Ваш регион

-12°

вечером -12°

ночью -13°

USD

60.48

EUR

62.88

Воскресенье

27 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

27 ноября

26 ноября

Новости / Экономика7 апреля 2015

Безработных больше, вакансий меньше. Гражданам России все сложнее зарабатывать на хлеб

Россия. С января число граждан, ищущих работу, растет одновременно с сокращением количества вакансий.

7010 просмотров  14
Реклама

С начала 2015 года количество официальных безработных в России увеличилось на 12%, сообщает РБК со ссылкой на данные Минтруда. При этом количество вакансий в службах занятости сократилось на 13,6%.

Рекрутинговые компании также зафиксировали сокращение числа вакансий и рост числа соискателей. По данным HeadHunter, число актуальных резюме на одну открытую вакансию сейчас составляет 8,1. Всего за полгода показатель примерно удвоился, сообщил директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев. По его словам, за последний год (март к марту) число вакансий сократилось на 8%, резюме — выросло на 40%.

С августа-октября 2014 года такие же тренды отмечает и Superjob. За год (март к марту) количество резюме увеличилось на 19%, а число вакансий сократилось на 13%, рассказал руководитель направления исследований портала Superjob.ru Павел Лебедев.

«Людей массово не увольняют, предприятия не закрываются — пока такого, как в 2009 году, нет. Но, тем не менее, кризис есть. Если мы сегодня не примем никаких серьезных мер по поддержке реального сектора, по развитию точек роста на будущее, то, конечно, будет хуже», — сказал РБК бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Однако Минтруд не унывает: глава ведомства Максим Топилин, докладывая Владимиру Путину, подчеркнул, что в этом году темп роста увольнений ниже, чем в 2008 году (1,3% против 3%). По его словам, населению стоит ожидать «точечного» кризиса.

А чиновник социального блока правительства пояснил изданию, что Минтруд всеми силами пытается перенаправлять людей на другую работу. По антикризисному плану на эти цели уже утверждено 52 миллиарда рублей.

«Набор мер поддержки пока традиционный — повышение мобильности трудовых ресурсов, их переподготовка, стимулирование занятости молодежи. Под эти программы правительство намерено выделить субсидии регионам», - сообщил РБК правительственный источник.

Минэкономразвития согласно с Минтрудом, что безработица в ближайшее время окажется некритичной. Глава ведомства ожидает прироста в пределах 0,3%. Смягчить кризисные явления на рынке труда, по его мнению, возможно на уровне микробизнеса и индивидуального предпринимательства, которые смогли бы принять возможную высвобождающуюся рабочую силу. Да только эксперты недоумевают: ведь число малых предпринимателей сокращается из-за падения спроса в условиях кризиса – неясно, откуда в этой сфере взяться рабочим местам. 

Добавим, что вчера в администрации Магнитогорска прошло очередное заседание антикризисного штаба. В числе обсужденных вопросов была и пробема безработицы. Чиновники пока также пытаются сохранять хорошую мину при плохой игре: официальная безработица, по их словам, крайне мала, и серьезных проблем в этой сфере не предвидится. При этом об уровне «скрытой» безработицы там не было сказано ни слова.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка