Ваш регион

+22°

вечером +17°

ночью +14°

USD

87.78

EUR

95.76

Понедельник

22 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

22 июля

Новости / ВИП-новость22 октября 2009

Депутаты МГСД продолжают спрашивать с мэрии по всей строгости

Только на первый взгляд, с отставкой Главы города Евгения Карпова политическая обстановка в Магнитогорске разрядилась. Вчера и позавчера на заседаниях комиссий, готовящих вопросы к пленарному октябрьскому заседанию горсобрания, страсти кипели как во времена ожесточенного противостояния обеих ветвей власти. Оно и понятно: мэр уходит, но ворох проблем остается…

6721 просмотр 40
Депутаты МГСД продолжают спрашивать с мэрии по всей строгости

Во вторник на комиссии по экономической политике депутаты резко осудили «коммунальные реформы», проводимые УЖКХ городской администрации. А вчера на совместном заседании сразу нескольких депутатских комиссий наиболее наболевшие вопросы всплыли с новой остротой.

Земля – бизнесменам!

Именно так аргументировал избирательность и отсутствие аукционов в вопросах предоставления земли под застройку руководитель правового управления мэрии Валерий Измалков. Если депутаты будут настаивать на аукционах, то многие представители малого и среднего бизнеса будут лишены возможности получать земли под застройку и развитие своих бизнес-проектов, - таков основной лейт-мотив выступления докладчика от мэрии.

Зато сейчас мэрия предоставляет землю исключительно тем предпринимателям, которых выбирают муниципальные менеджеры по принципам, известным только им, подчеркнул спикер горсобрания Александр Морозов, после чего привел длинный список примеров, когда земля выделялась в рекордно короткие сроки структурам, близким к руководству мэрии.

Председателя МГСД в этом вопросе поддержали депутаты Сафронов, Никифоров, Гончаров, Белошапко, Шеметова и другие представители законодательной ветви.

На конкретные примеры выделения земли «своим» коммерческим структурам Валерий Измалков, разумеется, с ходу ответить не смог. Ответы по такому списку необходимо готовить долгое время.

Вопрос о порочной практике безальтернативного выделения земли под застройку, «родившей» уже как минимум три скандала с обманутыми дольщиками, будет вынесен на пленарное собрание МГСД уже в ближайшую среду, 28 октября.

Стадион – детям!

В процессе обсуждения «земельного» вопроса народные избранники успели поскандалить не только с представителями мэрии, но и друг с другом. Вопрос господину Измалкову о строительстве подземной парковки под стадионом школы № 12, заданный депутатом Евгением Гончаровым, представляющим этот округ в МГСД, вызвал бурную реакцию депутата областного Законодательного Собрания Сергея Евстигнеева. Областной депутат резко высказался в адрес Гончарова, несколько раз упрекнув его в голом популизме и спекуляции на чувствах жителей округа. Напомним, раньше депутатом, представлявшим проживающих здесь избирателей, до избрания в Заксобрание области был именно Сергей Иванович. Кроме того, Евстигнеев оказался сторонником строительства гаражей под школьным стадионом. Его аргумент: пора заканчивать с парковками во дворах домов и переходить к цивилизованным формам автостоянок. «Если бы автолюбители получили возможность комфортной стоянки для своих автомобилей, то это разгрузило бы наши дворы и детские площадки от постоянного столпотворения машин», - объяснил Сергей Иванович. Гончаров не только не согласился с этой точкой зрения, но и позволил себе резкие высказывания в адрес областного депутата, вплоть до грубости «Если бы у бабушки была борода, она была бы дедушкой». Главный аргумент Гончарова: массовая стоянка рядом с дошкольными и школьными учебными заведениями будет небезопасной для их воспитанников. Развить скандал дальше не позволил Александр Морозов, уговоривший сидящего по соседству в президиуме Евстигнеева не продолжать обмен грубостями.

Коммуналку – муниципалитету!

Особую оскомину депутатам и мэрии набил вопрос деятельности ООО «Энергосбыт». Напомним, это коммерческое предприятие забрало под свой контроль обслуживание счетчиков и начисление платежей, которым раньше занималось МП «Теплофикация». Следующим шагом должна была стать передача «Энергосбыту» тех же функций и от МП «Водоканал». Однако, депутаты практически единогласно заняли непримиримую позицию по противодействию этой по сути рейдерской операции. Более того, вчера оказалось, что нет полного понимания по этому процессу и среди самих муниципальных предприятий. Директор МП «Водоканал» Фарид Хакимов, несмотря на то, что является лицом, зависимым от УЖКХ мэрии, тем не менее высказался против обслуживания счетчиков абонентов сторонней коммерческой организацией. Он прямо сказал, что убытки в виде агентского вознаграждения для ООО «Энергосбыт» в размере шести миллионов рублей – непозволительная роскошь для муниципального предприятия.

Зато руководитель «Теплофикации» Валерий Баканов, всячески лоббирующий интересы различных коммерческих структур в деятельности энергоснабжающих организаций, договорился до того, что публично признал: «Теплофикация работает неэффективно, поэтому и отдает некоторые из своих функций коммерческим организациям». Наверно, за неэффективность Валерий Александрович и отстранен от дальнейшего выполнения своих обязанностей на посту директора этого муниципального предприятия.

Так и остался без ответа вполне конкретный вопрос депутата Розалии Белошапко: «Скажите, кому первому пришла идея об организации «Энергосбыта», и тогда всем всё станет понятно». В ответ депутаты и гости услышали только общие слова о Президентской программе реформирования ЖКХ.

Действительно, государственная политика сегодня такова, что акционирование и перевод в коммерческую плоскость предприятий коммунальной сферы должен оздоровить это направление хозяйственной деятельности. Тем временем, всем понятно, что данное оздоровление может произойти лишь при наличии здоровой конкуренции. «Энергосбыт» же не имеет никаких конкурентов. Его деятельность «продавлена» Управлением ЖКХ мэрии безо всяких аукционов и соответствующих тендеров. Это и подчеркнул в своем эмоциональном и аргументированном выступлении депутат Владимир Терентьев. Поняв, что обсуждение этого вопроса может выйти за все временные рамки заседания, Председатель МГСД Александр Морозов предложил вынести на пленарное заседание в ближайшую среду вопрос о создании рабочей группы по глубокому изучению этой проблемы. На том и порешили.

Депутатам – историческую повестку дня!

28 октября состоится очередное пленарное заседание МГСД. В его повестке намечаются не только интересные, но и по-настоящему исторические вопросы. Даже если не брать во внимание вопросы о выделении земель и обманутых дольщиках, о деятельности «Энергосбыта» и других коммунальных перекосах, депутатам предстоит проголосовать за новую нарезку округов к предстоящим выборам Главы города и нового состава горсобрания. Отдельным вопросом повестки дня должен прозвучать вопрос об отставке нынешнего Главы города и назначении исполняющего обязанности Главы вплоть до выборов в 2010 году. Как обычно, прямую трансляцию заседания пользователи Интернет смогут увидеть на нашем сайте в ближайшую среду, с 10 часов утра. А более точную повестку дня руководители депутатского корпуса и депутатских комиссий определят завтра на заседании президиума МГСД.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

служба новостей МИА "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка