Ваш регион

ночью -14°

утром -12°

EUR

76.83

USD

71.58

Четверг

9 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

8 февраля

Новости / ВИП-новость2 сентября 2009

"Водоканал" дает ответ начальнику цеха, которого нет

Вопрос профессионализма во всех его проявлениях на сегодня является, пожалуй, одним из самых актуальных на современном этапе развития российского общества. Поэтому бывает крайне обидно сталкиваться с проявлениями некомпетентности и дилетантства там, где ждешь его меньше всего. За примером далеко ходить не надо.

5102 просмотра 55
"Водоканал" дает ответ начальнику цеха, которого нет
Реклама

В одном из последних номеров газеты «Магнитогорский металл» вышла публикация «Кто сказал дефицит?», главным «героем» которой стал бывший начальник ремонтно-механического цеха треста «Водоканал» А. Дубель. В настоящее время такого цеха в структуре треста нет, а уж, коль нет цеха, значит и начальника нет.

Я не думаю, что нам стоит увлекаться морально-этической стороной вопроса, оставим ее на совести уважаемого Алексея Григорьевича, рассмотрим подробнее содержание «сенсационного» материала, обличающего руководство треста «Водоканал».

Итак, можно смело заявить, что с самых первых строк мы сталкиваемся с неприкрытой ложью: «Ограничение горожан в потреблении питьевой воды - мера крайняя, потому что нарушает правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные правительством России».

Открываем эти самые Правила предоставления коммунальных услуг гражданам и в разделе «Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг» читаем: «Исполнитель вправе без предварительного уведомления потребителя приостановить предоставление коммунальных услуг в случае возникновения стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, а также при необходимости их локализации и устранения». Существование в городе чрезвычайной ситуации признали и городские и областные власти и эксперты-гидрологи, но только не г-н Дубель и журналисты газеты «Магнитогорский металл».
Кстати об экспертах. В своих размышлениях г-н Дубель честно признается, в том, что не является специалистом в той области, о которой идет речь. Но позвольте, если я не эксперт в области, к примеру, космобиологии, я и не берусь рассуждать на эту тему. Я могу только задавать вопросы, и внимательно слушать ответы знающих людей, но никак не выносить свои суждения на суд общественности. И вот что еще очень интересно, в свете вышесказанного: какова была бы реакция руководителей и технологов цеха водоснабжения ММК, если их начал поучать через городские СМИ начальник ремонтно-механического цеха комбината? И при этом в поддержку себе выбрал бы не кого-нибудь, а родную дочь, которая, очевидно, является признанным авторитетом в области водоснабжения.
Но перейдем к самому интересному. Алексей Дубель, как «не эксперт», задает ряд вопросов руководству треста «Водоканал». Что ж, придется удовлетворить его любопытство. Еще осенью 2008 года Гидрометцентр России сообщил о том, что на Южном Урале прогнозируется ухудшение климатических условий и дефицит осадков. Что было предпринято руководством МП "Трест "Водоканал" для управления складывающейся ситуацией?
Официальных данных от метеорологов об ухудшении климатических условий и дефиците осадков в адрес МП трест «Водоканал» не поступало. Кроме того, опыт показывает, что долгосрочные прогнозы имеют очень низкий процент достоверности. Наиболее достоверными является 3-ехдневные прогнозы.
Выводы о предстоящем дефиците водных ресурсов специалисты МП трест «Водоканал» сделали на основании собственных наблюдений за состоянием рек, питающих водозаборы Магнитогорска. О ситуации, которая может сложиться в городе с питьевой водой, впервые было заявлено 22 апреля 2009 г. в программе «Вести - Магнитогорск», в которой, в частности сообщалось следующее: «В тресте "Водоканал" с нетерпением ждут горного паводка. Хватит ли городу питьевой воды до конца года, будет известно только в июне». Официальная информация гидрометеорологов и гидрологов об отсутствии паводка появилась в июне текущего года.
В мае был разработан комплекс мероприятий, направленных на экономию водных ресурсов и предоставлен в Администрацию города, глава города озвучил проблему в Челябинске, после чего последовал ряд совещаний, направленных на решение проблемы, как на городском, так и на областном уровне. Результатом этой работы стало Постановление Главы города Е.В. Карпова № 6983-П от 07.08.09 «О режиме экономии питьевой воды», в котором расписан перечень мероприятий, направленных на экономию воды.
Кто на источниках водоснабжения проводил обследование и наблюдение за уровнями воды в скважинах?
Обследование и наблюдение за уровнями воды в скважинах проводит специально обученный персонал водозабора. В стандартном режиме работы данные об уровнях собираются еженедельно, в условиях «водного» кризиса – ежедневно.
Кто сделал заключение о достижении критического значения?
Предварительное заключение о критичности ситуации было сделано специалистами МП трест «Водоканал» на основании анализа уровней воды в скважинах водозаборов г. Магнитогорска за период с 1975 (самого засушливого года за последние 30 лет) по 2009 г. Анализ показал, что по некоторым скважинам уровень воды в текущем году опустился ниже отметок 1975 года. При этом необходимо отметить, что ни в 1975, ни в 1996-1999 годах, которые были признаны засушливыми, реки, питающие водозаборы города: Малый Кизил, Ржавка, Янгелька, не пересыхали. На сегодня можно наблюдать значительное снижение уровня воды не только в перечисленных реках, но и многих других, протекающих в окрестностях Магнитогорска: Большой Кизил, Белая, Ирикла и т.д.
Трестом «Водоканал» был инициирован ряд совещаний, как в городской, так и в областной администрации с участием ведущих специалистов региона в области водоснабжения: Подтесова Г.Н. – министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области, Тефтелева Е.Н. – министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области, Синицына А.П. – начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Челябинской области, Середы В.В. – начальника отдела водных ресурсов Нижне-Обского БВУ по Челябинской области, Венгер Т.А. – инженера-гидролога ООО «НИЭП», Рябчиковой Т.И. – инженера-гидрогеолога ООО «Южно-Уральский геологический центр», Малаевой Л.А. – начальника отдела управления по недропользованию Челябинской обл. и других.
В протоколе одного из рабочих совещаний «О снабжении г. Магнитогорска питьевой водой», проходившего в Министерстве промышленности и природных ресурсов, указано: «Из-за отсутствия паводковых вод и осадков в летний период уровень воды на главных питьевых источниках города Магнитогорска снизился до критической отметки». Таким образом, на основании вышесказанного заключение о достижении критического значения было сделано ведущими специалистами Челябинской обл. в области водоснабжения.
Почему насосная станция по перекачке воды из реки Урал в реку Малый Кизил до сих пор не задействована?
В настоящее время насосная станция не имеет доступа к уральской воде в связи с тем, что на Верхенеуральском водохранилище проводится лишь санитарный, т.е. минимальный сброс воды. Все обращения к руководству ММК о дополнительных попусках воды остались без ответа.
Кроме того, в процессе строительства станции в 1997 году Администрацией города в целях экономии было принято решение об использовании существующего на тот момент водовода меньшего диаметра, чем было заложено в первоначальном проекте. Это привело к тому, что достроенная станция в 2000 году не прошла испытания и была законсервирована. Впоследствии, после того, как жителями города было разворовано около 7 км. водовода, о чем свидетельствует несколько уголовных дел, было принято решение о его демонтаже. В настоящее время для восстановления работоспособности перекачивающей насосной станции необходимо 106 млн. руб.
И в заключение хотелось бы отметить, что 28 августа на территории Янгельского водозабора состоялось рабочее совещание Главы города Магнитогорска с участием ведущих специалистов-гидрологов Челябинска и Башкортостана, в котором, среди прочих, принимал участие Владимир Васильевич Середа, заместитель руководителя Нижне-Обского бассейнового управления, начальник отдела водных ресурсов по Челябинской области. В ходе обсуждения проблем водоснабжения Магнитогорска он отметил, что в сложившейся ситуации отключение горячей воды было единственно верным решением, которое способно дать ощутимые результаты в процессе сохранения необходимого количества водных ресурсов для того, чтобы дожить до следующего паводка с минимальными потерями.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

www.magvoda.ru

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка