Ваш регион

-7°

утром -7°

днем -4°

USD

103.27

EUR

108.56

Четверг

12 декабря

Лента новостей

ноябрь 2024
декабрь 2024
январь 2025

11 декабря

Новости / Экономика18 сентября 2019

Научиться продавать за рубеж, это не искусство, это техника. В Магнитогорске рассказали о выходе на зарубежные рынки

Магнитогорск. В Магнитогорске прошла первая межрегиональная конференция с потенциальными участниками рынка экспорта.

5774 просмотра 3

Выход на международный рынок – мечта предпринимателя или производственника, который пришел в сферу всерьез и надолго. Что еще способно сделать товар конкурентоспособным, устойчивым к любым колебаниям рынка, как не завоевание вкусов потребителей в другой стране мира?

В конце прошлой недели Магнитогорск принимал масштабное мероприятие: конференцию, на которой впервые были подняты проблемы выхода местного бизнеса на зарубежный рынок. Условно межрегиональная конференция «Преодолевая экспортные барьеры» была поделена на несколько частей. Первые две – основные – прошли в малом зале администрации города и собрали около 90 участников-экспортеров и тех, кто только намеревается расширить границы, и заключительная третья часть прошла в неформальной обстановке.

Научиться продавать за рубеж, это не искусство, это техника. В Магнитогорске рассказали о выходе на зарубежные рынки

Организаторами мероприятия выступили Фонд развития предпринимательства Челябинской области – «Территория Бизнеса», Российский экспортный клуб при поддержке Магнитогорской торгово-промышленной палаты и администрации Магнитогорска.

Модератором встречи стал вице-президент «Опоры России» Николай Дунаев, в числе основных спикеров: и.о. первого заместителя министра промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Ирина Акбашева, основатель группы компаний G2R, председатель Российского экспортного клуба «Опоры России» Рушан Гиниятов, директор по инвестициям и экспорту Фонда развития предпринимательства Челябинской области Анна Комарова, президент магнитогорской ТПП Герман Запьянцев, и.о. руководителя обособленного подразделения АО «Российский экспортный центр» в Екатеринбурге Илья Анисимов.

Основная задача, которую преследовали организаторы деловой конференции,- это научить предпринимателей выходить на зарубежные рынки, рассказать о существующей господдержке экспортеров и плюсах экспортной деятельности. При этом на конференции ушли от рутинных докладов-презентаций, отдав предпочтение живому общению и живому языку.

Научиться продавать за рубеж, это не искусство, это техника. В Магнитогорске рассказали о выходе на зарубежные рынки

В некоторые моменты в зале даже было жарко, особенно при обсуждении мер поддержки малого бизнеса. Как оказалось, число предложений достаточное, но вот только магнитогорские предприниматели в большинстве своем о них не подозревают, и даже те скудные два-три человека, которые встроились в областную программу и что-то там получили от государства, - стали плохим примером. Информационная работа между государственными структурами, в функции которых входит всесторонняя поддержка бизнеса, и конечным потребителем их услуг, налажена слабо. Вероятнее всего, представителям малого и среднего бизнеса приходится в основном делать ставку на собственные силы, нежели уповать на помощь извне.

Научиться продавать за рубеж, это не искусство, это техника. В Магнитогорске рассказали о выходе на зарубежные рынки

То, что озвученные проблемы традиционные, отметил и модератор конференции Николай Дунаев. Тем не менее, при всей неустроенности, отсутствии работающих схем, он заявил, что участники конференции еще раз продемонстрировали, что в Магнитогорске, Челябинской области продукция, которая может заинтересовать зарубежных потребителей, есть.

– Другое дело – транспортные барьеры, неорганизованность транспортных путей, дороговизна, это тоже проблемы. Тема эта несколько раз поднималась и обсуждалась. В том числе качество коммуникации между людьми, которые оказывают государственные услуги налогоплательщикам, также находится не на очень высоком уровне. Уровень осведомленности людей о тех возможностях, которые заложены в мерах поддержки, крайне невысокий, поэтому мы постарались акцентировать на этом внимание. Плюс поднимали системные вопросы. Нас беспокоит возможность отправки образцов в особом таможенном режиме без длительных оформлений деклараций, а также нас интересуют вопросы торговли от производителя к дистрибьютору с последующим экспортом без уплаты НДС. Когда завод-изготовитель отправляет своему накопителю товары, где они складируются и продаются, чтобы в этой зоне наценки не было. По нашей оценке, это может увеличить объем торговли на 10-15 % после того как эти меры будут приняты.

Низкий уровень коммуникаций между государственными фондами поддержки и теми, на кого они нацелены, скорее всего, повысится с введением в Магнитогорске филиала «Территории Бизнеса». Анна Комарова на встрече еще раз отметила, что работа подразделения, которое станет опекуном для предпринимателей, - дело решенное. Филиал заработает до конца года. Несмотря на то, что пока еще территориально в Магнитогорске ведомство министерства экономики не представлено, малый бизнес поддержку получал и получает, возможно, не в том объеме, в котором хотели бы обе стороны.

Рушан Гиниятов вновь отметил, что экспортеры в большинстве своем не осведомлены о существующих формах поддержки, не знают о фондах и ассоциациях, возможностях.

– Поэтому Российский экспортный клуб – это как раз та возможность, которая позволит генерировать в этом направлении. В одном месте люди смогут узнать обо всех возможностях, которые предлагаются бизнесу.
Научиться продавать за рубеж, это не искусство, это техника. В Магнитогорске рассказали о выходе на зарубежные рынки

Гиниятов считает, что членство в экспортном клубе позволит более громко заявить о проблемах, найти пути решения, ну и главное - покажет властям, что бизнес - даже малый, это сила, с которой нужно считаться.

Рушан Гиниятов уверен, что конференция выполнила свою главную задачу – познакомила местных предпринимателей, показала им существующие меры поддержки и попыталась показать как они работают.

– Тема экспорта узкая, она не всем нужна, но возможности достаточно широкие. Одно дело – продавать в Челябинск, Уфу, но другое дело – за рубеж. Хотя мы граничим с Казахстаном, но многие ли используют выгодное территориальное положение? Как раз задача Российского экспортного клуба в этом и состоит: объединить опыт многих экспортеров, не только со стороны региона, но и всей России, – отметил Гиниятов.
Научиться продавать за рубеж, это не искусство, это техника. В Магнитогорске рассказали о выходе на зарубежные рынки

Во второй части конференции наиболее интересным стало выступление коммерческого директора OОО «Сухой Порт Южноуральский», созданного на базе ТЛК «Южноуральский», Кирилла Васильева.

С появлением агрохаба Челябинская область открывает новый логистический коридор через Казахстан и в Китай. Задача порта – развернуть ситуацию лицом к поставщикам, предложить им новые формы работы, площади, транспортную логистику, таможенный переход, что позволит сократить время на таможенную обработку грузов.

Первый пробный поезд в Китай запустят в начале октября, это 42 контейнера с товарами «Увелки», но уже сейчас руководство порта заинтересовано в новых участниках рынка, для них на базе ТЛК созданы все условия для успешного хранения и перевозки грузов.

– Нужна обратная связь от всех участников. Наша задача не делать ТЛК, где будут работать укрупненные поезда, мы ориентированы, чтобы на 70 платформах был товар не одного производителя, а чтобы каждый из контейнеров принадлежал вам, – так красочно закончил свое выступление представитель ТЛК Кирилл Васильев, обращаясь к участникам конференции.
Научиться продавать за рубеж, это не искусство, это техника. В Магнитогорске рассказали о выходе на зарубежные рынки

Мастер-класс Валерия Кайгородова привлек большое число участников. Воспользоваться чужим практическим опытом, выстраивая новые схемы сотрудничества, от такого предложения мало кто смог бы отказаться. Интересный спикер, руководитель Центра поддержки и защиты экспортеров при Российской-Китайской Палате, эксперт Московской школы экспортера Валерий Кайгородов представил мастер-класс по теме «Экспорт в Китай: что первично, маркетинг или продажи?» Его опыт практической деятельности оказался богатым и перспективным в плане будущего развития, а участники мероприятия получили новые теоретические знания.

Научиться продавать за рубеж, это не искусство, это техника. В Магнитогорске рассказали о выходе на зарубежные рынки

О проекте с магнитогорской пропиской рассказала Ксения Тенькова. Заместитель руководителя проекта «Притяжение» отметила, что масштаб будущего культурного, развлекательного, познавательного комплекса поразит воображение, а предприниматели при определенных условиях смогут разместить там свой бизнес или сделать старт на площадях парка «Притяжение»

Инициаторы появления в Магнитогорске «Притяжения» считают, что строительство парка станет серьезным драйвером для предпринимательства и мультипликатором развития экономики города и региона.

Научиться продавать за рубеж, это не искусство, это техника. В Магнитогорске рассказали о выходе на зарубежные рынки

Также была затронута тема развития технологий для экспорта в сфере финансов. Менеджер проекта «Экспортный акселератор Сбербанк» Анастасия Рыбкина рассказала о возможностях для начинающих экспортеровэ которые предлагает и развивает главный банк страны.

Третью часть межрегиональной конференции организаторы посвятили неформальному общению, предоставив возможность участникам и спикерам обменяться контактами и наладить новые связи. Интересно и то, что Российский экспортный клуб намерен после окончания первой конференции работу продолжить, обозначив в перспективе еще одну встречу с расширенным числом спикеров – от Калининграда до Владивостока.

Научиться продавать за рубеж, это не искусство, это техника. В Магнитогорске рассказали о выходе на зарубежные рынки
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка