Ваш регион

-14°

утром -16°

днем -10°

USD

70.38

EUR

76.73

Понедельник

6 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

5 февраля

4 февраля

Новости / Страна и мир5 декабря 2022

Виноваты холода. За сутки в трёх городах России произошли взрывы газа в жилых домах

В России за сутки с 4 по 5 декабря произошло три взрыва газа в жилых домах – в Нижневартовске (ХМАО), Ярославле и Заволжье (Нижегородская область), пишет Lenta.ru.

1640 просмотров
Реклама

Нижневартовск
Первые сообщения о взрыве в Нижневартовске на улице Мира поступили 4 декабря около 16:00 по московскому времени. Взрыв был такой мощности, что в доме рухнули перекрытия, после чего произошло частичное обрушение второго и третьего этажей.

Отмечается, что дом не был газифицирован, предварительной причиной взрыва названа разгерметизация газового баллона. Местные жители сообщали, что незадолго до взрыва в квартиру якобы заносили несколько больших емкостей с газом. Спасатели уже обнаружили элементы взорвавшихся емкостей.

По другим данным, взорвался газовый баллон, который местный житель готовил для похода на рыбалку.

Первоначально власти города сообщали о шести погибших и пяти пострадавших, однако на следующий день информация была скорректирована: по данным городских властей, погиб один человек, еще семеро числятся пропавшими без вести, двоих ищут под завалами.

Следственный комитет сообщает о гибели четырех человек, сотрудники ведомства возбудили уголовное дело по части 3 статьи 109 УК («Причинение смерти по неосторожности»).

Люди могут оставаться под завалами дома в Нижневартовске в сильный мороз – 5 декабря столбики термометров в городе опустились до минус 20 градусов.

Ярославль
Еще один взрыв газа в жилом доме произошел в Ярославле.

ЧП произошло в Ленинском районе Ярославля 5 декабря. Как и в предыдущем случае, причиной стала неправильная эксплуатация газового оборудования. Взрывом были серьезно повреждены одна квартира, а также около ста квадратных метров кровли жилого дома.

Собеседник ТАСС в экстренных службах утверждает, что причиной взрыва могла стать неисправность газовой плиты.
В результате пострадали два человека. У 40-летнего хозяина квартиры зафиксированы множественные ожоги, его состояние оценивается как тяжелое, он доставлен в реанимацию ожогового отделения. Вторая пострадавшая, 90-летняя жительница того же дома, пережила сильный стресс, из-за чего состояние ее здоровья резко ухудшилось.

Из-за взрыва в Ярославле также было возбуждено уголовное дело – следователи проверяли инцидент по статье 238 УК («Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»), а позже переквалифицировали дело на более тяжелую статью – «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью».

Заволжье
Третий взрыв прогремел 5 декабря в Заволжье. После взрыва в здании начался пожар, из дома пришлось эвакуировать жильцов. По данным экстренных служб, из жилого дома успели вывести 18 человек, в том числе троих несовершеннолетних. Известно, что эпицентр взрыва находился на втором этаже – ударной волной снесло стены между тремя квартирами.

По предварительным данным, при взрыве газа в Заволжье никто не пострадал.

Реакция
На взрывы газа отреагировали в верхней палате российского парламента. Председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Андрей Шевченко заявил, что сенаторы готовят поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым проверяющие организации будут наказываться за нарушения при инспекции газового оборудования в жилых домах.

Как сообщил Шевченко РИА «Новости», все документы уже подготовлены.

«Весь необходимый пакет законопроектов подготовлен в Совете Федерации, его необходимо принимать. Думаю, сейчас эта работа будет активизирована, – к сожалению, когда подобные инциденты происходят, законодательный процесс активизируется», – заявил он.

Причина
Независимый пожарно-технический эксперт Сергей Назаров в беседе с Lenta.ru заявил, что причиной роста числа взрывов стали холода. 

«Народ греется, в помещении накапливается газ. При взрывах газа главный вопрос в том, газ магистральный или баллонный. При магистральном газе должна погаснуть конфорка, потому что утечек у нас нет, у нас газ одорированный, человек всегда чувствует, что в помещении есть газ, потому что он всегда с добавками. Взрыв газового баллона значит самое простое – нарушение обращения с газовым баллоном, например, вентиль сорвало или была утечка. Там газ не одорированный, он не чувствуется», – объяснил он.

Чтобы избежать взрывов, эксперт рекомендовал использовать газоанализаторы. При утечках они подадут звуковой сигнал, объяснил Сергей Назаров.

«Надо быть всегда внимательным и аккуратным, не держать в жилых домах внутри помещения газовый баллон. Когда в садовых домиках используют газ, то баллон всегда стоит на улице. Если происходит утечка газа, то ни при каких обстоятельствах взрыв не произойдет. А если баллон внесли в квартиру, то взрыв может произойти», – сказал он.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка