Ваш регион

+12°

вечером +13°

ночью +15°

USD

86.55

EUR

94.38

Четверг

25 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

25 июля

Новости / Досуг29 августа 2014

Отпуск на чемоданах. «Твоя Трибуна» узнала, что происходит с туристической отраслью

Магнитогорск. Нынешним летом туристическую отрасль лихорадит. За последние недели сразу несколько туроператоров и турагентств столкнулись с серьёзными проблемами.

6428 просмотров 8
Отпуск на чемоданах. «Твоя Трибуна» узнала, что происходит с туристической отраслью

С июля сразу семь туроператоров приостановили свою деятельность по ряду причин. От этого неизбежно страдают и турагентства, которые непосредственно с ними работают. Речь идёт о московской фирме «Космо-тур», петербургской «Формула хорошего отдыха» и екатеринбургской «Стрела ветра».

Как заявила пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова, пока речи о закрытии компаний не идёт, однако с их офисами невозможно выйти на связь – они не отвечают на звонки.

Наверняка магнитогорцы помнят и историю с местной турфирмой «Dolce Vita», на руководителя которой заведено уголовное дело. Из-за её деятельности десятки магнитогорцев остались не только без долгожданного отдыха, но и без собственных денег.

Всего же этим летом от действий туроператоров пострадали как минимум 27 тысяч россиян. А некоторых банкротство фирм и вовсе застало на отдыхе – туристы не могли вернуться на родину, а кое-кого из них даже выселили из отелей.

Несколько туристов из Магнитки также не смогли вылететь на отдых из-за банкротства туроператоров. Негативные новости в отрасли успели отразиться и на покупательской способности горожан:

«Несмотря на то что туроператоры, которые разорились, не были в нашем городе ведущими, это сказалось на продуктивности бронирования, – отмечает директор турагентства «Четыре сезона» Екатерина Куршина. – Во-первых, потому что туристы начали более осторожно относиться к системе бронирования и к предложениям от других туроператоров, проверяя их финансовые гарантии. Туристы боятся также оказаться без отдыха или (что ещё страшнее) в другой стране без наличия проплаченного отеля, как это было с пострадавшими от деятельности разорившихся туроператоров. Во-вторых, из-за того, что семь туроператоров разорилось, оставшиеся на рынке начали увеличивать стоимость туристических пакетов, объясняя это тем, что сами авиаперевозчики, т.е. авиакомпании, подняли тарифы и таксы на чартерные рейсы. Также и хотельеры некоторых стран подняли стоимость проживания в отелях. За счёт этого, конечно, наплыв туристов очень спал, но это также зависит и от политической обстановки в мире».

Причём любителям экзотики и заморских побережий практически невозможно себя застраховать от подобных случаев. Что будет с тем или другим туроператором завтра – остаётся только догадываться. Даже агентству, которое занимается оформлением тура, сложно проследить, проплачен ли отель или авиаперелёт туроператором. Но все же, по словам Екатерины, есть несколько моментов, которые придадут уверенности туристу при бронировании тура.

– Вся туроператорская деятельность подлежит лицензированию, т.е. нужно обязательно проверять номер лицензии туроператора (только не нужно путать туроператорскую и турагентскую деятельность!).

– Туроператорскую деятельность могут осуществлять только зарегистрированные на территории РФ юридические лица, имеющие финансовое обеспечение, и сведения о которых внесены в Единый федеральный реестр туроператоров. Чем больше финансовое обеспечение, тем лучше.

– Также хорошо, если туроператор, у которого вы хотите бронироваться, является членом ассоциации туроператоров и ассоциации «Турпомощь», что гарантирует поддержку и защиту туристов за рубежом.

К слову, создание «Турпомощи» в мае 2013 года – одно из немногих действий, призванных защитить туристов в экстренных случаях. Чтобы вступить в неё, компании необходимо заплатить взнос в 100 тысяч рублей, а затем отчислять 0,1 процента от оборота. Накануне июльских банкротств турфирмы выражали недовольство величиной взноса, указывая на то, что эти деньги лежат без движения и непонятно куда будут тратиться. Зато теперь стало понятно, куда. В настоящий момент «Турпомощь» располагает 365,5 миллиона рублей. Пострадавшим от недавних банкротств наверняка хватит, а вот если череда банкротств продолжится...

«В России очень много туроператоров. Конечно же, существует огромная конкуренция, из-за этого им приходится наращивать обороты за счёт привлечения клиентов демпинговыми ценами, даже в ущерб реальной себестоимости туров. Чем дольше туроператор на рынке, тем больше возникает у него финансовых проблем. Недостачу приходится погашать банковскими кредитами, и как только банки перестают выдавать кредиты под залог, туры не оплачиваются, как следствие – банкротство», – объясняет директор турагентства.

Очевидно, что уже сейчас необходимо навести порядок в отрасли на государственном уровне, как это происходит в банковском секторе. Пока же все принимаемые меры больше напоминают латание тришкиного кафтана. А россиянам для большей уверенности можно посоветовать брать с собой за границу палатку. На всякий случай!

Все материалы августовского номера «Твоей Трибуны» читайте на сайте газеты

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

«Твоя Трибуна»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка