Ваш регион

-12°

днем -5°

вечером -3°

EUR

96.88

USD

88.58

Пятница

1 декабря

Лента новостей

ноябрь 2023
декабрь 2023
январь 2024

1 декабря

30 ноября

Новости / Культура19 июля 2012

Магнитогорские кинолюбы обсудили фотографов, а лауреата Пулитцеровской премии сравнили с нацистом

Магнитогрск. Киноклуб «P.S.» по традиции выносил оценки и писал рецензии. На этот раз критике подверглись фотографы-документалисты, работавшие в ЮАР времен падения апартеида.

5031 просмотр 3
Реклама

Фильм «Клуб безбашенных» Стивена Сильвера - что-то среднее между Голливудом, артхаусом и документальным кино. Сюжет основан на реальных событиях и повествует о четырех фотографах, работавших в ЮАР накануне падения режима апартеида, из так называемого «The Bang-Bang Club», описанная в автобиографической книге Жоао Силва и Грега Мариновича.

После того, как страна перестала быть английским доминионом, её возглавило белое правительство буров – африканеров, белых потомков европейских переселенцев. Соседство с коренным населением, которое спокойно вырезало белых захватчиков, их пугало. Единственным выходом стало введение политики апартеида – сегрегации с черным африканским населением.

Для коренного населения были созданы хоумленды – резервации-бантустаны, государства в государстве, за пределами которых черные были бесправны и вообще не могли находиться. Такое положение дел на африканском континенте возмущало все мировое демократическое сообщество.

К началу 90-х годов белое правительство принимает решение изменить политический курс. На свободу был выпущен Нельсон Мандела, лидер Африканского национального конгресса, партии АНК, боровшейся с режимом апартеида. Но вожди правительств бантустанов, в первую очередь самого большого их них, бантустана КваЗулу (его вождь Мангосуту Бутелези основал движение Инката), где проживали зулусы, стали требовать автономию. Другие лидеры бывших бантустанов (на тот момент де-факто независимых государств): Бопутатсваны и Сискея также отказались принимать участие в создании многорасового унитарного государства, за которое боролся Мандела и АНК. В ЮАР развязалось гражданская война между зулусской Партией свободы Инката и Африканским национальным конгрессом.

Четыре молодых фотографа, любители экстрима, жаждут правды, славы и признания, отправляясь за ними туда, куда не могло бы прийти в голову ни одному нормальному человеку – в самую гущу гражданской резни, в черные хоумленды, под пули и ножи африканских аборигенов. Кадры об ужасах апартеида и гражданской войны бьют все рейтинги мировых СМИ и делают их знаменитыми. Их имена – Кевин Картер, Кен Остерброк, Грег Маринович и Жо Сильва. Грег Маринович получает своего Пулитцера за снимок горящего человека. Самой знаменитой фотографией Кевина Картера становится снимок голодающей суданской девочки, упавшей не дойдя до гуманитарного лагеря. За спиной девочки в ожидании добычи застыл стервятник …

Учитывая сильное международное давление, президент ЮАР Фредерик де Клерк согласился на проведение всеобщих демократических выборов, которые прошли 26-29 апреля 1994 года. Победил АНК, получив поддержку большинства избирателей — 63 %, Национальная партия набрала 21 % голосов. 9 мая 1994 года Национальная ассамблея избрала президентом ЮАР Нельсона Манделу.

Южноафриканский континент исчез из звездных таблоидов, фотографы-документалисты остались без своего адреналина и каждый сделал свой выбор – продолжать ли работать в жанре документалистики в горячих точках, события которых на тот момент волновали СМИ и сытых западных демократов, или покончить жизнь самоубийством, или сменить профессию.

На протяжении всего фильма не раз поднимается вопрос – а какова цена этих снимков? Где заканчивается профессия и начинается человечность. Можно ли не помочь умирающему ребенку ради гениального кадра. Об этом и говорили члены киноклуба P.S. после того, как погас экран, и большая часть зрителей покинула зал. Обсуждение получилось очень активным, у каждого на этот счет была своя точка зрения.

Магнитогорские кинолюбы обсудили фотографов, а лауреата Пулитцеровской премии сравнили с нацистом

Не судите, да не судимы будете – эта фраза парадоксально сама содержит в себе момент осуждения. И если участники киноклуба взяли на себя ответственность обсуждения или осуждения фотографов, то у наших читателей есть возможность сделать то же самое с рецензиями участников:

Татьяна Таянова, организатор Киноклуба и ведущая проекта:

Обложки журналов, первые страницы газет, анонсы выставок и ТВ-программ, приковывающие, интригующие, шокирующие. Миллионные тиражи. Всевозможные премии, призы, награды – синонимы избранности, признания, качества, мастерства. Глянцевитые обертки славы.

Интересные, знаменитые, талантливые, актуальные, бесстрашные, отчаянные. Модные! Герои времени и дня, убедительно доказавшие, что документальная фотография может быть стоящим произведением искусства, владеющим всеми обертонами сердец и чувств – от шока до просветления. Фотолетописцы зла, войны и смерти – Кевин, Грег, Кен и Жоау. Они снова вместе в этом кино.

Кажется, все так красиво начиналось… Художник, отдающий всего себя во власть злобы и неправды земной, на ее растерзание; без защит, без оружия идущий туда, где человек уязвимее всего, беспомощен, презрен, бессловесен, там где ему больно и страшно. Протягивающий руку помощи. Кричащий об этой помощи каждым своим снимком так, что слепой прозреет, глухой услышит…

Магнитогорские кинолюбы обсудили фотографов, а лауреата Пулитцеровской премии сравнили с нацистом

В современной фотографии безумно много направлений, стилей, пристрастий, даже школ. Элементы «безбашенной» фотошколы – борьба, политика, простой человек сквозь призму бесчеловечности, на фоне реальности, харкающей кровью. И, как ни странно прозвучит рядом со всем этим, медийная конъюнктура, активно маячащая на заднем плане.

Фильм Стивена Сильвера хорош тем, что он никого не судит. Режиссер не требует от таланта (как это принято у нас на Руси) быть и поэтом, и гражданином, и честью, и совестью…

Марина Кривошлыкова:

Фильм С. Сильвера, снятый на основе реальных событий, более напоминающий документальное кино, нежели художественное творение. История четырех фотографов-фрилансеров, ведущих охоту на сенсации, весьма достоверно погружает в кровавое месиво гражданской войны в ЮАР…

Антон Косенко:

Трудно быть Богом фотографу документалисту
Я смотрю на фотографию Кевина Картера «Голод в Судане». Я вижу на ней не конкретного ребенка с именем, возрастом, цветом кожи, а ребенка как такового. И гриф, замерший рядом с ним в ожидании, - это не конкретный гриф, а сама природа, которая, как и всегда, возьмет свое. Хищная природа и беззащитный ребенок, борющийся за выживание. В этой фотографии само человечество – голодное, слабое, не способное противостоять силам природы. Этот гриф ожидает смерти каждого из нас, и конец неизбежен. Настанет момент, когда мы уже не сможем подняться и станем его добычей…

В.Ю., кинолюб:

Одержимые фотографы в поисках лучшего кадра –
Режиссёр по традиционной инерции не отступил от предначертанного и снял фильм в обычной манере исконно сложившегося образца «кино про великих». Причём с артхаусным оттенком, что позволило нам наблюдать плоды его труда в рамках киноклуба «P.S.».

Ксения Овчинникова:

Первое, что нужно отметить, фильм мне понравился. С актёрским составом я не знакома, за исключением главного героя, поэтому сравнивать их игру с предыдущими ролями не могу. По окончании фильма поняла, что запомнились только два «безбашенных»: Грэг (Райан Филипп) и Кэвин (Тейлор Китч). Не зря именно эти два героя получают премию за свои снимки.

Главным вопросом этого фильма для меня был: а нужна ли эта профессия вообще? Что она несёт в себе и как отражается на других людях. Для себя я так и ответила на него. У меня сложилось двоякое мнение.

Определенно, герои получают огромное удовольствие от своего занятия, для них это экстрим. И я очень сомневаюсь, что в момент съёмки они задумываются о судьбах людей, которых запечатлевают на своих фотографиях…

Полностью все рецензии вы сможете прочитать на сайте киноклуба «P.S.» http://jazzcinema.ru/news/index.php?act=Info&id=49516

Киноклуб «P.S.» Ближайшие премьеры:

25 июля – «Космополис», реж. Дэвид Кроненберг (Канада, Франция, Италия, Португалия).

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

служба информации «Верстов.Инфо». Фото Демьяна Чупракова

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка