Ваш регион

+4°

утром +6°

днем +8°

USD

90.99

EUR

98.78

Воскресенье

19 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

18 мая

17 мая

Новости / ВИП-новость20 ноября 2009

Грипп в Магнитогорске. Не исключена вторая волна заболеваемости

Подогревает ажиотаж вокруг заболеваемости гриппом и Роспотребнадзор, который на минувшей неделе в одночасье прекратил предоставлять в прессу данные о заболеваемости гриппом и одним из самых опасных его штаммов – свином. Закрытость информации только подогревает к ней интерес. Пик эпидемии позади, но осложнения, связанные с перенесенным заболеванием, все хуже. Особенно – для беременных женщин.

5978 просмотров 5
Грипп в Магнитогорске. Не исключена вторая волна заболеваемости

За комментариями по поводу последствий эпидемии агентство «Верстов.Инфо» обратилось к главному врачу первой городской больницы Евгению Шахлину. По словам Евгения Владимировича, в последние дни наметился спад заболеваемости. По крайней мере, среди детей уровень гриппа вошел в обычные сезонные рамки. По-прежнему тревожной остается ситуация с гриппом среди взрослого населения. Причем, наиболее тяжело протекает болезнь у молодых людей и людей среднего возраста – от 18 до 40 лет. Сегодня утром в первой горбольнице, специализированной для оказания помощи при инфекционных заболевания, в стационаре насчитывалось 39 больных гриппом. Сравнительно немного. Хуже всего, что треть из них – 13 человек – это беременные женщины, у которых на фоне вирусной инфекции порой выявляются тяжелые осложнения. В экстренных случаях при особых медицинских показаниях врачи вынуждены идти на прерывание беременности в связи с угрозой для жизни пациентки. На сегодняшний день в первой горбольнице насчитывается уже шесть случаев, когда женщинам приходилось прерывать беременность в связи с опасными осложнениями. Самое неприятное в этом то, что в Магнитогорске в нынешнем году для оказания помощи таким экстренным больным на базе третьего роддома открыт «функциональный Перинатальный центр», который должен оказывать беременным женщинам специализированную помощь в случае тяжелых инфекционных заболеваний. На капитальный ремонт роддома № 3 и создание Перинатального центра потрачено 145 миллионов бюджетных рублей. Однако условия центра не позволяют ему принимать беременных женщин и тем более – оказывать им медицинские услуги в такой сложной ситуации. Да, в первой горбольнице существует и хирургическое, и гинекологическое отделения, но эта больница не специализирована для оказания акушерских услуг и услуг по родовспоможению. Недавно побывавшая здесь комиссия из областного Министерства здравоохранения дала высокую оценку и медицинской базе, и действиям врачей по обслуживанию беременных пациенток. Но одно то, что это происходит в неспециализированной для родовспоможения больнице, причем в то время, когда в городе успешно работают три родильных дома и Перинатальный центр, немало удивило даже видавших виды чиновников.

- Успех любой инновации в системе здравоохранения проверяется в экстренных условиях, - объясняет Евгений Владимирович. – Открытый недавно Перинатальный центр именно сейчас, в период эпидемического подъема, и должен был проявить свои возможности. А он не справился. В итоге нам деваться некуда: мы вынуждены своими силами спасать больных рожениц и приглашать к нам акушеров из других роддомов. Ведь в этом так называемом центре нет ни боксов для обслуживания инфекционных больных, ни других условий. Вообще непонятно, почему его назвали Перинатальным. Относительно того, почему неэффективно были использованы бюджетные деньги при его строительстве, выводы сделает специальная рабочая группа с участием специалистов и депутатов, созданная для исследования ситуации в городской медицине.

Самому Евгению Владимировичу сейчас не до выяснений, кто виноват. Ему и его коллегам приходится на ходу осваивать особенности лечения беременных женщин при возникших от гриппа осложнениях. Пока успешно, если можно так назвать шесть случаев вынужденного прерывания беременности. Врачи изначально исходят из соображений безопасности для женщин. Ни одного летального исхода из-за осложнений от перенесенного гриппа в первой городской больнице в период нынешней эпидемии не зафиксировано.

Впрочем, главврач не исключает того, что за первой волной гриппа придет вторая волна. И как видоизменится штамм при следующем увеличении заболеваемости, не знает никто. Как никто не знает, сколько именно человек заразились в нашем городе свиным гриппом. По оценкам специалистов, их доля в общей заболеваемости составляет от 60 до 80 процентов. Далеко не все анализы инфицированных больных направляются в Челябинск на установление точного диагноза по разновидности гриппа. Но лечится грипп одинаково – вне зависимости от штамма. Набор лекарственных средств один и тот же. Поэтому, по мнению медиков, не имеет никакого смысла искать штамм в то время, когда пациенту необходимо срочно возвращать здоровье.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка