Ваш регион

-4°

вечером -6°

ночью -7°

USD

103.95

EUR

110.48

Пятница

13 декабря

Лента новостей

ноябрь 2024
декабрь 2024
январь 2025

13 декабря

Новости / Политика22 октября 2011

Слово полпреда. Значит ли оно что-то?

Челябинск. Вчера полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев затронул тему ситуации в моногородах.

6599 просмотров 22
Слово полпреда. Значит ли оно что-то?

Новый полпред посетил г.Челябинск, где провел ряд встреч и совещание по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства, состояния инвестиционного климата и реализации инвестиционных проектов в Челябинской области.

Вкратце, всё хорошо: на совещании, в котором принимал участие и губернатор Челябинской области Михаил Юревич, было отмечено, что по абсолютному числу субъектов малого и среднего предпринимательства Челябинская область располагается на 2 месте среди регионов Уральского федерального округа.

Более того, Евгений Куйвашев отметил, что политика, реализуемая органами государственной власти области в сфере развития малого и среднего предпринимательства, является наиболее сбалансированной среди всех регионов Уральского федерального округа.

«Однако, - заметил полпред, - есть и проблемы. Да, проведенная органами власти работа свидетельствует о благополучном инвестиционном климате в регионе.»

Да, к примеру, по таким показателям, как инвестиции в основной капитал на единицу территории и иностранные инвестиции Челябинская область является лидером в округе.

Однако в основном это инвестиции в металлургическую отрасль, что не позволяет говорить о курсе на диверсификацию экономики.

И вот тут наступает самое интересное. Куйвашев затронул тему ситуации в моногородах. По его словам, в сентябре этого года контрольным управлением аппарата полномочного представителя проведена проверка выполнения поручения Президента РФ о реализации комплексных инвестиционных планов моногородов. Основным выводом этой проверки стало то, что стабилизация ситуации обеспечена во многом за счет бюджетного финансирования. В тех моногородах, где нет крупных металлургических заводов, влияние внебюджетной инвестиционной составляющей незначительно.

Более того, инвестиционные проекты ряда моногородов, направлены на модернизацию имеющихся металлургических производств. Это ещё более укрепляет их моноструктуру, и говорить о диверсификации также не приходится.

Полпред особо подчеркнул, что реализация инвестиционных проектов моногородов должна стать приоритетом номер один для руководства области и, для Агентства регионального развития Челябинской области, сообщила пресс-служба полпреда.

Как отреагирует областное руководство на практически четкое указание полпреда, учитывая то, что на Южном Урале городов, которые попадают под вердикт «моно», не менее десятка, и Магнитка наверняка среди них является лидером?

«Трындели» об этом много. Было дело, мэр Магнитки Евгений Тефтелев даже высказался о постройке дирижаблей, а уроженец Магнитки Станислав Наумов говорил, что «моногорода – это проблема, которую надо решить, а не сохранять их в качестве некоего феномена». Но, несмотря на все эти заявления, ничего в нашем городе не изменилось.

И на мой взгляд, вряд ли изменится. Но самое плохое в том, что наиболее перспективная, но, прямо говоря, не имеющая «блата», молодежь, поняв это, любыми силами пытается уехать из нашего, так и оставшегося тупиковым, города. А те, кто этого сделать, по многим причинам, не может, остаются в нём без удовольствия – деваться просто некуда.

Так вот, мне лично очень интересно, услышит ли слова, сказанные полпредом насчёт политики в отношении моногородов, руководство области? А если услышит, то что сделает?

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Сергей Хвостовец, специально для "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка