Ваш регион

+17°

вечером +13°

ночью +8°

USD

92.13

EUR

98.71

Пятница

26 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

26 апреля

Новости / Перед фактом3 октября 2014

К юбилею Михаила Лермонтова. «Непутевые заметки» добрались до Северного Кавказа.

Публицистика. 3 (15) октября исполняется 200 лет со дня рождения великого русского поэта Михаила Лермонтова, прожившего короткую, но очень яркую и плодотворную жизнь.

7145 просмотров
К юбилею Михаила Лермонтова. «Непутевые заметки» добрались до Северного Кавказа.

Наш внештатный корреспондент Алена Маминова посетила лермонтовские места на Северном Кавказе и делится своими очередными «Непутевыми заметками»…

Северный Кавказ знаменит минеральными целебными источниками, горными хребтами. Особый отпечаток здесь оставили творческие известные люди. И больше всех «наследил» в этом крае великий русский поэт М.Ю. Лермонтов. Он восхищался и воспевал красоты Кавказа в своих произведениях, пожалуй, как никто другой.

Всего Михаил Юрьевич бывал на Кавказе пять раз: три раза в детстве его привозила бабушка поправить здоровье. Еще дважды он был сослан в эти места. Первый раз из-за стихотворения «Смерть поэта», посвященному смерти Пушкина, в 1837 году. Несколько стихотворных строк царская цензура сочла за призыв к революции. Собственно, после этого к Лермонтову и пришла известность, а литературоведы того времени прочили ему достойную замену Пушкина. Второй раз он был сослан за участие в дуэли.

Лермонтовские места встречаются в Железноводске, Кисловодске, Пятигорске…

Лермонтовский источник в Железноводске

Одно из первых мест, которое я увидела в лечебном парке – памятник Лермонтову, рядом с Лермонтовским источником, на котором висит табличка: «Этой водой лечился в 1841 году М.Ю. Лермонтов». Поэт был в числе самых известных посетителей городка Железноводска. С 1964 года источник носит фамилию великого поэта.

Посетители этих мест любят фотографироваться с памятником.

Место дуэли

Один из городов, известных своим изобилием лермонтовских мест – Пятигорск, куда мы отправились на экскурсионном автобусе. Погода солнечная. Первое место, самое известное в России, которое мы посетили – это место дуэли Лермонтова с Мартыновым. 15 июля 1841 года в седьмом часу вечера состоялся роковой поединок. Для определения примерного места поединка была создана комиссия. В 1881 году на этом месте был установлен камень. К столетию юбилею поэта скульптор Б.М. Микешин воздвиг величественный обелиск поэта. Ограду к нему сделали скульпторы Н.Н. Козлов и Л.А. Дитрих из каменных столбиков в виде снарядов, тяжелые цепи и грифы, символизирующие скорбь.

Н.С. Мартынов умер на шестидесятом году жизни. Он женился, и у них с супругой родились одиннадцать детей. А жизнь великого поэта оборвалась в возрасте 26 лет.

Машук, Провал

Далее мы отправились на гору Машук, которую поэт в романе «Герой нашего времени» описал так: «Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука… Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бештау синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север подымается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа…» Сам поэт очень любил гулять в этих местах, и так писал в письме М. Лопуховой: «Ежедневно брожу по горам, и уж от этого одного укрепил себе ноги; хожу постоянно: ни жара, ни дождь меня не останавливают». И главный герой романа «Героя нашего времени» Печорин тоже любил ходить по этим местам.

Подъезжаем к Провалу, где встречались герои Лермонтова – Печорин и Вера. Провал – это подземная пещера, образованная под воздействием минеральных вод. Горные породы постепенно разрушались, и свод пещеры рухнул, образовав воронку с гротом и озером внутри. Во времена Лермонтова увидеть подземное озеро можно было, подойдя ближе к краю воронки. В романе «Герой нашего времени» автор так описывает это место: «Вечером многочисленное общество отправилось пешком к провалу. По мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер, он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал». Место экзотичное. Оно благоустроено. Когда заходишь в грот, то озеро отделено железной решеткой, покрашенной в черный цвет. Само озеро ярко-голубого цвета с зеленоватым оттенком. На меня это произвело жутковатое впечатление. Смотришь на озеро через решетку, вокруг него скалы горчичного цвета, а вверху провал, и мелькают солнечные лучи и видна растительность. Сначала вода из озера считалась чудодейственной и исцеляла болезни. Поэтому на одной из скалистых «стен» установлена икона Великомученика Пантелеймона.

Внешне это благоустроенное и красивое место с надписью на старинный манер «Провалъ». На входе установлено два памятника – льву и Остапу Бендеру.

Домик Лермонтова

Следующим местом нашего посещения стал домик Лермонтова, расположенный в бывшей усадьбе Уманова. Усадьба впечатляет стариной и состоит из нескольких небольших деревянных строений. Поблизости в этой же усадьбе жил и Мартынов. И сразу же воображение рисует роковой вечер, ссору… Интересно, как на самом деле все это происходило?

Стены дома помнят самые сокровенные мысли поэта. Они знают о его творческих нереализованных замыслах. Находясь в этом доме, ощущаешь дух самого поэта. Окна дома направлены на темную сторону. Дом небольшой под камышовой крышей. В нем две комнаты с кухней. В одной из них хранятся самые дорогие его реликвии – личные вещи, письменный стол и кресло. В этом доме прошли два последних месяца жизни поэта. За этим столом были написаны проникновенные стихи «Смерть поэта», «Парус», «Бородино», поэмы «Демон», «Мцыри» и главы романа «Герой нашего времени». Обстановка небогатая, никаких лишних вещей.

Здесь в 1912 году был основан первый лермонтовский музей в России.

Памятник Лермонтову 

Далее мы смотрели первый памятник поэту, который находится в лермонтовском сквере. Открыт он 16 августа 1889 года и создан российским архитектором А.М. Опекушиным. Михаил Юрьевич присел отдохнуть на скалу и как бы любуется горной панорамой:
      Хотя я судьбой на заре моих дней,
      О южные горы, отторгнут от вас,
      Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз;
      Как сладкую песню отчизны моей,
      Люблю я Кавказ.

Лермонтовская площадка

Она находится в Кисловодске, вблизи входа в курортный парк. Здесь была написана повесть «Княжна Мэри», одна из глав романа «Герой нашего времени». Именно в этих местах встречались герои романа. Грот мрачноватый. За железной решеткой изображен демон. А сверху над ним возвышается бюст поэта.

Лермонтовских мест много. Они разбросаны по всему Северному Кавказу. После того как я увидела эти места, перечитала Лермонтова и увидела Провал в Пятигорске, Лермонтовскую площадку, я стала понимать красоту увиденных мест, психологию героев. И для меня названия гор и мест перестали быть пустым звуком. Поэтому лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…

Алена Маминова, специально для «Верстов.Инфо»

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Из почты редакции

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка