Ваш регион

+10°

днем +16°

вечером +11°

USD

90.99

EUR

98.78

Понедельник

20 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

20 мая

19 мая

Новости / ВИП-новость28 августа 2009

Прокуратура внимательно изучает работу Евгения Карпова

У магнитогорских прокуроров в последний год из-за мэра города прибавилось работы. Множатся случаи, показывающие, что глава крайне неуклюже распоряжается муниципальной землей для целей жилищного строительства. Тем временем магнитогорцы, пострадавшие от недобросовестных застройщиков, устраивают отчаянные акции протеста.

6404 просмотра 23
Прокуратура внимательно изучает работу Евгения Карпова
Первоапрельская «шутка» Евгения Карпова
Еще в прошлом году руководители двух предприятий Магнитогорска направили прокурору заявления, в котором указали на нарушения земельного законодательства администрацией города. Прокуратура провела проверку, и факты подтвердились. Прокурор Ленинского района г. Магнитогорска Сергей Горшков предложил мэру Евгению Карпову привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших нарушение закона. Глава города не согласился с позицией прокуратуры. «Прокуратура изучает дополнительные материалы по этому делу», – сообщил «УралПолит.Ru» Сергей Горшков.
История заключалась в том, что согласно действующему земельному законодательству продажа земельных участков или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах. В 145 и 137 микрорайоне администрация Магнитогорска передала землю для строительства домов «Магниторгорскинвестстрою» в безвозмездное пользование. А это муниципальное учреждение уже заключило договоры с коммерческими предприятиями, которые доделывали незавершенные дома, становились их собственниками и потом могли оформить в свою пользу землю, которая им доставалась без всяких аукционов и без уплаты денег в городской бюджет.
В апреле 2009 года некрасивая ситуация была отчасти подчищена. К примеру, коммерческая фирма, занимавшаяся строительством в 137 микрорайоне, добилась через арбитражный суд у администрации города нормального оформления аренды земли.
Но весна принесла новые сюрпризы от мэрии Магнитогорска. Первого апреля нынешнего года Евгений Карпов подписал, по мнению прокуратуры, незаконное постановление об аукционе по продаже двух крупных земельных участков в поселке Прибрежный. Площадь участков превышала допустимый размер. Вдобавок в прокуратуру поступили жалобы на то, что продажа прошла по явно заниженной стоимости. Снова изучив результаты работы главы администрации города, прокуратура, как сообщил «УралПолит.Ru» прокурор Сергей Горшков, направила заявление в Правобережный районный суд о признании незаконным и первоапрельского постановления Евгения Карпова, и договора купли-продажи земельного участка в поселке Прибрежный. «На данный момент, – сообщил корреспонденту «УралПолит.Ru» Горшков, – идет судебный процесс, в котором обе стороны – прокуратура и администрация города – отстаивают свои точки зрения».
Если суд удовлетворит заявление прокуратуры и признает решение Евгения Карпова по этому делу от 1 апреля 2009 года незаконным, то мэру будет очень сложно объяснить в дальнейшем свою позицию как небрежность или первоапрельскую шутку. Скорее речь пойдет о признаках халатности должностного лица, что уже является предметом 293 статьи Уголовного кодекса России.
Карпов игнорирует городское собрание
Помимо того, что Евгений Карпов подкинул работу прокуратуре, также он озаботил и местных депутатов. В связи с тем, что подписанное мэром постановление нарушило положение о земельных отношениях, принятых городским собранием в конце 2007 года, депутаты были вынуждены вступить с мэром в переписку. Личного присутствия в городском собрании Евгений Карпов по загадочным причинам давно избегает, прислав депутатам в свое время письмо, в котором заявил, что считает необходимым «ограничить присутствие представителей администрации города на мероприятиях городского собрания». Председатель горсобрания Магнитогорска Александр Морозов стал писать Евгению Карпову запросы, в котором запрашивал у мэра информацию о предоставлении земельных участков для строительства за период с июля 2006 года по июль 2009 года. Руководствовался Александр Морозов далеко не праздным любопытством – в переписке он вежливо напоминал мэру о законах и актуальности темы выявления недобросовестных застройщиков.
С мэра как с рыбы вода. Сроки минули, а ответа не последовало. И председатель горсобрания был вынужден снова писать письмо, в котором заново повторял просьбу предоставить информацию, объясняя мэру, что тот нарушает 57 статью Устава города, который же и возглавляет.
Может быть, Евгений Карпов просто забывает ответить депутатам? У наблюдателей создается впечатление, что мэр также иногда забывает о том, как соблюдать закон при распоряжении муниципальной землей. Подобного рода «забывчивость» российских столоначальников, как показывает практика, часто связана с разворовыванием денег из федерального и местного бюджетов.
В области грядут коррупционные скандалы
Наблюдатели в Магнитогорске считают, что юридические нестыковки при распределении земли под жилищное строительство в городе являются вершиной айсберга коррупционных схем, в которые вовлечены высокопоставленные чиновники. Как сообщил «УралПолит.Ru» источник, близкий к администрации Магнитогорска: «В городе процветают «откаты» и бюджету города наносится ущерб на сотни миллионов рублей». В итоге страдают жители города, мечтавшие улучшить свои жилищные условия. Обманутые дольщики компаний «Военжилстрой», «Наш город», «ЮжУралСтрой» устраивают голодовки и пытаются привлечь внимание властей и правоохранительных органов к творящемуся бардаку.
Возникает вопрос – почему у компаний наподобие «ЮжУралСтроя», которая обманула собственных работников, деловых партнеров, людей, вложивших деньги в строительство жилья в 137 микрорайоне, получалось выигрывать аукционы, объявленные городской администрацией. В этой ситуации обманутые дольщики тоже вынуждены писать мэру города и требовать защитить их интересы.
В итоге это все дополнительно прибавляет работу прокуратуре. Прокурор Челябинской области Александр Войтович уже пообещал, что в ближайшие полгода в области возникнут громкие дела, связанные с коррупцией. На брифинге с журналистами Александр Войтович заявлял: «В ближайшее время по ряду фигурантов высокого уровня будут возбуждаться дела. По ним уже собраны хорошие материалы». Поэтому в свете всех изложенных событий будет совершенно неудивительно, если мэр Магнитки Евгений Карпов скоро станет героем громкого дела.
Отправленные «УралПолит.Ru» два дня назад запросы в администрацию Магнитогорска с просьбой прокомментировать ситуацию остались без ответа. И.о. начальника отдела информации и общественных связей администрации города Магнитогорска Анна Шарипова сообщила сегодня «УралПолит.Ru», что не может оперативно дать конкретных комментариев о судебном разбирательстве в Правобережном районном суде и состоянии переписки главы города с председателем Магнитогорского городского собрания по земельной тематике. «Мне необходимо встретиться с юристами городской администрации, чтобы прояснить вопрос», – сообщила Анна Шарипова.
«УралПолит.Ru» будет следить за новостями с сентябрьской сессии Магнитогорского городского собрания депутатов, на которой ожидается жесткое обсуждение политики городской администрации по раздаче земельных участков фирмам с подмоченной репутацией.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

«УралПолит.Ru»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка