Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

Новости / ВИП-новость24 декабря 2021

В 2021 году в Магнитогорске высадили более 6 тысяч деревьев. А будет ещё больше!

 Магнитогорск. На большом аппаратном совещании, прошедшем сегодня, 24 декабря, начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова рассказала об озеленении Магнитогорска в 2021 году.

7080 просмотров 33

В этом году силами бюджетных учреждений, управляющих компаний, активистов и коммерческих предприятий было высажено более 6 тысяч деревьев и более 22 тысяч единиц кустарника, засеяно более 18 гектаров газона. Вдоль проезжей части, в парках и скверах высажено 563 саженца деревьев и 3 900 штук кустарника.

В 2021 году в Магнитогорске высадили более 6 тысяч деревьев. А будет ещё больше!

Среди озелененных территорий Марина Рамилевна выделила улично-дорожную сеть южной части города, Ленинский район – ул. Ленинградская и ул. Комсомольская, где была проведена компенсационная посадка деревьев рядами. Кроме того, при строительстве, реконструкции дорог и общественных пространств в рамках муниципальных контрактов было высажено более 1 000 деревьев и более 4 000 штук кустарника, засеяно более 12 гектаров газона.

В числе озелененных объектов – парк Южный. Там высадили крупномерные деревья лиственных пород, таких как тополь пирамидальный, клен остролистный и ива плакучая. На клумбах на центральной аллее парка были высажены цветущий газон и многолетние кустарники в виде геометрических композиций. При озеленении использовался кустарник разных цветов, породного состава: пузыреплодник желтый и красный, спирея «вангутта» , калина «бульденеж» .

В осенний период продолжилось озеленение парка У Вечного огня. У входной группы появилось 23 ели, обновили живую изгородь барбариса.

В 2021 году в Магнитогорске высадили более 6 тысяч деревьев. А будет ещё больше!

Марина Зинурова подчеркнула, что при проведении работ по муниципальным контрактам особое внимание уделяли характеристикам посадочного материала. Строго следили за тем, чтобы саженцы деревьев лиственных пород были высотой не менее трех метров, обхватом ствола на высоте метра – не меньше 12 см, с шестью скелетными ветвями. Жесткие требования предъявлялись и к кустарникам: высота – 0,6-0,8 м, количество скелетных ветвей – не менее четырех.

В общей сложности в этом году на городских клумбах за счет бюджетных средств было высажено более 730 тыс. цветов на площади более 13 тыс. кв. м. Более 23,3 тыс. кв. м клумб было организовано предприятиями на подведомственных и прилегающих территориях, а также на территориях социальных учреждений.

– Значимым мероприятием по сохранению зеленых насаждений является содержание. Работниками МБУ «ДСУ г. Магнитогорска» обеспечивался комплекс регулярных мероприятий по уходу за зелеными насаждениями, высаженными на территории города с 2017 года, в отношении которых прекратились обязательства по содержанию высаживающими организациями. Так, в соответствии с разработанными графиками проводились полив, прополка и внесение удобрений почти 5 тысяч саженцев деревьев и более 53 тысяч саженцев кустарника, – перечислила Марина Рамилевна.

Средний процент отпада деревьев и кустарников, высаженных подрядчиками, находится в пределах нормы. У посаженных в 2018-2019 годах отпад составил не более 19 процентов, а у посадок 2020 года – 12,5 процента.

540 деревьев и 564 единицы кустарника было высажено муниципальными учреждениями и управляющими компаниями при озеленении подведомственных территорий. 1 732 дерева и 176 штук кустарника посадили сотрудники городских организаций и активисты. К примеру, благодаря экологической акции, проведенной Общественной палатой, в сквере Памяти первостроителей Магнитки высадили березы. Внесли свою лепту и предприниматели, устроив бесплатную раздачу сеянцев.

Традиционно значительный вклад в озеленение – у ПАО «ММК». На территории парков и улиц было высажено более 1 000 саженцев ясеня, клена остролистного, липы, рябины и ели сибирской. 540 саженцев посадили на территории социальных объектов, в рамках озеленения собственной территории на предприятии высадили 498 деревьев и 7 286 единиц кустарника.

Проходило в этом году и озеленение придомовых территорий многоквартирных домов, поселков малоэтажной застройки. Там высажено около 2 300 деревьев и более 6 431 единицы кустарника, разбиты газоны на общей площади 5,5 гектара.

В 2021 году в Магнитогорске высадили более 6 тысяч деревьев. А будет ещё больше!

В следующем году работа по озеленению продолжится: 1 900 деревьев высадят в рамках программы с ПАО «ММК», по муниципальной программе «Развитие дорожного хозяйства и благоустройства г. Магнитогорска» планируется посадка более 550 крупномерных деревьев и около 6 000 штук кустарника.

Глава города Сергей Бердников заметил, что Магнитогорск не обладает собственными лесами, гора Магнитная расположена в степи и выбор расположения поселения был обусловлен именно территориальным нахождением рядом с этой сырьевой базой. Но сегодня задача городских властей получает другой вектор направления, и Сергей Бердников четко это обозначает:

– Наша с вами задача – превратить город в лесной оазис. До нас люди поработали, часть города таковой является, и вы видите, что несколько лет подряд меньше двух-трех тысяч деревьев, семи-восьми тысяч кустарника не высаживаем. Особую помощь оказывает ММК – это справедливо и понятно. Тем не менее Магнитогорск постепенно зеленеет. Наша задача – в ближайшие три-пять лет превратить его в полностью зеленый город.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: администрация города

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка