Ваш регион

ночью -15°

утром -15°

USD

70.52

EUR

76.3

Среда

1 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

31 января

Источник иссякает, денег нет, вся надежда на Кулибиных

Проблема питьевой воды вновь в центре внимания. На этот раз – на пленарном заседании Магнитогорского городского Собрания депутатов. Парламентарии заслушали доклад директора МП «Трест Водоканал» и пришли к выводу: бюджетную политику нужно менять коренным образом, иначе водоснабжение Магнитки окажется под еще большей угрозой. Наверное, депутаты и чиновники  после нынешнего заседания как дети радовались вечернему ливню, который слегка остудил изнывающую от жары Магнитку.

4975 просмотров 49
Источник иссякает, денег нет, вся надежда на Кулибиных
Реклама

Директор «Водоканала» Фарид Хакимов своим докладом навел страха на депутатов. Вода, которую пьют магнитогорцы из под крана – одна из вкуснейших в стране. На протяжении многих лет город питают три подземных источника – Мало-Кизильский, Верхне-Кизильский и Янгельский. Последний уже отдал все ресурсы и находится на грани исчезновения. Реки, которые насыщают источники, высыхают, скважины водозаборов зарастают, обильные осадки не предвидятся. Все это не внушает оптимизма «отцам города». Стоимость воды в Магнитке – копейка за литр, дешевле не бывает. Однако находятся и те, кто на эти гроши посягает. «Водоканальцы» ратуют за экономию воды, выявляют несанкционированное потребление и незаконные врезки, однако, если не зрить в корень, а только рубить лишние сучки, «дерево водоснабжения» все равно засохнет.

Чтобы меньше зависеть от осадков, «Водоканал» разведует новое месторождение – Усть-Янгельское, оно находится в 10 километрах от Янгельского водозабора. Даже деньги на эти цели выделяются, правда лишь на то, чтобы провести проектные работы, на сам водозабор нужно еще 700 миллионов рублей. Для дефицитного магнитогорского бюджета, у которого расходы в этом году превышают доходы на 1,3 миллиарда рублей, – неподъемная сумма. Впрочем, даже самим депутатам неясно, почему находятся деньги на ремонты дорог, а на водоснабжение их нет. Тем более, что без воды человек может жить неделю, а без дорог россияне обходятся на протяжении всей истории. А по изношенности трубы дадут фору городским магистралям – свыше 70% требуют замены. По словам председателя комиссии по бюджету и налоговой политике Игоря Виера, отношение к воде нужно было менять давно, последние пять лет город только двигался назад в этой сфере. Расходы на развитие водоснабжения должны составлять не меньше двух процентов от городского бюджета и только тогда за несколько лет возможно удастся выровнять ситуацию.

Впрочем, нынешние проблемы отлагательств не терпят. Чтобы город не испытывал дефицит воды, меры нужно принимать немедленно. Представители Магнитки в Заксобрании Челябинской области пообещали попросить денег из регионального бюджета. Хотя 700 миллионами тут не обойдешься. Свое слово вставили и депутаты Левобережья – по ту сторону реки качество питьевой воды, мягко говоря, ужасное. Депутат Игорь Смолин попытался пошутить: «В вашей ржавчине грязи не обнаружено». На решение этой проблемы понадобится еще 700 миллионов, причем 500 из них – на полную замену Карадырского водовода, который буквально гниет от старости. Если его продолжать обновлять нынешними темпами, то чистой воды левобережники дождутся лет через двадцать. Но тогда, по словам того же Смолина, люди придут закидывать бутылками с ржавой водой представителей городских властей – мол, мы терпим, и вы потерпите.

Впрочем и менее затратные варианты приняли к сведению. Депутат Роман Козлов, например, похвастался, что в его округе живет местный Кулибин – 70-летний пенсионер Григорий Иванович, который придумал экономный кран и хочет явить его миру, пока в лице директора треста "Водоканал". Изобретение, по мнению автора, снизит расход воды в шесть раз. Фарид Хакимов пообещал депутату, что со всей серьезностью рассмотрит предложение, в нынешней ситуации нельзя пренебрегать никакой помощью. 

А вот ситуация с предпринимателями напоминает поговорку – «за что боролись, на то и напоролись». Сначала городская администрация настоятельно рекомендовала высаживать клумбы перед магазинами, а потом выяснилось, что поливать водой из крана их нельзя. Вопрос вроде бы решился, когда воду из реки за отдельную плату стали подвозить на поливочных машинах. Однако их только шесть, на всех не хватит, поэтому верить в то, что никто из «цветоводов поневоле» не поливает по старинке – из шланга, мягко говоря, наивно. Такая же ситуация с садоводами: чтобы грядки не спалило солнце, огородники не жалеют драгоценной влаги. Особенно это чувствуется на Левом берегу, где при засушливой погоде резко подскакивает потребление питьевой воды – небось не жажду утоляют.

Конечно, ситуация с водой не внушает оптимизма, однако тот факт, что остаться без живительной влаги теперь боятся не только простые жители, но и «слуги народа», наводит на мысль, что коммунальной катастрофы все же удастся избежать. Во всяком случае, в этом году «Водоканал» не планирует проводить внеплановых отключений. Будем надеяться, что слова не разойдутся с делом…

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка