Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

20 апреля

Новости / ВИП-новость28 октября 2008

"В Магнитке все спокойно". Правда или очковтирательство?

Несколько региональных сайтов вчера вечером заявили о том, что в отдельно взятом Магнитогорске кризис преодолен в полной мере. Более того, после совещания у главы города банкиры говорят о том, что никакого финансового кризиса в городе не было. Как и раньше, все желающие получают кредиты вплоть до ипотеки, а население делает щедрые вклады.
Многие горожане, увидев такую официальную информацию, задались вопросом: КТО ЛЖЕТ – МЭР ИЛИ БАНКИРЫ? Мы предлагаем читателям в Комментариях определить, как называется странная позиция властей – очковтирательство, самообман или все-таки реальное положение дел?

7616 просмотров 5
"В Магнитке все спокойно". Правда или очковтирательство?

«Столица чёрной металлургии удивила банковский рынок, – отмечает ura.ru. – Необычная для банковского сектора в последнее время тенденция наблюдается в Магнитогорске. Так, по сообщению пресс-службы администрации города, местные банки отмечают приток вкладов (один только Сбербанк за выходные привлёк 93 млн. рублей клиентов). Банки продолжают кредитование и не испытывают проблем с ликвидностью. Как заявил глава Магнитогорска Евгений Карпов на сегодняшней встрече с руководителями банков города, в офисах финансовых структур и около банкоматов отсутствуют очереди. Нет никаких ограничений на обналичивание средств, отсутствуют задержки в расчётах.

О том, что в Магнитке всё спокойно, свидетельствуют и цифры, приведённые банкирами. По-прежнему юридическим и физическим лицам выдаются все виды кредитов, даже ипотека. Правда, кредитные учреждения столицы чёрной металлургии, как и все участники рынка, повысили первоначальный взнос и опасаются выдавать ипотечные кредиты на строящееся жильё. Изменение коснулось как стоимости кредитов и доходности вкладов: в среднем, процентные ставки выросли на 2-3%».

 

«Магнитогорские банки не испытывают проблем с ликвидностью, в нормальном режиме продолжают прием вкладов у населения и кредитование физических и юридических лиц, – говорится в официальном пресс-релизе мэрии на сайте magnitog.ru под заголовком «В Магнитке все спокойно». – Постоянный мониторинг ситуации со стороны Банка России свидетельствует об отсутствии на территории Магнитки финансово-нездоровых банков. Нет в столице черной металлургии и никаких проявлений паники среди населения. О том, что в Магнитке всё спокойно, свидетельствуют и цифры, приведенные банкирами. Даже самый сложный и «объемный» банковский продукт – ипотека – продолжает реализовываться.
К слову, если в начале октября под влиянием «страшилок» горожане насторожились, то в последние недели во всех банках заметен прирост вкладов. Люди достают деньги из-под матрасов и несут их в банки, процентами которых как минимум сохранят свои сбережения от инфляции, а сами деньги от банального воровства.

Экспресс опрос банкиров показал, что ситуация в банковском секторе Магнитки под контролем. Никаких ограничений на съем денег и задержек расчетов нет. Да это и не требовалось. Никакого ажиотажа в умах горожан слухи не вызвали».

 

Слова зарапортовавшегося мэра приводит и сайт Mgorsk.ru: «Нельзя отрицать, что мировой финансовый кризис прошел мимо России…». То есть, если верить Евгению Вениаминовичу, то в мировом масштабе кризис вообще просвистел мимо нашей страны. От чего же тогда отчаянно спасает население и банки Президент? От чего пытается защитить южноуральскую экономику заботливый Губернатор? "В качестве иллюстрации Глава города привел сравнительные данные по количеству выданных ипотечных кредитов в Магнитогорске. Так в августе КУБ оформил 46 кредитов, а в сентябре и октябре – по 68. Банк «ВТБ» с июля стабильно выдает 31-32 кредита в месяц".

Словом, кризиса в Магнитке, оказывается, нет. По крайней мере, в этом нас пытается убедить высшее должностное лицо городской администрации и пообщавшиеся с ним банкиры. Не верите? Сходите за кредитом. А потом поделитесь с нами в комментариях  своими впечатлениями…

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка