Ваш регион

-10°

утром -5°

днем 0°

USD

91.98

EUR

100.24

Вторник

19 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

18 марта

100 тысяч превращаются… в 800 рублей. На Южном Урале банковский вклад 20-летней давности не прирос процентами, а почти обнулился

Карталы. Человек забыл об огромном вкладе на два десятилетия, банк его за это наказал, по другому и не скажешь.

18956 просмотров 20

В 2015 году житель Биробиджана вдруг «вспомнил», что в 1994-м он, отдыхая в городе Карталы Челябинской области, положил в местный банк на сберкнижку 100 000 рублей «на неопределенное время, под 10 процентов годовых с капитализацией процентов» – таковы на тот момент были условия вклада.

Вспомнил, обрадовался, прикинув, что должен получить (полагая, что деньги все это время хранились на бессрочном вкладе под выгодные проценты) минум три миллиона рублей. Кто бы не обрадовался такой сумме? Хорошая прибавка к пенсии! Обратился в банк, а там ему насчитали… 818 рублей 54 копейки, и на сей минорной ноте сберкнижку закрыли.

Сайт «Первый Карталинский» пишет, что гражданин, которого едва не хватил удар, деньги брать отказался и обратился в суд, требуя обязать банк выплатить ему обещанные 10 процентов за все двадцать лет хранения вклада. Против применения правил деноминации (минус три нуля) он не возражал, но терять по 10 процентов годовых, да еще с капитализацией, категорически был не согласен.

Служащие банка тоже объяснили свои действия: в 2007 году правление вынесло решение закрыть счета с невостребованными депозитами, которые открывались до 1996 года (с этого времени действуют современные правила по банковским вкладам, предусмотренные Гражданским кодексом РФ). А до этого времени банк начислял проценты на вклад по ставке 0,1 процента, самостоятельно приняв решение об изменении условий вклада и снижении ставки, что ему позволял закон тех лет. А закон, как известно, обратной силы не имеет.

Оказывается, до 1 марта 1996 года банки имели право самостоятельно определять условия, на которых принимают вклады от населения, а также процентные ставки по ним. Вот если бы у мужчины был договор, заключеный с банком, где были бы прописаны все условия вклада, тогда у него была бы возможность выиграть суд. Но, если кто помнит, в советское время вкладчикам на руки выдавали только сберкнижки, а банки имели полную свободу действий. Вот поэтому «свободно» перевели 10 процентов в 0,1 процента, откуда и образовалась столь колоссальная разница в сумме по расчетам банка и вкладчика.

Суд признал действия банка законными: одностороннее снижение ставки по депозиту, а также закрытие счета соответствовало законам того времени, когда вклад открывался.

Кстати, судьба вкладов, сделанных до 20 июня 1991 года, до сих пор не решена. Выплаты компенсаций продолжаются, но размеры их до слез мизерны и не сопоставимы с фактической стоимостью «истлевших» вкладов: вкладчики (или их наследники) 1946-1991 годов рождения получают лишь 200 процентов от номинальной стоимости вклада, то есть за вклад в 500 советских рублей – всего 1000 российских. Вот и считай…

Мораль: не «забывайте» о своих деньгах.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка