдруг лет через пятьдесят пластик совсем вытеснит металл?

Я считаю, крайне необходимо формировать у молодежи новое экономическое мышление. Мы обсудили этот вопрос в местном отделении партии «Единая Россия» и решили в начале нового учебного года объявить среди школьников и студентов конкурс на лучший проект концепции развития Магнитогорска. Пусть это будет не экономическая концепция, а что-то вроде школьного сочинения или рисунка, но тем самым мы дадим ребятам возможность придумать новый образ Магнитогорска, альтернативный «городу металлургов». Задача конкурса, который «Единая Россия» объявит в начале сентября, способствовать восприятию молодежи родного города как многофункциональной жизненной площадки, комфортной для людей, занимающихся разного рода деятельностью. И мы увидим будущее глазами будущего.

Эта работа с молодежью имеет и более далекие перспективы – через пару десятилетий нас будет ждать следующий кризис. И мы, освоив нынешний опыт, должны быть к нему готовы. Нужно запускать и другие процессы. Надо привлекать интеллектуальный ресурс, экспертов, разные уровни власти. Провести мониторинг потребностей города – например, в продовольственном направлении. Мы имеем ресурсы для производства мяса и других импортозамещающих продуктов. И когда мы проводим дни малого бизнеса, нужно не банки показывать с кредитными линейками, а реальные направления для инвестиций.

Я уже встретился с ректорами наших университетов: кроме прочего, мы обсуждали новый закон, позволяющий открывать при вузах малые предприятия. В нем есть подводные камни, будут трудности при реализации, но вузы давно ждали этой свободы и возможности. Все-таки надежды на диверсификацию экономики города связаны с нашей талантливой молодежью.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка