Расширенный поиск
Лента новостей
6 мая
 20:40   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 17:50   Мужчина серьёзно пострадал. Водитель «Пежо» ответит за наезд на пешехода
 15:20   Командовал начальник ОМОНа. В Магнитогорске прошла первая репетиция Парада Победы Комментарий 21
 14:11   100 тысяч мошенникам в карман. Магнитогорец оплатил несуществующую рекламу Комментарий 5
 11:30   Праздники с пользой. 49 магнитогорцев привились от коронавируса
 7:40   Поддержать граждан с низкими доходами. В Госдуме предложили ввести налог на роскошь Комментарий 19
5 мая
 23:01   Водитель авто родился в рубашке. В Магнитогорске поезд смял иномарку на переезде Комментарий 7
 19:00   Жизненно важная для внутреннего рынка. Власти России запретили экспорт гречки Комментарий 6
 15:53   Для врача главное – любить пациентов. Сегодня юбилей отмечает врач-онколог Татьяна Синицына
 14:44   В Магнитогорске перекроют сразу несколько участков дорог. В том числе и проспект Ленина
 13:32   Свежая статистика по заболеваемости COVID-19 на Южном Урале: 102 человека заболели, 102 – выздоровели Комментарий 1
 10:41   Два перекрёстка и выезд на Советскую. На дороги около парка «Притяжение» направят ещё 447 млн рублей Комментарий 12
 9:22   О детском питании и не только. 6 мая Горторг организует встречу с родителями Комментарий 6
4 мая
 22:00   В Магнитогорск прибыл «Поезд Победы». Возглавлял состав послевоенный паровоз серии ЛВ Комментарий 2
 21:30   По восьми предметным областям. МГТУ им. Г. И. Носова вошёл в число лучших российских вузов Комментарий 3
 20:44   С Кредит Урал Банком дольше – выгоды больше! Акция по кредиту «КУБ-Пенсионный»
 20:11   Сбежала из больницы, но сейчас под наблюдением врачей. В минздраве рассказали о состоянии горожанки, попавшей под машину Комментарий 9
 19:00   Сорняки государственной важности. Дачникам грозит штраф за одуванчики и мяту на участке Комментарий 13
 16:46   «Бегала, как угорелая, по проезжей части». В Магнитогорске неадекватная девушка бросилась под поток автомобилей Комментарий 7
 15:31   «Это же позор!» Глава Магнитогорска озадачился неблагоустроенной территорией «Макдональдса» Комментарий 35

Общественная палата защитила человека от произвола власти

магнитогорск, общественная палатаМагнитогорск. О нарушениях в жилищных делах слухи по городу ходят постоянно, в том числе и среди юристов. Рассказывают простые магнитогорцы о своих тяготах общения с представителями жилищного отдела и отдела опеки и попечительства. Доказать нарушения сложно, чиновники умеют в своих интересах расставлять запятые, но судебный процесс, закончившийся в Правобережном суде Магнитогорска выявил серьезные нарушения в работе чиновников.
Поделиться
Поделиться
Telegram
Председатель Общественной палаты Магнитогорска Валентин Романов дал поручение председателям профильных комиссий палаты по правам человека Наталье Флейшер и законодательству Станиславу Марайкину принять участие в судебном процессе и оказать пострадавшей от произвола чиновников Татьяне правовую помощь, а сам взял дело под особый контроль.

- У председателя Общественной палаты Магнитогорска Валентина Федоровича Романова особое чутье на несправедливость и нарушения чиновников, – говорит секретарь Общественной палаты Юлия Кива-Хамзина. – Его сразу заинтересовало дело, которое возникло по инициативе специалистов отдела опеки и попечительства, на основе истории 2004 года. Мало того, что сама история «поднята» из архива, так еще и чиновники пытались отсудить в муниципальную собственность квартиру, которую добросовестно приобрела мать двоих детей. И делается это все под красивым предлогом «защиты» интересов недееспособной гражданки, семь лет назад проживавшей в указанной квартире и, по мнению опекунов, «лишенной» права на приватизацию квартиры.

В отделе опеки и попечительства администрации Магнитогорска была проведена внутренняя проверка, инициированная главой города Евгением Тефтелевым. По результатам расследования была подготовлена служебная записка на имя главы города с указанием выявленных нарушений. Виновные чиновники отдела опеки и попечительства были привлечены к ответственности, а выявленные нарушения устранены. Таков закономерный итог расследования, проведенного Общественной палатой Магнитогорска.

Как это было

Октябрьским вечером прошлого года к Татьяне пришли две женщины. Не представившись, они через дверной проем оглядели квартиру, потом заявили, что хозяйка – мошенница и обещали встретиться в суде. На этом разговор закончился. Незваные гости удалились, оставив хозяйку в шоковом состоянии.

Спустя несколько недель, получив по почте исковое заявление, Татьяна, наконец, поняла, что посетители были из органов опеки и попечительства. Теперь предстояло выяснить, почему чиновницы назвали ее мошенницей и уже в суде Татьяне открылся такой сюжет.

В 2004 году в ее квартире, еще муниципальной, проживали две сестры: Зоя и Надежда. При этом Зоя была официальным опекуном недееспособной Надежды, страдавшей слабоумием. В какой-то момент, устав от тяжелых обязанностей, Зоя решила снять с себя опекунство и, получив согласие органов опеки, отправила Надежду жить в специализированный дом-интернат «Копейский реабилитационный центр для лиц с умственной отсталостью» на полное государственное обеспечение.

Прибыв в Копейск, Надежда получила там постоянную прописку и, конечно, была выписана из квартиры в Магнитогорске, что соответствовало и действовавшему на тот момент жилищному кодексу и здравому смыслу: не мог человек быть прописан в двух местах одновременно.

Через несколько месяцев сестра Зоя воспользовалась правом приватизации и оформила квартиру в свою собственность. Предварительно в Копейске была получена справка для регистрационной палаты о прописке ее сестры в доме-интернате. После этого квартира два раза сменила владельцев, прежде чем ее купила нынешняя собственница Татьяна. Причем перед приобретением квартиры Татьяна предприняла все возможные меры безопасности: встретилась с продавцом, изучила документы, сходила в домоуправление: все говорило о полной безопасности сделки. Естественно, она приобрела квартиру по абсолютно рыночной стоимости без всяких скидок. Шесть лет они с несовершеннолетним сыном и дочерью проживали здесь, пока в октябре прошлого года за их квартиру не взялись органы опеки и попечительства, в задачи которых вроде и должна входить защита прав этих самых несовершеннолетних. Но когда на чашах весов оказались права несовершеннолетнего и недееспособной, верх взял все тот же квартирный вопрос.

Оказалось, исковое заявление в суд на Татьяну и остальную «банду» в лице первой собственницы квартиры Зои, подал тот самый Копейский дом-интернат, представляющий интересы больной Надежды. В качестве третьих лиц к делу привлечен орган опеки и попечительства Магнитогорска. В суде наши чиновники с легкостью поддержали требования коллег из Копейска. Ведь до этого сами письменно предложили им обратиться в этот самый суд.

Так чего же хотел дом-интернат? Ему нужна была квартира. Но требовал эту квартиру реабилитационный центр не для себя, ни для недееспособной Надежды, а для Магнитогорска. Первый пункт в списке исковых требований – «признать недействительной приватизацию», последний – «передать указанную квартиру в муниципальную собственность». В результате действий органов опеки добросовестный приобретатель квартиры, мать двоих детей могла остаться на улице.

В суде интересы копейских коллег вначале отстаивал отдел опеки администрации Магнитогорска. Причем, чиновники уверенно извлекали «из рукава» нужные документы: вот, пожалуйста, свежая справка из ЕРКЦ и акт осмотра квартиры. В справке почему-то из состава семьи «потерялся» сын Татьяны, зато слабоумная Надежда стала вдруг членом семьи нынешней хозяйки квартиры. И правда: для чистоты процесса несовершеннолетний в нем совсем не нужен. Одно дело – выселять взрослую женщину и совсем другое – ребенка. Еще один не совсем чистый документ, обнаружившийся в ходе судебного процесса, – акт осмотра квартиры, датированный числом, когда Татьяна еще знать не знала о надвигающихся проблемах. Вроде бы мелочи, но такими мелочами чиновники демонстрируют умение за пару дней создавать «нужные» им документы с нужными печатями и подписями.

В качестве козыря опека предъявила суду распоряжение тогдашнего главы города. В нем сказано: «сохранить право на жилое помещение за недееспособной», «запретить все виды сделок с жилым помещением». Не вдаваясь в законность самого распоряжения, наверное, тогда, в 2004-м, это распоряжение могло хотя бы остановить процесс приватизации и дальнейшую цепочку перепродаж. Могло. Если бы попало в руки сестры недееспособной Зое, в домоуправление или в регистрационную палату. Но дальше «белых стен» оно не вышло и никому показано не было. Почему? Это вопрос риторический, адресованный к системе.

Юристы Общественной палаты Магнитогорска обратили внимание на один важный момент – внезапный интерес дома-интерната к «собственности» своей подопечной. Ведь шесть лет назад, выдавая Зое справку о прописке ее сестры, сотрудники интерната знали о ее намерениях. И помогли их осуществить, дав нужные документы для регистрационной палаты. Почему через шесть лет передумали? И какое право умалишенной, которая до конца своих дней будет находиться на полном государственном обеспечении, нарушено? За что так рьяно бьются сотрудники двух опек? Интерес был озвучен чиновницей прямо в стенах Правобережного суда: квартира нужна органам опеки для последующей сдачи в аренду. Защита прав – просто предлог!? И кто бы сомневался …

Понятно, что все тонкости этой истории разобрать в статье невозможно.

Однако вот итог: Правобережный районный суд отказал Копейскому дому-интернату в иске. Права действующей собственницы Татьяны и ее детей защищены. Сама Татьяна признается, что произошло это только благодаря вмешательству Валентина Федоровича Романова и личному участию в деле на ее стороне сильного тандема юристов Людмилы Шашевой и Станислава Марайкина.

- Сделка с недвижимостью – крайне ответственное дело, комментирует ситуацию Станислав Марайкин, председатель комиссии Общественной палаты по законодательству и общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и взаимодействию с судебными органами. - На сегодняшний день гарантировать ее полную чистоту не может никто. Тем более, риэлтор, каким бы специалистом в своей области он не был. Любая сделка рискует быть признанной недействительной в дальнейшем. Поэтому очень важно перед тем, как покупать жилье, тщательно изучить все необходимые документы, провести так называемую правовую экспертизу. Чтобы не потерять и деньги, и квартиру, разумнее доверить столь ответственное дело профессионалам. Только грамотный юрист способен минимизировать риски.

Таких историй в российской практике, конечно, не счесть. Но читая про них, понимаешь, что в следующий раз на месте тех, кто погиб под колесами неумолимой государственной системы, может оказаться любой. В данной ситуации немедленно отреагировала Общественная палата Магнитогорска, но сколько подобных дел проходит мимо Общественной палаты и Романова и сколько людей не могут добиться справедливости?


МИА "Верстов.Инфо"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (82)

#4 Непонятки 30 апреля 2011 10:28 |
"Таков закономерный итог расследования, проведенного Общественной палатой Магнитогорска"

"Проведена внутренняя проверка, инициированная главой города Евгением Тефтелевым. По результатам расследования была подготовлена служебная записка на имя главы города"

Кем же было на самом деле проведено расследование?
Комментариев: 0
#3 perekatipolexx 30 апреля 2011 10:28 |
Полная видеозапись заседания общественной палаты 26 апреля 2011
http://trezvayamagnitka.ru/materialy/video/25-doklad-viprishhepy-na-zasedanii-ob
shhestvennoj-palaty-po-probleme-alkogolizaczii-zhitelej-goroda.html
Комментариев: 1 897
#2 Умилившийся 30 апреля 2011 10:23 |
Цитата: "У председателя Общественной палаты Магнитогорска Валентина Федоровича Романова особое чутье на несправедливость и нарушения чиновников, – говорит секретарь Общественной палаты Юлия Кива-Хамзина".

Вопрос: "А у бывшего ректора МаГУ Валентина Федоровича Романова нет особого чутья на несправедливость с распределением зарплат в этом "социально ориентированном вузе"?
Комментариев: 0
#1 Seven 30 апреля 2011 10:01 |
мда, людей у нас не любят...
Комментариев: 2 423

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх