Ваш регион

-8°

ночью -10°

утром -10°

USD

91.33

EUR

98.72

Суббота

2 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

2 марта

1 марта

Первые праймериз: единороссы голосуют против единороссов

В школе № 65 состоялось первое внутрипартийное голосование за кандидатов-одномандатников и кандидатов-списочников к предстоящим в октябре выборам в областное Законсобрание.

6442 просмотра 20
Первые праймериз: единороссы голосуют против единороссов

Внутрипартийное голосование (праймериз) – новый инструмент, принятый политиками, якобы, для обеспечения качества предстоящих выборов и формирования региональных списков кандидатов. «Праймериз» - сравнительно новое слово в российской политике.

Это в США предварительные (первичные) выборы применяются с 1842 г. До России эта технология дошла лишь спустя более 160 лет. И тем не менее, она была взята на вооружение партией власти для большей эффективности предвыборного процесса, а также для более тщательного подбора кандидатов на предстоящие выборы.

Суть праймериз состоит в том, что сначала руководство регионального партактива определяется с кандидатами по одномандатным округам и списками своих представителей регионального и окружного уровня – людьми, которые будут олицетворять ЕР в каждом отдельном округе. Естественно, чем лучше «олицетворят», то есть убедят жителей округа отдать свой голос за ЕР, тем больше шансов у каждого из них попасть в это самое Заксобрание следующего созыва. Затем эти кандидатуры спускаются в первичные организации для обсуждения и для голосования за них своими же однопартийцами. Чем больше авторитет (по итогам праймериз) у того или иного кандидата, тем вероятней, что именно его утвердят в качестве кандидата на областном и столичном уровнях. То есть во время предварительного голосования среди членов первичных организаций «Единой России» партия вроде как спрашивает у своих рядовых членов: поддержите или нет вот этих (поименно) кандидатов? И как бы те не ответили своим голосованием, партия будет все равно принимать решение по ним самостоятельно. Правда, обещает, что мнение членов обязательно будет учтено, ибо оно говорит об авторитете тех или иных видных на местном уровне политиков.

Накануне выборов в областной парламент в Магнитогорске должно пройти пять единороссовских праймериз: двое в Правобережном избирательном округе № 20 и по одному – в Ленинском округе № 15, в Орджоникидзевском округе № 19 и в Промышленном округе № 22.

Первые праймериз состоялись сегодня по Правобережному округу № 20 в актовом зале школы № 65. Посмотреть на кандидатов и поддержать или не поддержать их на стадии предварительного голосования пришло очень много желающих – более двухсот человек. Правда, на поверку после подсчета бюллетеней членов партии оказалось всего 137 человек. Остальные, видимо, были «сочувствующими». Для придания мероприятию высокого статуса места в президиуме помимо руководителей исполкома ЕР и самих «кандидатов в кандидаты» заняли депутаты всех трех уровней. Госдуму представляли «наш человек в Москве» Андрей Морозов и еще один единоросс Георгий Лазарев.

О том, кого предложила партия своим рядовым членам, мы уже писали. Но каково же было удивление руководителей местного отделения «Единой России», когда после подсчета голосов оказалось, что рядовые члены партии весьма критично настроены по поводу каждого кандидата. По крайней мере, в итоге после тайного голосования ни один из кандидатов не набрал даже 80 процентов голосов. Выходит, что и внутри стройных рядов партии власти полного единодушия нет. Какие выводы сделают партийные боссы, пока неизвестно. Но своего расстройства они не выказали. Напротив, руководитель магнитогорского исполкома ЕР Владимир Киржацких прокомментировал итоги голосования как торжество демократии.

Тем временем от демократично настроенных членов «Единой России» досталось даже региональной тройке лидеров. Позиции трех столпов партии власти на Южном Урале казались незыблемыми и даже, если позволите, священными. Однако, 31 человек из 137 участников праймериз проголосовали против Виктора Рашникова, 32 – против Михаила Юревича и 46 – против Владимира Мякуша.

В голосовании по кандидатам в одномандатники тоже казалось бы, все ясно. Но иначе рассудили рядовые единороссы. Всем было очевидно, что ЕР готова поддержать по 20-му Правобережному округу Сергея Евстигнеева. Поэтому два других кандидата – Александр Вершинин и Сергей Тумбасов – присутствовали в бюллетенях лишь номинально. Однако и это не обеспечило единогласный результат. Лишь 89 соратников по партии проголосовали за то, чтоб продлить полномочия действующего депутата. 32 человека отдали свои предпочтения Вершинину, а 16 человек – Тумбасову. Таким образом, создается впечатление, что и внутри первичных партийных организаций протестный электорат проявляет себя довольно мощно – именно так можно расценивать 48 голосов против официального выдвиженца партии власти – Сергея Ивановича Евстигнеева.

Неожиданно получил удар от своих же соратников официальный кандидат по окружному списку ЕР Егор Кожаев. Из девяти кандидатур надо было выбрать лишь три, которые после утверждения на всех вышестоящих уровнях станут олицетворять ЕР по 20-му избирательному округу. Однако, единомышленники проголосовали так: начальник горнообогатительного производства ОАО ММК Владимир Гладских получил 109 голосов поддержки, депутат Госдумы Георгий Лазарев – 77 голосов. Третье место занял Сергей Бердников (53 голоса «за» и 84 «против»), четвертое – Ирина Григорьева (48 «за» и 89 «против»). И лишь на пятом месте оказался Кожаев с 45 голосами поддержки. Еще меньше получили Алексей Малофеев, Сергей Максимов, Олег Обухов и Евгений Ковтунов.

Безусловно, результаты праймериз не более чем предварительные, и не показательны для главного голосования, которое состоится 10.10.10. И тем не менее – игра в демократию для единороссов стала лишним поводом задуматься о тактике ведения предвыборной агитации. А начать эту самую агитацию, видимо, придется с собственных рядов…

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Аналитический отдел "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка