Ваш регион

-16°

утром -13°

днем -11°

USD

60.48

EUR

62.88

Понедельник

28 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

27 ноября

26 ноября

Новости / ВИП-новость13 декабря 2009

Как помочь отдельно взятому инвалиду?

В России около 13 миллионов людей с ограниченными физическими возможностями. Ежегодно инвалидами становятся более 700 тысяч человек. В Магнитогорске проживает 26 тысяч людей с ограниченными возможностями. Из них полторы тысячи – колясочники, две с половиной тысячи – дети. Помочь каждому из них можно, но только лишь сломав систему. Полумеры в виде отдельных акций ситуацию, увы, не меняют.

2842 просмотра  3
Реклама

Ещё год назад Саша был энергичным спортивным парнем, полным сил, надежд и планов. Потом произошёл несчастный случай. Вердикт врачей был суров – перелом позвонка. Весь этот год 30-летний Александр лежит дома. Он не хочет, чтобы мама везла его на коляске – неудобно и стыдно. Денег на реабилитацию или операцию нет. Его пенсия – чуть более пяти тысяч в месяц. Мама тоже получает немного – тем более, что не может работать в полную силу – нужно ухаживать за больным сыном. А пособие по уходу, чуть более тысячи рублей, ей не положено, такие у нас законы, да и мало помогло бы…

Семь ступенек к надежде

– К сожалению, это довольно распространённая ситуация, – говорит председатель Правобережного общества инвалидов Алексей Рогалин, – в России не разработана система реабилитации. Ни медицинской, ни социальной, ни психологической. У нас люди с ограниченными физическими возможностями – ДРУГИЕ. Вот в Германии, например, всё направлено на то, чтобы человека вернуть в общество, поставить на ноги. Ему дают очень приличное пособие, он обязан проходить реабилитацию. Пришёл в норму – пособие забирают, инвалидность снимают. А у нас дают мизерное пособие и ставят на человеке крест…

 

Как помочь отдельно взятому инвалиду?

 

Одно занятие в центре реабилитации стоит 150 рублей. Для видимого результата нужно посещать этот центр три раза в неделю. А пенсии у инвалидов небольшие. Тут бы выжить, какая уж реабилитация. К тому же, до Центра нужно как-то добраться...

Правобережное общество инвалидов вот уже десять лет пытается помочь людям с ограниченными физическими возможностями. Таких в районе порядка шести тысяч. Но в организации – чуть более двухсот. Не все способны преодолеть себя и заняться пением, танцами, спортом. К тому же, преодолевать приходится не только боязнь оказаться непонятым, смешным, неуклюжим. В городе мало мест, приспособленных для инвалидов. Даже помещение общества для них почти недосягаемо, так как расположено в подвале. К железной двери организации, где ждут понимание и надежда, ведут семь каменных ступенек. Те, кто на костылях, с трудом, но прыгают по ним. Не дай Бог, дрогнет рука, не дай Бог, лёд или не замеченная выбоина.  Колясочников носят на руках…

 

Как помочь отдельно взятому инвалиду?

Как помочь отдельно взятому инвалиду?

 

– Это тоже показатель отношения к инвалидам, – говорит Алексей Васильевич. – В Ленинском районе, между прочим, ещё хуже. Там сначала нужно войти в подъезд, потом двойной спуск. Вот в Орджоникидзевском районе лучше – общество инвалидов на первом этаже.

Алексей Рогалин с улыбкой рассказывает, что инвалиды шумят уже давно, а толку от этого мало. Правда, начали-таки преображать 127 микрорайон. Подали в администрацию список объектов, куда людям с ограниченными физическими возможностями попасть практически невозможно. В администрации часть учреждений вычеркнули, решив, к примеру, что салоны красоты инвалидам ни к чему. Собственники большинства помещений получили предписания сделать пандусы, поручни. Процесс пошёл. А вот о владельце помещения, где располагается общество инвалидов, председатель не подумал. А между тем, оно ведь муниципальное. И где-то даже лежит план по реконструкции входа. Хотя, кажется, дешевле дать Обществу другое здание. Только вот там аренда наверняка будет выше, а они и на эту зарабатывают с трудом. Открыли свою типографию, парикмахерскую…

 

Как помочь отдельно взятому инвалиду?

 

Надо верить в светлое будущее!

– А что вы скажете по поводу акции «Барьеров нет»? – спрашиваю Алексея Васильевича. Эта акция проводится в городе уже почти месяц. Организаторы хотят изменить отношение жителей города к инвалидам. Для этого создаётся электронная карта мест, доступных для людей с ограниченными физическими возможностями.

– Хороший воспитательный момент, хорошее дело, – считает Алексей Рогалин. – Если это будет одним из первых шагов, а не единственным. На местном уровне ведь много можно сделать – было бы желание. Только, боюсь, такое желание может появиться исключительно у мэра-колясочника, как в Ванкувере. Тогда всё сразу и быстро изменилось бы…

Сейчас в Правобережном обществе инвалидов активно готовятся к празднованию Нового года. Будет концерт, состоится дискотека, придут, наверное, Дед Мороз и Снегурочка. Александр, потерявший вместе со здоровьем веру в себя, наверное, на празднике не появится. Ему всё труднее даже садиться, потому что он целыми днями лежит. Его мама очень хочет, чтобы у сына появились хоть какие-то желания. И она очень ждёт, что он захочет, наконец, выйти на улицу. Только она не знает, как будет выкатывать его на коляске по подъезду. Впрочем, с этим, наверное, помогут. Главное, начать мыслить по-другому. И людям с ограниченными физическими возможностями, и окружающим их горожанам.

– Инвалидам впадать в депрессию и отчаиваться нельзя, – говорит председатель Правобережного общества. – Нам оптимизма и веры в светлое будущее необходимо в два раза больше, чем здоровым.

 

Как помочь отдельно взятому инвалиду?

 

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Татьяна Бородина, аналитический отдел "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка