Ваш регион

-19°

днем -9°

вечером -13°

USD

70.52

EUR

76.3

Среда

1 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

1 февраля

31 января

Новости / Персоны20 июня 2021

Врач, музыкант, любитель ретро-авто. Детский анестезиолог-реаниматолог Игорь Лысанов рассказал о своей жизни и работе

 Магнитогорск. Пациенты детской больницы на Суворова, особенно посетители травмпункта «Айболит», часто обращают внимание на расписной автомобиль на парковке.

6286 просмотров 10
Реклама

Зеленая «Волга» с жизнерадостным младенцем с одной стороны, рыжим котом-барабанщиком в бандане с другой притягивает взгляд. Сразу понятно, что хозяин авто – человек необычный и жизнь его связана с детьми. Так оно и есть. «Волга» принадлежит Игорю Александровичу Лысанову, педиатру, анестезиологу-реаниматологу, неонатологу Центра охраны материнства и детства. Это доктор с огромным опытом спасения, лечения, выхаживания новорожденных и особенно недоношенных малышей.

Игорь Александрович работает в отделении реанимации новорожденных, куда госпитализируют младенцев с серьезными проблемами со здоровьем прямо из родильных домов. Игорь Александрович участвовал в организации и открытии этого отделения в 1991 году.

Врач, музыкант, любитель ретро-авто. Детский анестезиолог-реаниматолог Игорь Лысанов рассказал о своей жизни и работе
– Раньше, когда реанимационного отделения еще не существовало, недоношенные дети до 1 кг весом не выживали. Сейчас мы выхаживает даже 500-граммовых малюток. Это очень сложная и кропотливая работа. К примеру, у нас в настоящее время лежит 800-граммовый малыш с врожденной пневмонией. Есть ребенок, который родился 900-граммовым с множественными проблемами, за него вся больница переживает. Уже сделали три операции по поводу перфорации кишечника, выхаживаем его в нашей реанимации. Мы всегда поддерживаем связь, консультируемся с коллегами из Челябинской областной детской клинической больницы, с московскими докторами из РДКБ. Для каждого ребенка стараемся сделать все возможное и даже невозможное.

В реанимации новорожденных очень тихо. Малыши находятся в специальных кювезах при определенной температуре и влажности воздуха, в темноте. Областное министерство здравоохранения заботится об оснащении отделения современным оборудованием. Это приоритетное направление государственной политики. Все сделано для того, чтобы максимально приблизить условия пребывания недоношенного ребенка к внутриутробному существованию в животе мамы. Электронные системы слежения круглосуточно мониторят жизненно важные показатели здоровья. Выхаживание недоношенного ребенка, особенно в тяжелом состоянии, – это целая наука.

– Чтобы врач начал хорошо разбираться в работе с новорожденными и недоношенными детьми, должно пройти очень много времени. Надо институт окончить, пройти обучение в ординатуре, а потом еще поработать лет десять. Это очень ответственная работа.
Врач, музыкант, любитель ретро-авто. Детский анестезиолог-реаниматолог Игорь Лысанов рассказал о своей жизни и работе

За плечами Игоря Александровича 33-летний стаж в анестезиологии-реаниматологии. В свое время он работал в нескольких родильных домах, московском неонатальном центре. В магнитогорской детской больнице еще и три года работал в приемном покое инфекционного отделения, где приобрел ценный опыт лечения детей старшего возраста. Но доктор вернулся к малюткам, в родную реанимацию новорожденных, которую сам и открывал. Игорь Александрович – преданый своему делу человек. Он такой не только в работе, но и в дружбе, в отношении к машинам.
Врач, музыкант, любитель ретро-авто. Детский анестезиолог-реаниматолог Игорь Лысанов рассказал о своей жизни и работе

– У меня одна машина была и есть – это машина моего отца, «Волга», ГАЗ-24. Восстановил, отреставрировал, ржавчину убрал. Машине 44 года. Я на ней на работу езжу. У нас каждый год проходит в городе ретро-ралли. Я участвую. В 2019 году занял первое место, в этом году тоже занял 1-е место.

Еще одно увлечение доктора – это музыка. Игорь Лысанов – барабанщик-самоучка.

– Меня в школьные годы свела судьба с ребятами, которые играли на гитарах. У нас был ансамбль в школе № 53. Мы самоучки, не профессионалы. Играли на танцах, дискотеках. Когда нам исполнилось по 50 лет, снова начали собираться, играть. Мне подарили электронную барабанную установку. Наша группа называется «Рожденные в СССР». Играем «Битлз», «Кисс» одну вещь, «Иглз», «АББУ», советские песни. Правда, из-за работы редко получается собираться. У врача в детской больнице не бывает мало работы.

Рассказал Игорь Александрович и о своей мечте:

– Чтобы пришли молодые врачи, продолжили начатое нами дело – реанимационное лечение новорожденных детей. Только в областной детской клинической больнице в Челябинске и у нас есть такие отделения. Два на всю область. Мечтаю обучать молодежь, передавать опыт. Очень ждем молодежь…

Опыт в магнитогорском отделении действительно богатый. У доктора есть небольшая коллекция мягких игрушек, изготовленных и подаренных мамами младенцев. Лечение малюток в реанимации бывает длительным. Родители терпеливо ждут, привыкают к врачам и сестрам, благодарны им за помощь и чудо сохранения крохотной жизни.
Врач, музыкант, любитель ретро-авто. Детский анестезиолог-реаниматолог Игорь Лысанов рассказал о своей жизни и работе

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

ГАУЗ "Центр охраны материнства и детства"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка