Ваш регион

+20°

днем +24°

вечером +19°

USD

88.09

EUR

96.3

Четверг

18 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

18 июля

17 июля

Под знаком пандемии. В Магнитогорске верующие встретили Рождество

Магнитогорск. В Кафедральном соборе Вознесения Христова рождественская служба началась поздно вечером накануне, 6 января.

8210 просмотров 5

У главного храма Магнитогорска, как, впрочем, и в другие большие православные праздники, дежурили несколько полицейских автомобилей и машина ДПС. Несколько сотрудников правопорядка стояли у главных ворот и иногда просили некоторых горожан показать сумки или пакеты.
Под знаком пандемии. В Магнитогорске верующие встретили Рождество

Деревья на территории собора украсили гирляндами, традиционно стоял вертеп, у которого верующие отвешивали поклоны младенцу Христу, а также клали пожертвования.

Напомним, что Рождество Христово – один из 12 главных христианских праздников. Праздник Рождества повествует о событиях более чем двухтысячелетней давности, когда в Вифлеем пришли беременная Мария с мужем Иосифом, который, однако, не был «родным» отцом Иисуса. В христианском мире считают, что Мария непорочно зачала от Святого Духа. Именно так Иисус стал сыном человека и Бога. Супругам пришлось заночевать в пещере для скота. Первыми о рождении Спасителя узнали пастухи, которых известил ангел. Направились к младенцу с дарами и волхвы, увидевшие в небе Вифлеемскую звезду…
Под знаком пандемии. В Магнитогорске верующие встретили Рождество

У самого храма стояли с десяток местных казаков, им предстояло дежурить всю ночную службу. В храме же совсем темно, до праздничного богослужения остается полчаса. Некоторые верующие, пока есть время, исповедуются перед священниками, другие же сидят на лавочках и молча ждут. Практически на всех защитные маски. Слышно, как на балконе распеваются хоровики, – туда журналистов не пускают, видимо, во избежание какого-либо контакта с людьми в связи с пандемией.

В начале двенадцатого часа ночи начинается служба. Стоит вспомнить, что в прошлое Рождество епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима провел свои первые богослужения, на ночной службе даже был глава города Сергей Бердников.

Ситуация за год поменялась. В храме, конечно, людей предостаточно, но более-менее дистанция все же есть. Вот только бабушки и дедушки, несмотря на просьбы представителей Русской православной церкви, все равно поспешили на рождественское богослужение. Но стоит отметить, что по большей части присутствовали в храме верующие отнюдь не пенсионного возраста.

Ночная рождественская божественная литургия продолжалась три часа. Под самый ее конец секретарь епархии Лаврентий Гоць прочитал верующим рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, затем рождественское послание митрополита Челябинского и Миасского Григория. Епископ Магнитогорский и Верхнеуральский в своем послании вспомнил ушедший 2020 год:

«Переживая великую радость Рождества Христова, вспомним о годе уходящем. Он был наполнен различными событиями как общественной, так и церковной жизни. В ушедшем году в мире разразилось смертоносное поветрие, унесшее жизни многих людей. Это коснулось и нашей Магнитогорской епархии: 31 октября от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался священник Вадим Клоков, благочинный Брединского округа. Верю, что Господь Жизнодавец упокоил его в селениях праведных. В прошедшем году мы стали свидетелями уменьшения количества людей, принимающих участие в богослужениях. Это связано с ограничениями, введенными государственными властями. Ограничения были направлены на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции, поразившей весь мир. Все мы с горечью наблюдали, как события последнего года привели в некоторых случаях к разделению общества, а более того – и к разделению отдельных приходов. Видели, как зачастую люди воспринимали ближнего как «возможного распространителя вируса», как источник опасности, а не как близкого брата или сестру во Христе.

Но вместе с тем мы стали свидетелями и замечательных примеров неподдельного единения людей, мы увидели многие добрые плоды волонтерской деятельности, увидели множество людей, готовых принести в жертву себя и свое здоровье ради других людей.

Особо хочется поблагодарить врачей и медицинских работников за их стойкую, неизменную готовность прийти на помощь. Невзирая на действительно непростые времена, оснований для принесения Богу благодарностей неизмеримо много…»

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка