Ваш регион

+15°

утром +19°

днем +23°

USD

88.02

EUR

96.04

Понедельник

22 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

21 июля

20 июля

Главный приз ХХ Фестиваля театров малых городов России получил магнитогорский спектакль «Лавр»

В Магнитогорске вчера, 5 июня, прошла церемония закрытия фестиваля, на которой подвели итоги конкурсных дней и определили победителей номинаций.

3483 просмотра

Гостей фестиваля принимал драматический театр имени А. С. Пушкина, а сама церемония закрытия получилась теплой и дружественной. За фестивальные дни труппы артистов из 17 театров буквально сроднились, ходили на постановки друг друга (а их было почти два десятка – конкурсных и гостевых), участвовали в мастер-классах, обсуждениях и даже вместе высаживали деревья в сквере Трех поколений.


Церемония закрытия, как и положено, была театрализованной с мини-постановкой, комическими сценами и выступлениями. Но, конечно, все ждали финального события – награждения. Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин передал слова приветствия от губернатора Алексея Текслера участникам фестиваля. Он отметил, что неделя была горячей во всех смыслах, насыщена событиями, комментариями, спорами и обсуждениями. Внимание к фестивалю, который проходил при поддержке Министерства культуры РФ, было пристальное, за ним следили со всей страны.

IMG_1116.jpg

Затем он вручил учрежденный губернатором спецприз – скульптуру «Россия» мастеров Каслинского литья в номинации «За развитие театрального языка» труппе Альметьевского государственного драматического театра за спектакль «Власть тьмы». Алексей Валерьевич, передавая приз, рассказал историю, связанную с данной статуэткой.

IMG_0545.jpg

Подаренную труппе скульптуру впервые отлили на Каслинском чугунолитейном заводе для павильона выставочной витрины заводов Кыштымского округа для Парижской выставки в 1900 году. Павильон состоял из полутора тысяч деталей, его привезли в разобранном состоянии на выставку и там вновь воссоздали. Публика была поражена искусством литейщиков из уральского города.

IMG_0660.jpg

Павильон получил Гран-при Всемирной выставки, президент Франции вознамерился приобрести его за два миллиона рублей золотом. Неожиданно воспротивились каслинские мастера – они не хотели отдавать павильон со скульптурой «Россия», заявив, что «Россия не продается». Но и французская сторона не захотела брать некомплект, и сделка не состоялась.

IMG_0958.jpg

В этот вечер статуэтки от мастеров каслинского литья вручали и другим победителям фестиваля. Так, скульптуру под названием «Пьеро» или «Арлекин» передавал актерам глава Магнитогорска Сергей Бердников, он же вручил спецприз главы города «За актуальность высказывания» Глазовскому драматическому театру «Парафраз» за постановку «Провинциальные дурачки».

Глава Магнитогорска Сергей Бердников подчеркнул, что для нашего города проведение фестиваля подобного уровня стало своеобразной проверкой, мероприятие было очень ответственным, а потому неделя действительно выдалась горячей. И самую важную оценку должны сделать гости фестиваля, важно, как они оценили прием, насколько тепло им было.

IMG_0411.jpg

– По моим ощущениям, все было великолепно. Рабочей была театральная неделя, мы работали, несмотря на то, что кто-то отдыхал, кто-то играл, а играть – это для кого-то работа. Мы старались, чтобы всем эту неделю было в Магнитогорске у нас комфортно. Мне кажется, что нам это удалось, но еще раз подчеркиваю, что должны дать оценку те, для кого это все затевалось, – сказал Сергей Николаевич.

IMG_1679.jpg

Кульминацией церемонии вручения стало оглашение главных призов, ведь они предусматривают постановку на московской сцене в Театре Наций. Итак, Гран-при фестиваля в номинации «Лучший спектакль большой формы» получил «Лавр» Магнитогорского драмтеатра. Лучшим спектаклем малой формы назвали постановку Новокузнецкого театра драмы «Черная пурга». Гран-при также у Драматического театра из Комсомольска-на-Амуре за спектакль «Папа».


Награда за лучшую мужскую роль досталась Алексею Ухову за роль Димы в спектакле «То самое» (Русский драматический театр «Мастеровые», Набережные Челны).

Лучшую женскую роль, по мнению жюри, исполнила Лариса Гранатова в спектакле «Папа» Драматического театра из Комсомольска-на-Амуре.

Приз «Надежда» вручили режиссеру Мурату Абулкатинову за спектакль «Делай все, что хочешь, пока я тебя люблю» Прокопьевского драматического театра имени Ленинского комсомола (Кемеровская область).

Диплом Ассоциации театральных критиков вручили Городскому драматическому театру за постановку «Рассекая волны» (Шарыпово, Красноярский край).

Приз председателя жюри за участие в творческой лаборатории Московского Театра Наций получила режиссер из Минусинска Ирина Дремова.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Данил Мухаметшин

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка