Ваш регион

-7°

днем -5°

вечером -7°

USD

100.03

EUR

106.2

Среда

11 декабря

Лента новостей

ноябрь 2024
декабрь 2024
январь 2025

11 декабря

10 декабря

Новости / Политика7 октября 2009

Возможно, Евгения Карпова держит у власти «коммерческий интерес»

В пятницу глава Магнитогорска отказался от предложения Губернатора. «Вкус власти» оказался сильнее «карьерного роста» и новых коррупционных скандалов. Видимо, градоначальник из категории людей, которые считают, что «лучше быть большой лягушкой в маленьком болоте, чем маленькой лягушкой в большом». Аналитики пытаются найти объяснение такому решению главы.

9254 просмотра 56
Возможно, Евгения Карпова держит у власти «коммерческий интерес»

Уже ни для кого не секрет, что Губернатор Пётр Сумин, усиливающий вертикаль власти на Южном Урале, предложил Карпову фактически рокировку с Евгением Тефтелевым – областным министром промышленности и природных ресурсов. Основным мотивом Главы региона независимые эксперты считают стремление Губернатора локализовать конфликт двух ветвей власти в Магнитогорске и нормализовать политический микроклимат во втором по значимости городе Челябинской области. Проверенный крепкий хозяйственник Евгений Тефтелев родом из Магнитки. При этом он лоялен к градообразующему предприятию. «Компромиссная» кандидатура Евгения Тефтелева была предложена губернатором после внимательного изучения политической и экономической ситуации в Магнитке, «ославившей» последними коррупционными скандалами регион на всю Россию. Именно Евгению Николаевичу отводилась роль «новой метлы», которая должна была убрать нечистых на руку чиновников и наладить конструктивную работу, опирающуюся на четкое взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти.

Как уже сообщили многие информационные агентства, в минувшую пятницу, 2 октября, действующий Глава Магнитки Евгений Карпов, отдохнувший уже третий раз в нынешнем году в Европе, вышел на работу. В этот же день в Магнитку, надо полагать, за ответом для Губернатора приехали заместитель Главы Южного Урала, отвечающий за связь с муниципалитетами, Николай Рязанов и сам региональный министр Евгений Тефтелев. Ответ градоначальника, зная его тщеславие, можно было предугадать. Но надежда на то, что он не посмеет отказать Губернатору, умерла, как говорится, последней. Посмел. «Обозначая свою позицию, глава города указал на основные индикативные показатели, по которым Магнитогорск если не лидирует в масштабах области, то, по крайней мере, не выглядит хуже других. По мнению Евгения Карпова, нет никаких предпосылок для постановки вопроса о досрочной отставке главы города», - сообщил по итогам встречи «Ура.ру» источник в администрации города. Однако, помимо официальной позиции, озвученной для прессы, есть и неофициальная. Источник в мэрии, например, рассказал, что в городской администрации ходят легенды о том, в каких выражениях глава отзывался и о своих бывших коллегах с ММК, и о губернаторской власти, и о всех тех, кто «подталкивает» его к добровольно-принудительной отставке. Таким образом, коллеги по муниципальной службе предполагают, что Евгений Вениаминович сопротивляется исключительно потому, что слишком сросся со статусом градоначальника, и любой намек на изменение статуса воспринимает как личное оскорбление. К хорошему, как говорится, быстро привыкаешь…

Если поначалу своей мэрской карьеры он еще хотя бы иногда интересовался мнением влиятельных и опытных политиков, то аппетит во время еды разыгрался настолько, что и мнение Губернатора перестало быть для него авторитетным.

Некоторые политологи в свою очередь предполагают, что истинные причины такого «воинственного» поведения главы стоит искать не только в его личностных качествах. Эксперты опираются на неписанный закон: за любым политическим решением всегда стоит чей-то определенный коммерческий интерес. Если вспомнить недавний коррупционный скандал, принять во внимание журналистские расследования экспертов «УралПолит.ру», доказавших, что глава города живет явно не по тем средствам, которые получает в виде зарплаты, и почитать публикации нашего агентства о приватизации городской коммунальной сферы, об институте муниципального заказа, о скандалах в городской медицине, то можно сделать вывод, что с 2005 года во многих направлениях муниципальной инфраструктуры создана, отлажена и работает как часы порочная практика перекачивания денег в частные коммерческие структуры, подконтрольные друзьям и родственникам руководителей мэрии. Конечно, отказаться от такого отлаженного канала для многомиллионных доходов сложно. Но еще сложнее отказаться от нереализованных возможностей, про которые иногда вспоминает Евгений Карпов, когда его спрашивают о планах на предстоящие выборы.

Не исключено, что под этими возможностями подразумевается огромный федеральный транш, который, возможно, ждет наш город в случае строительства пятого моста. По разным оценкам, стоимость проекта может достичь десяти миллиардов рублей. Сотни миллионов рублей, до сих пор успешно осваиваемые муниципалитетом и отдельными его представителями по Федеральной программе капитального ремонта жилфонда – это мелочь по сравнению миллиардами, которые предстоит освоить будущему градоначальнику в связи со строительством нового моста. Ради такого мощного подряда можно и заманчивым «карьерным ростом» пожертвовать. Тем более, что, похоже, в переизбрание Сумина на новый срок глава нашего муниципалитета уже не верит. Это стало очевидно многим экспертам после решительного отказа Евгения Карпова от высокого поста регионального уровня.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка