Расширенный поиск
Лента новостей
25 февраля
 16:20   Погибли три человека, в том числе пятилетняя девочка. Страшное ДТП под Магнитогорском Комментарий 3
 14:11   В Магнитогорске будут наказывать за продажу снюсов детям. Штраф может составить до 100 тысяч рублей
 13:15   Дорогой телефон «получил» бесплатно. Полицейские поймали мошенника, который обманул продавца на 90 тысяч
 13:00   Райффайзенбанк выдал более 1,5 млрд рублей кредитов в «цифровых городах»
 12:12   Стало больше краж и мошенничеств. В Магнитогорске осложнилась оперативная обстановка Комментарий 5
 10:05   Вопросов накопилось много. В Магнитогорске депутаты обсудят 28 важных тем Комментарий 10
 8:47   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города Комментарий 9
 7:40   «Наблюдается снижение случаев заражения». Посол Китая заявил о созданной вакцине против коронавируса Комментарий 5
24 февраля
 18:02   Бродячих собак может стать меньше. В Магнитогорске найдут деньги на отлов безнадзорных животных Комментарий 16
 14:02   Получили медали и выслушали поздравления. В Магнитогорске отметили ветеранов войны и МВД Комментарий 2
 13:31   Давно откладываете покупку машины? Госпрограмма автокредитования с Кредит Урал Банком!
 11:16   Поговорили друг с другом по рации. В Магнитогорске детям показали святая святых ГИБДД Комментарий 5
 10:00   Финальная выставка сезона «Кировской меховой фабрики» пройдёт в Магнитогорске
 9:03   Про армию, защитников и Александра III. В Магнитогорске прошел митинг в честь Дня защитника Отечества Комментарий 9
23 февраля
 20:44   «Салавату» победа была нужнее. «Магнитка» дома уступила уфимцам Комментарий 6
 15:53   По примеру советских школьников. В Магнитогорске в школах начнут собирать бумагу и картон Комментарий 24

За что борются защитники сквера в Екатеринбурге? Посмотрите на Магнитогорск, и всё станет ясно

Екатеринбург на этой неделе стал главным поставщиком новостей, в том числе и для федеральных СМИ. А всё благодаря активистам, которые выступили против строительства в городском сквере храма Святой Екатерины.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Сложно сказать, чем руководствовались власти Екатеринбурга и представители РПЦ, когда решили часть сквера у Театра драмы отдать под культовое учреждение. Ситуация возмутила многих жителей Екатеринбурга, некоторые из них вышли на акцию протеста. В столице Большого Урала нашлось достаточное количество людей, которые нашли в себе смелость заявить о своем несогласии с действиями властей. Некоторые их осуждают, другие поддерживают. К месту социальных волнений в столице Большого Урала даже подтянулись активные силы российской либеральной общественности из других городов, в том числе - из Магнитогорска. Стоит сказать, что появление культовых учреждений в скверах и парках становится тенденцией. А Магнитогорск вообще можно считать одним из пионеров «скверного» храмостроительства.

В Магнитогорске застройка скверов храмами началась несколько лет назад и прошла максимально тихо. Не было ни возмущений, ни протестов, ни акций. Горожане как будто и не заметили, как у них буквально «отжали» один сквер в исторической части города – в Ленинском районе, а также лишили части сквера в самом густонаселенном – Орджоникидзевском районе. Еще два культовых учреждения начали возводить в сквере 50-летия ММК.

А всё началось с беседы в 2011 году архиепископа Челябинского и Златоустовского Феофана с тогдашним главой города Евгением Тефтелевым. Владыка дал понять градоначальнику, что в Магнитогорске должно быть как минимум десять церквей, и началось. Стали проводить крестные ходы к местам будущих храмов, постепенно стартовало возведение религиозных объектов.

Тихой сапой город практически лишился сквера за бывшим кинотеатром Горького. Там уже построено здание причтового дома, в котором проходят богослужения. Все думали, что это и есть тот самый храм, но оказалось, что в сквере появится целый храмовый комплекс. На очереди – возведение здания основного храма. Оно начнется на территории, которая осталась от некогда излюбленного места отдыха горожан. Правда, по словам чиновников, разрешения на строительство храма пока нет, но что-то подсказывает, что оно обязательно будет выдано.

За что борются защитники сквера в Екатеринбурге? Посмотрите на Магнитогорск, и всё станет ясно За что борются защитники сквера в Екатеринбурге? Посмотрите на Магнитогорск, и всё станет ясно

Надо иметь в виду один важный момент: строительство культовых учреждений ведется, как правило, на пожертвования, а это значит, что оно может серьезно затянуться. На сколько? На этот вопрос вам не ответит никто. Есть пожертвования – работы идут. Нет пожертвований – стройка стоит. Вряд ли жители домов, расположенных рядом со сквером Горького, в восторге от созерцания перманентной стройки. Да и горожане уже перестали воспринимать эту территорию как сквер, перестали там гулять, проводить свободное время. Одним словом, смирились. Да и что там теперь смотреть? От старого сквера остались лишь разрушенный фонтан да старое архитектурное ограждение.

Забавный комментарий по поводу застройки сквера Горького дал главный архитектор города Дмитрий Хоменко. Он заявил, что «сквер давно похоронили», и намекнул, что это всё-таки «будет классического вида храм, а не торговый центр». Так что еще спасибо скажите.

Еще один пример – сквер Памяти первостроителей Магнитки за ТЦ «Казачий». Почти треть его площади отдали под строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы. Объект построили, обнесли забором, поставили ворота. Жители Орджоникидзевского района, который является самым густонаселенным районом Магнитогорска, мягко говоря, не избалованы большим количеством общественных пространств для отдыха и прогулок. Да, сквер за ТЦ «Казачий» никогда не был идеалом уютного зеленого уголка в каменных джунглях новостроек. Но и от него было решено отрезать кусок под храм. И остался этот зелёный обрезок единственным местом отдыха для тысяч жителей нескольких микрорайонов.

За что борются защитники сквера в Екатеринбурге? Посмотрите на Магнитогорск, и всё станет ясно За что борются защитники сквера в Екатеринбурге? Посмотрите на Магнитогорск, и всё станет ясно

Третий пример, наверное, не такой показательный, но факт остается фактом. Еще два культовых учреждения – храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и культурно-просветительский центр местной епархии - возводят в сквере 50-летия Магнитки на улице Набережной. Сам сквер пару лет назад восстановили, и он сразу стал местом притяжения горожан. Справедливости ради отметим, что храм и просветительский центр возводят в стороне от главной аллеи сквера, и это стало компромиссным решением.
За что борются защитники сквера в Екатеринбурге? Посмотрите на Магнитогорск, и всё станет ясно

Вспомнился и недавний случай, когда митрополит Челябинский и Миасский Григорий, приехавший в Магнитогорск после трагедии в доме № 164 на проспекте К. Маркса, упрашивал тогдашнего губернатора Бориса Дубровского построить около взорвавшегося дома храм-часовню.
За что борются защитники сквера в Екатеринбурге? Посмотрите на Магнитогорск, и всё станет ясно

К счастью, у предыдущего главы региона хватило выдержки как минимум подвесить этот вопрос. А позже жители микрорайона высказались против культового объекта, который каждый день напоминал бы о страшной трагедии. В итоге выбрали проект нового сквера, который поддержали практически единогласно. Власти прислушались.

К акциям протеста, которые на этой неделе проходят в Екатеринбурге, можно относиться по-разному. В любом случае радует, что есть люди с активной жизненной позицией, которые борются за каждый зеленый уголок своего родного города, за право гулять по скверу, которых в промышленных городах зачастую не так и много. А магнитогорцам должно быть хоть немного стыдно за то, что с их молчаливого согласия в нашем городе фактически «похоронили» сквер в самом сердце исторического центра Магнитки и отрезали часть от другого.

Вячеслав БОЛКУН

Фото: Илья МОСКОВЕЦ


Вячеслав Болкун
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (240)

#123 Александр 18 мая 2019 00:38 |
РПЦ теряет чувство меры. Дело может закончиться разрушением храмов, как это уже было у нас и в других странах.
#122 Daschuta 18 мая 2019 00:15 |
Слава Богу, что построили храм у ТЦ Казачий, бухариков и всякой нечисти стало в разы меньше, храм украсил парк, а для многих жителей района стал радостью.
#121 Коровьев-Фагот 17 мая 2019 23:23 |
Храм построенный на месте сквера - скверный храм.
#120 Железный дровосек 17 мая 2019 23:20 |
Почему именно в скверах? Почему СОВРЕМЕННЫЕ (я подчёркиваю именно СОВРЕМЕННЫЕ) РЕЛИГИОЗНЫЕ ЛЮДИ считают нормальным то, что для того, чтобы построить надо разрушить, причём разрушить что-то хорошее, построенное самим человеком? Сегодня христиане ТРЕБУЮТ РАЗРУШИТЬ СКВЕР, завтра мусульмане на законных основаниях по тому же прцеденту захотят на месте другого сквера потстроить мечеть. Христианам можно, а мусульманам нет? Значит, тоже можно! А дальше...
#119 Лень 17 мая 2019 22:51 |
Цитата: Гость Горожанин
Цитата: Валерий
Надо открыть семинарию и построить еще штук 20 церквей,чтобы работа у молодежи была.

Двадцать не двадцать, а храма три не мешало бы. У бывшего кинотеатра Горького, на Родине и на левом в районе л.б. ДКМ .В церковь ходят в основном старики и тратить пол дня ради того чтобы сходить в церьковь -многовато. А вместо семинарии монастырь. Но это на мой взгляд, а как там оно будет не знаю.


У всех этих стариков партбилеты в кармане.
#118 Гость ААА 17 мая 2019 22:19 |
Торговые центры развелись. Вот снести и там построить. А вообще, честно говоря, кто-то что ли во всяких верхах о вере заботится? Да нет, строительным фирмам всё равно что строить, это всё просто бизнес. Захожу иногда в церковь - народу часто очень мало. Магнитогорск вряд ли в этом исключение. При таком посещении смысла строить новые нет, когда уже построенные пустые наполовину.
#117 PanzerK 17 мая 2019 22:03 |
Цитата: абырвал
Почему бы не возводить религиозные объекты (а храмы это как раз они) например вместо стоянок? В России всегда перекосы. Молиться - так чтоб аж лоб расшибить. В СССР был атеизм, так город вообще без храмов построили, а теперь популярно (именно популярно) стало. И что теперь, все парки снести и там храмов понавтыкать

Вообще то целых 2 храма построили... сразу после войны...
До войны видим оне до храмов было...
#116 Неважно 17 мая 2019 22:02 |
Разгонять этих протестующих надо, а некоторых под белые ручки. Нужно не скверы отвоёвывать, а парки
#115 здесь 17 мая 2019 21:41 |
журналист - молодец!
#114 Гость Просто Мария 17 мая 2019 20:38 |
За что борются, на то и напорются. Историю даже и не читали, неучи.
#113 абырвал 17 мая 2019 20:30 |
Почему бы не возводить религиозные объекты (а храмы это как раз они) например вместо стоянок? В России всегда перекосы. Молиться - так чтоб аж лоб расшибить. В СССР был атеизм, так город вообще без храмов построили, а теперь популярно (именно популярно) стало. И что теперь, все парки снести и там храмов понавтыкать
#112 1 17 мая 2019 20:04 |
Цитата: Екат
Что касается доводов протестующих. Основной - типа уничтожат сквер. Они бы за бюджет еще повоевали, но там строительство за частное бабло. Впрочем они и без этого брешут, поскольку место это около Ельцин центра, и народу там практически никогда нет. От Плотинки далеко, нет ни магазинов, ни площадок каких-то, тупо набережная. При этом в проекте предусмотрена высадка большего количества деревьев, чем там сейчас есть. Ну то есть наша оппозиция опять беззастенчиво лжет. Всему городу псевдопротесты этих деятелей глубоко фиолетовы.

От же ж оно как. За сквер они, ага.
#111 Ъ 17 мая 2019 19:57 |
Цитата: Вольно мыслящие
госдепоские активисты борются с миллиардером))))) как это по-русски))

Храм Святой Екатерины к 300-летию Екатеринбурга строит одноименная компания — ООО «Храм Святой Екатерины». 50% компании принадлежит миллиардеру Игорю Алтушкину (№25 в рейтинге Forbes, состояние — $4,3 млрд) и его «Русской медной компании», еще 50% — главе «Уральской горно-металлургической компании» Андрею Козицыну (№24, $4,4 млрд).

От чо хотят то и строют эти буржуины проходу ужо нету совсем .

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх