Ваш регион

ночью +1°

утром +1°

USD

82.85

EUR

90.83

Четверг

20 марта

Лента новостей

февраль 2025
март 2025
апрель 2025

19 марта

Начальник магнитогорской полиции рассказал о снижении преступности и резонансном убийстве

Руководитель УМВД России по Магнитогорску полковник полиции Константин Козицын на встрече с магнитогорскими журналистами подвёл итоги 2024 года.

6803 просмотра 1

По словам Козицына, в минувшем году в городе металлургов произошло 7 550 преступлений, тогда как в 2023-м их было 8 724. Снижение количества зарегистрированных преступлений составляет 13,5 %. Таким образом, можно говорить о том, что криминогенная ситуация в Магнитогорске под контролем и даже снижается.

«Если говорить о раскрываемости преступлений в Магнитогорске, то это основной показатель, по которому оценивается работа полиции. В 2024 году она составила 55,4 %. Это на уровне прошлого года. Челябинская область по итогам прошлого года показала в общем 54-процентную раскрываемость. Так что мы работаем лучше, чем другие подразделения ГУ МВД по Челябинской области. По ведомственной оценке в регионе мы заняли второе место, уступив только челябинскому гарнизону полиции. То есть мы вторые из 38 подразделений Южного Урала», – рассказал Константин Козицын.
3.jpg

В прошлом году в Магнитогорске произошло 13 убийств (14 – в 2023 году) и 10 случаев причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть (11 – в 2023 году). По словам начальника УМВД, большинство таких преступлений произошло на бытовой почве, были связаны с употреблением алкоголя. Константин Евгеньевич отдельно вспомнил лишь один случай, когда в реке Урал был найден мешок с телом молодой женщины. Эта история прогремела на всю страну.

«В июле извлекли из реки труп. Мы опознали женщину, провели очень кропотливую работу. В течение полутора недель раскрыли преступление. Узнали, что её убили ещё 29 мая, это сделал её отец. Между ними происходили конфликты, потому что погибшая вела, скажем так, не совсем порядочный образ жизни. Магнитогорец совершил убийство дочери и скрыл тело в реке Урал. Насколько я знаю, на сегодняшний день расследование окончено, дело уже в суде», – рассказал Козицын.

Он подчеркнул, что раскрыть это преступление помогла грамотная работа экспертов-криминалистов, сотрудников уголовного розыска, представителей Следственного комитета.

2.jpg

Грабежей в 2024 году произошло 127 (134 – в 2023 году). Раскрываемость этого вида преступлений – одна из самых высоких (96 %). Зарегистрировали также 2 022 кражи (2 542 – в 2023 году), снижение составило 20 %. Раскрываемость составила 55,7 %. В том числе произошло 12 квартирных краж (33 – в 2023 году).

А вот число краж автомобилей увеличилось: 19 – в 2024 году, 6 – в 2023 году. Полковник полиции уточнил, что в городе орудовала преступная группа, которая специализировалась на краже отечественных машин. Их интересовала «вазовская» классика – «копейки», «пятёрки», «шестёрки», «семёрки», которые впоследствии сдавали на металлолом. А угонов автомобилей стало меньше: 26 в 2024 году против 44 в 2023-м.

«По-прежнему у нас очень много преступлений, связанных с наркотиками: 1 472 в прошлом году и 1 475 в 2023-м. Это говорит о большой наркотизации. Такая же ситуация и в Челябинске. Основная проблема, что много попадается несовершеннолетних, причастных к незаконному обороту наркотиков. Среди них есть и школьники, и студенты, в том числе городских колледжей. Всего в 2024 году преступления совершили 102 несовершеннолетних, больше половины из них попались с наркотиками», – отметил начальник УМВД.

Главной проблемой, конечно, является огромное число мошенничеств – 1 629 случаев (1 740 – в 2023 году). При этом раскрываемость таких преступлений очень низкая – около 10 %. В первую очередь это так называемые телефонные мошенничества. Схемы всё те же: «родственник попал в ДТП», «безопасный счёт»...

«Мы встречаемся с банками, вырабатываем механизмы взаимодействия. Чтобы сотрудники кредитных учреждений общались с клиентами, выясняли у них, для каких целей они берут кредиты, не попали ли они под влияние мошенников», – рассказывает Козицын.
4.jpg

Он подчеркнул, что благодаря этой работе последние четыре месяца идёт устойчивое снижение числа мошенничеств, когда люди берут кредиты, чтобы впоследствии перевести деньги преступникам. Впрочем, до сих пор горожане попадаются на старые схемы.

По его словам, сейчас главная задача – проводить больше профилактической работы, попытаться достучаться до каждого. Необходимо объяснять своим близким, родственникам, что нельзя проводить какие-то финансовые операции с незнакомыми людьми. Тогда и мошенничеств станет меньше.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо", фото: Данил Мухаметшин

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка