Ваш регион

-16°

утром -13°

днем -11°

USD

60.48

EUR

62.88

Понедельник

28 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

27 ноября

26 ноября

Новости / Культура27 февраля 2011

"Розовое шампанское на льду"

В этом году исполняется 40 лет со времени образования группы "Eagles" и 35 лет со дня выпуска самого популярного их хита Hotel California.

2205 просмотров  7
Реклама

Всем известно, что родина рок-н-ролла - Америка. А кто из рокеров мог бы олицетворять родину? Казалось бы, кандидатов не перечесть: Doors, Джимми Хендрикс, Дженис Джоплин… Однако эти титаны представляют весьма недолгий отрезок в эволюции рока.К тому же музыка, рожденная при содействии стимуляторов, вызывает сомнение в своей натуральности. На звание выразителей исконно американского мелоса могли бы претендовать Creedence clearwater revival, да вот закавыка: при всей плодовитости этой группы нет у нее хитов, какие бы мигом вспыхивали в мозгу. Нынешнее поколение и имени-то изобретателей кантри-рока не знает - в отличие от тех же Doors. А ведь именно время - непререкаемый судья. И судья сей отдал пальму первенства другой группе, имеющей, по крайней мере, одну визитную карточку для всех времен и народов.

Мы говорим "Иглз" - подразумеваем "Отель Калифорния". И наоборот.

Для авторов песня стала самой роковой и самой роковой, так далеко отодвинув прочие заслуги, что возникло убеждение, будто больше группа не создавала решительно ничего. Между тем крайне несправедливо причислять оных ко второму эшелону. Более того: ещё до "Hotel California" считалось, что группа миновала свой пик и пора бы ей на покой. Но нетленная композиция опрокинула все представления о рок-иерархии. Она не просто символизирует семидесятые - её называют лебединой песней рока вообще. Не в том смысле, что потом не было хороших песен. Не было ничего принципиально нового, вехового - и прогнозы на будущее также неутешительны. Шедевр на то и шедевр, чтобы круто выпирать из прокрустова ложа стабильной добротности.

"Розовое шампанское на льду"

Группа зачалась в нужном месте в нужный час. К концу шестидесятых народ подустал от заумной психоделии и концептуальной полифонии, да и "цветочная революция" начала увядать. Хотелось чего попроще, поуютнее. С другой стороны, крупнейший штат Америки накладывает некую магическую печать (и Рэнди Калифорни из Spirit, и симпатичная группенция-тёзка, и, наконец, нарицательнейший в мире отель - это не набор букв). В музыкальной палитре здесь сплавилось всё от рокабилли до блюграсса. Будущие "орлы" успели набраться опыта в разных командах, исповедующих фолковые традиции. Наиболее известными были Flying Burrito brothers и Poco, где играли соответственно гитарист-банджист Берни Лидон и басист Рэнди Мейснер. Заодно тут можно проследить, сколь неисповедимы пути в роке. Scottsville squirrel barkers, к коей Лидон присоединился ещё в школе, основа Крис Хиллман, ныне известный по Byrds, а в Four of us вместе с Гленом Фреем щипал струну Эйс Фрейли в преддверии пришествия Kiss.

"Розовое шампанское на льду"

Важнее всего, что на этих перекрестках сошлись те, кто вывел фриско-саунд на новый виток, без долгих рассуждений окрещённый уэст-коуст-роком - роком западного побережья. Рождением группа обязана Лос-Анджелесу - такой же столице всего прогрессивного, как и Сан-Франциско. Город ангелов с его контрастами, роскошью Голливуда и хипповыми коммунами, точно магнитом притягивал отчаянных искателей счастья. (К слову, одновременно с нашими героями там начинал Джексон Брауни). Может, Eagles стали главным его парадоксом: никто из группы, лучше всех воспевших Калифорнию, не был калифорнийцем. Лидон происходил из Миннесоты, Мейснер из Небраски, а Фрей и барабанщик Дон Хенли прибыли из Мичигана и Техаса, бросив колледжи ради мизерных заработков в любительских группах - даром, что в нескольких сразу).
Наиболее деятельным и удачливым выявился Фрей: первым стал сочинять песни и выпустил альбомчик на крохотной студии "Эмос" в дуэте с Джеем Сазером (который иногда будет выступать его соавтором во времена Eagles). В местном клубе "Трубадур" Фрей наткнулся на Хенли, чья очередная группа Shilon как раз развалилась. Тогда же встретились Лидон с Мейснером. Они были уже довольно известными сейшн-музыкантами, и Геффен прибомбил обоих для записей Линды. Таким образом "королеву кантри" можно считать их невольной крёстной мамой. Они год отработали как группа сопровождения и почувствовав, что доросли до самостоятельности, честно предупредили об уходе.

"Розовое шампанское на льду"

К середине 1971-го в солнечной Калифорнии появился квартет по имени Eagles. Один из многих тысяч. Команде полагается лидер. Хотя петь умели все, фронтменом выступил неутомимый Фрей. Его песни и принесли начальный успех - в частности, Take it easy, написанная вместе с упомянутым Брауни. Песня вошла в дебютный альбом "The Eagles" (1972), который Геффен выпустил на недавно созданной студии "Эсайлум" (вскоре он стал её президентом). Записывался диск в Англии под продюсерством Глинна Джонса, работавшего с роллингами, цеппелинами и им подобными. Несмотря на мощную поддержку, виниловый блин подпал под правило о первом блине. Критики единодушно назвали квартет "ещё одним типичным кантриевым бэндом". Это побудило на создание чего-то эпического, типа кантри-оперы. Второй лонгплей Desperado (1973) повествовал об историческом гангстере Дулине Делтоне и его банде, орудовавших на Диком Западе.
Новый альбом On the border (1974) стал поворотным в их биографии. Наложилось несколько факторов. Музыканты сменили менеджера и продюсера - пришли Ирвинг Азофф и Билли Жимчик. В инструментарий включили клавиши. А ещё в записи принял участие гитарист Дон Фелдер. Примечательно, что и на этом этапе они не отказались от заимствованного материала, интерпретировав балладу Тома Вэйтса Ol'55. Публика валом повалила на концерты. Покорился неуступчивый Старый Свет.
Hotel California записывался более полугода в нескольких студиях. Хитами стали практически все песни - New kid in town (снова "Грэмми"), Life in the fast lane, Victim of love, The last resort… Но совместное творение Фрэя - Фелдера - Хенли выделяли все.
Пять песен написал персонально Хэнли - и бразды лидерства перешли к нему. Поющий барабанщик - то редкое и трудоемкое явление (Фил Коллинз, к примеру, в пору гастролей призывает ударника-дублёра), которое добавило группе лишнюю оригинальную грань. Что до мегахита, то тут преломилась вся окружающая обстановка. 1976 год был юбилейным - 200 лет Соединённым Штатам. Музыканты сравнивали свою страну с международным комфортабельным отелем, где любой эмигрант может найти приют, но не родной дом. "Розовое шампанское на льду"

Группе повезло с местом в истории - ухватились за подножку уходящего поезда. Помнят первых и последних. Увы, вершина - не только пик, но и начало спуска. Похоже, Eagles уверились, что им всё по плечу. Очередного диска пришлось ждать два года. В итоге группа дала последнее грандиозное турне по Штатам, выпустила двойник Eagles live, стяжавший традиционную "платину" (Hotel California опять возглавила хит-парады "в живом" варианте) и мирно разошлась в 1981 году.

Как и о чем написана песня «Hotel California»

«Отель «Калифорния» действительно представлял собой образцовый пример хита. Впечатляющая музыкальная гармония, способная легко вогнать в зеленую тоску, подкреплялась замечательной аранжировкой с перекличкой трех гитар. Всё это венчал превосходный текст, полностью соответствующий меланхоличному настроению музыки.На тревожный лад настраивало уже вступление, где можно явственно услышать предупреждающий треск погремушки гремучей змеи (характерной рептилии для калифорнийских мест). Далее следовал загадочный, почти мистический сюжет, достойный книг Стивена Кинга. Усталый спутник останавливается переночевать в странном отеле. В дверях его встречает девушка, и раздается звон церковного колокола. «Это место может оказаться Раем или Адом» – думает герой и тут же слышит сладкие голоса, которые вовсю расхваливают сооблазны отеля. Внутри путник попадает в настоящее средоточие роскоши и наслаждений. Он просит метродотеля принести вина, но тот говорит: «Здесь этого напитка не было с 1969 года». Внезапно пиршество превращается в какой-то жутковатый ритуал («В покоях хозяина всё готово для пира. Они бьют своими стальными ножами, но убить чудовище не в их силах»). Герой в ужасе бежит к двери, но портье говорит ему: «Мы здесь только принимаем гостей. Конечно, ты можешь выписаться из отеля в любое время, но покинуть его ты не сможешь никогда».

По материалам сайта myeagles.ru в честь 40-летия образования группы.
В статье использовано иллюстративное фото с сайта myeagles.ru.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

служба информации Верстов.инфо

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка