Расширенный поиск
Лента новостей
21 октября
 17:52   Участвовали в ликвидации последствий взрыва на К. Маркса, 164. Пожарных отметили государственными наградами Комментарий 5
 16:33   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 16:16   Большинство магнитогорских металлургов привьют от гриппа. Вакцинация проходит в здравпунктах
 14:50   Участок в исторической части города уйдёт с молотка. Власти Магнитогорска ищут застройщика для улицы Уральской Комментарий 1
 14:07   Сдать, чтобы быть уверенным! В лаборатории на Суворова, 100 можно сдать анализы на COVID-19 Комментарий 10
 11:17   Часть краденого успел продать. Магнитогорец обчистил чужой дом на 47 тысяч рублей
 9:47   Эффективность обучения повысилась в несколько раз. Промбезопасность на ММК стала виртуальной Комментарий 1
 9:19   Скоро выйдет с больничного и устроит инспекцию. Сергею Бердникову сегодня 58 Комментарий 67
 7:40   Санкции и разница в напряжении. В США уничтожили полученные от России аппараты ИВЛ Комментарий 5
20 октября
 21:26   Школьникам добавили неделю отдыха. Решение о продлении каникул в школах принял Текслер Комментарий 12
 21:00   «Инструмент давления на другие страны». США ввели новые санкции против «Северного потока-2»
 17:33   Вячеслав Плахотнюк: «Безработицу следует отменить»
 15:36   COVID-19 подтвердился у 9 магнитогорцев. Всего с начала пандемии заразились 2 305 горожан Комментарий 14
 13:52   На юге Челябинской области тушат крупный природный пожар. Огнём охвачено 980 гектаров Комментарий 1
 13:23   Россельхозбанк выдал свыше 1 миллиарда рублей сельской ипотеки в Челябинской и Курганской областях
 13:18   Особое внимание – пешеходам. В Магнитогорске сотрудники ГИБДД вышли в рейд Комментарий 7

Состарился – вон из дома! Росгосцирк выкидывает артистов «на помойку»

Недавно на арене магнитогорского цирка дрессировщик Марица Вальтеровна Запашная обратилась к зрителям со своей болью. Более 30 лет она отработала с кавказскими овчарками на арене. Доведенная до отчаяния, она решила открыто заявить о проблемах, с которыми сталкиваются артисты и животные Росгосцирка.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Последней каплей стала бумага, которую дрессировщица получила накануне выступления. Согласно документу, собак, которые более 10 лет выступали в одном из цирковых номеров, с апреля снимают с довольствия и запрещают содержать на территории цирка! Фактически выставляют состарившихся животных-артистов на улицу. Бумага, полученная от Росгосцирка, помимо этой проблемы вскрыла огромное количество и других…

Состарился – вон из дома! Росгосцирк выкидывает артистов «на помойку»
Состарился – вон из дома! Росгосцирк выкидывает артистов «на помойку»

Не все представители циркового сообщества поддержали порыв Марицы Запашной по «выносу сора из избы». Реакция в прессе и среди ее коллег была разной, а сам Росгосцирк выступил с пресс-релизом, из которого следует, что проблемы нет и вроде как «самадура».

Агентство «Верстов.Инфо» предоставило слово всем сторонам конфликта. Но вопрос по-прежнему не решен. Поэтому мы вновь даем слово Марице Вальтеровне. И подчеркиваем для важных персон: Запашная не ставит целью совершить «революцию» в Росгосцирке или оскорбить кого бы то ни было. Она по-матерински отчаянно вступается за собственных «детей», которыми она по праву считает своих питомцев — кавказских овчарок и других животных, много лет верой и правдой работавших на благосостояние того же Росгосцирка…
Состарился – вон из дома! Росгосцирк выкидывает артистов «на помойку»

Единственное, чего она сегодня добивается — это внимания нового Министра Культуры РФ Ольги Любимовой. По мнению Марицы и ее коллег, только Ольга Борисовна сможет мудро и последовательно понять и «разрулить» ситуацию в подведомственном Росгосцирке.

Марица Запашная:

- Это правда. Собаки, которые отработали более 10 лет на компанию Росгосцирк, стали старыми. Им уже тяжело выходить на манеж. Многие годы они выступали перед зрителями, переезжая из города в город тысячи километров. Они собирали аншлаги и вызывали восторг детей. А сегодня, когда короткий собачий век подошел к концу, компания нашла повод снять их с довольствия, сказав, что по документам они — личные. Но когда собаки работали на компанию, верой и правдой зарабатывали деньги, которые непрерывным потоком шли в головную контору, не было и речи о том, что собаки личные! У нас, если хотите, все животные личные: и верблюды, и шимпанзе. Завтра и они постареют, работая на Росгосцирк, и их тоже снимут с довольствия. Мне их что — убить надо?! Или отправить жить на помойку?!

Состарился – вон из дома! Росгосцирк выкидывает артистов «на помойку»
Состарился – вон из дома! Росгосцирк выкидывает артистов «на помойку»

Они такие же артисты, как и мы, они живут, работают и стареют вместе с нами. Теперь их выкидывают на улицу, лишают дома. Я уже несколько дней в вольер с собаками стараюсь не заходить. В глаза им не могу смотреть!

И ведь это не единичный случай. На прошлой неделе звонила одна из дрессировщиц, которая тоже всю жизнь отработала в цирке и покупала сама животных: и оленей, и собак. И этих отработавших на арене цирка животных так же выкинули на улицу, когда они постарели. Старые они сразу стали собственностью дрессировщика. С них больше ничего не возьмешь!

Фактически сегодня из полутора тысяч животных, работающих в цирке, компания Росгосцирк приобрела всего 400 животных. Остальных артисты приобретали согласно сценарной заявке за свой счет. Дальше эти животные, приобретенные нами, артистами, стояли на довольствии, согласно приказам «О содержании и кормлении животных» и, работая, приносили прибыль Росгосцирку. Артисты не получили ни копейки за амортизацию! Фактически артисты, вкладывая свои личные деньги в приобретение животных, пошив костюмов, изготовление реквизита, по своей сути являются инвесторами Росгосцирка, который на них зарабатывает! А потом – выставляет за дверь! Уверена, что вполне справедливо было бы подать в суд на выплату амортизационных расходов артистам. И по-справедливости господин Шемякин, генеральный директор Росгосцирка, должен запретить артистам выходить на манеж в личных костюмах, с личными животными и пользоваться своим реквизитом. Должен обеспечивать всем необходимым артистов за счет компании, получающей доходы от выступлений.

Состарился – вон из дома! Росгосцирк выкидывает артистов «на помойку» Состарился – вон из дома! Росгосцирк выкидывает артистов «на помойку»

Перекладывать проблемы на плечи артистов — это, похоже, привычная позиция Росгосцирка. В компании семь замов, которые получают очень высокие зарплаты. Одной такой зарплаты вполне хватит на годовое кормление животных! В это время артисты, вынужденные всю свою жизнь ездить по гастролям, полуразрушенным циркам, в которых иногда нет даже гостиниц, получают сущие копейки за свой труд. Артисты, их животные, целые династии проводят свою жизнь на арене. В пику модным сегодня высказываниям зоозащитников скажу, что наши животные — это наши дети, они такие же артисты, как и мы. И предложения выставить их на улицу или усыпить, когда они стали старыми и перестали приносить прибыль Росгосцирку, выглядят абсолютно бесчеловечно.

Состарился – вон из дома! Росгосцирк выкидывает артистов «на помойку»
Состарился – вон из дома! Росгосцирк выкидывает артистов «на помойку»

Цирковое искусство сегодня переживает не лучшие времена. Рушатся цирки, рушатся судьбы артистов и их питомцев. А в руководстве появляются менеджеры с образованием аптекарей, которые даже не знают специфики отрасли. Все деньги от представлений, от работы животных идут в центр. Но достается ли региональным циркам хоть что-то, чтобы содержать городские помещения в порядке? В Новосибирском цирке, например, сегодня нет даже холодной воды! А проверка по пожарной части показала, что там все в порядке. По факту же, если там что-то загорится, все просто погибнут!

Видите, вопросов много… И я вышла на открытый диалог со зрителем, с просьбой о помощи. Иначе меня бы не услышали! Сегодня у меня и у моих коллег есть большая надежда, что вновь заступивший министр культуры РФ Ольга Борисовна Любимова услышит нас и встретится с нами — артистами, дрессировщиками — за круглым столом. На нее у нас последняя надежда. Надежда на то, что там, в высших эшелонах власти, выслушают, проведут проверки и помогут сохранить цирки, цирковое искусство и наших артистов-животных!

От редакции: Еще раз подчеркнем, что если Министр культуры РФ не отреагирует на обращение цирковых артистов, то 1 апреля по приказу Росгосцирка несколько состарившихся кавказских овчарок, служивших верой и правдой этому же Росгоссцирку, должны будут самостоятельно искать пропитание, причем, не где-то, а на улицах Магнитогорска. Потому что согласно приказу, теперь их даже нельзя не то что кормить, но и перевозить с цирковыми животными. По всей видимости, вместе с ними за стенами цирка останется и Марица Запашная, отдавшая своей профессии больше 30 лет, а ныне оказавшаяся в «оппозиции». Сомневаемся, что ей простят подобный демарш, по воле случая произошедший в нашем городе…
Состарился – вон из дома! Росгосцирк выкидывает артистов «на помойку»


Марица Запашная
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

#16 Нина Алексеевна 27 марта 2020 01:53 |
Тем, кто хочет "прикрыть" цирк с животными, как "кое-где в мире", надо подумать, всё ли правильно и хорошо у них. Вам не стыдно? Себя надо слушать, собственную голову, своё сердце, душу. Это наш цирк, наши дрессировщики и мы, зрители, понимающие и любящие и людей и животных. Где дети смогут увидеть вживую отношения человека с диким животным, понять возможности их взаимодействия и оценить человеческое в человеке? Гуманизм не столько в заботе о себе любимом, сколько в понимании и сострадании к тем, кто от тебя зависит. Это и об отношениях между людьми.
#15 Другое мнение 23 марта 2020 19:24 |
Ссылки на сторонние ресурсы удаляются. Модератор
#14 Во власти - ничтожества 21 марта 2020 19:08 |
Сейчас в России всюду так подло и паскудно. И с животными отработавшими, и с людьми состарившимися. Власть такая укрепилась. Мерзавцы, из грязи в князи выскочившие, никак не нажрутся и все никак не накупятся недвижимости за морями и океанами.
#13 Александр 21 марта 2020 15:21 |
Цитата: Ольга.
Марица, с благодарностью к Вам за отношением к животным. Давайте будем верить , что министр культуры не оставит эту проблему без внимания. Куда столько замов директору, вот дармоедов-то развели. На эти деньги лучше-бы животных-артистов состарившихся содержали.

Разводить замов--это старинная российская привычка. Особенно после кончины СССР. Се ля ви...
#12 Ольга. 21 марта 2020 00:53 |
Марица, с благодарностью к Вам за отношением к животным. Давайте будем верить , что министр культуры не оставит эту проблему без внимания. Куда столько замов директору, вот дармоедов-то развели. На эти деньги лучше-бы животных-артистов состарившихся содержали.
#11 Алексей 20 марта 2020 20:03 |
Спасибо что публично заявили о этом беспределе по отношению к животным, если такая позиция у Росцирка по отношению к артистам много лет отдавшим обществу, то это позор надо защитить животных от произвола.
#10 Гость Юлия 20 марта 2020 19:51 |
Цирк с животными нужно вообще запретить!
#9 Ларёк 20 марта 2020 19:10 |
Цитата: жЫтель
"Я уже несколько дней в вольер с собаками стараюсь не заходить. В глаза им не могу смотреть!"

Ага, прям обнять и плакать!!!
#8 Увы это так 20 марта 2020 17:35 |
Жаль конечно собак и остальную живность . Но может письмо напишем про пенсионеров , которые по помойкам рыщут ? Молодыми работали . На одну пенсию жить очень очень тяжело ?
#7 путинское время 20 марта 2020 13:58 |
могли бы и раньше понимать.
а вообще цирк с животными и зоопарками пора прикрывать, кое-где в мире это уже запрещается.
#6 поддерживаю 20 марта 2020 13:13 |
Цитата: неизвестно
Она молодец и правильно сделала, что заявила об этой проблеме публично!


Соглашусь! Прям каждое слово Марицы как ножом по сердцу, ведь всё-всё правильно говорит cold_sweat
#5 жЫтель 20 марта 2020 12:47 |
"Я уже несколько дней в вольер с собаками стараюсь не заходить. В глаза им не могу смотреть!"
#4 Гость Елизавета 20 марта 2020 12:23 |
Марица и коллектив держитесь, а если надо и Урал за вас встанет. Мы тут как кавказцы, горячие от металла. Никакой корановирус не страшен

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх