Ваш регион

-21°

утром -20°

днем -10°

USD

70.38

EUR

76.73

Воскресенье

5 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

4 февраля

3 февраля

Вместо озеленения - бетон. Топ-блогер Илья Варламов раскритиковал магнитогорский эксперимент на 10 миллионов

Магнитогорск. Речь идет о замощении всех газонов на участке проспекта К. Маркса от улицы Гагарина до Грязнова.

10752 просмотра 29
Реклама

Напомним, по решению властей города этой осенью все газоны вдоль проспекта от улицы Грязнова до улицы Гагарина «закрыли» тротуарной плиткой. Появившиеся участки с твердым покрытием многие автолюбители приняли за новое парковочное пространство. Чиновники же заявляли, что пошли на такой эксперимент, чтобы закрыть голую землю, которая постоянно оказывается на дорогах. Отметим, что такой способ борьбы с дорожной грязью и пылью не всем горожанам пришелся по вкусу.
Вместо озеленения - бетон. Топ-блогер Илья Варламов раскритиковал магнитогорский эксперимент на 10 миллионов

Мягко говоря, не понравился такой подход и одному из топ-блогеров страны Илье Варламову, который после появления на сайте «Верстов.Инфо» серии материалов, решил «оценить» старания магнитогорских властей и их тягу к спорным экспериментам.

- Некоторые наши чиновники слишком буквально восприняли мои слова о том, что в городе, который хочет быть чистым, не должно быть открытого грунта. Основная их мысль такая: если в городе много грязи, любые её источники надо закатать в асфальт и бетон. Поэтому они решили тупо уничтожить газоны. Например, в Магнитогорске их просто замостили плиткой, потратив на это 10 миллионов, - пишет Варламов ссылаясь на материалы «Верстов.Инфо».

Блогер при этом критично отнёсся к решению магнитогорских чиновников именно так перенимать «опыт некоторых российских и европейских городов». Об этом, напомним, заявлял начальник управления капитального строительства и благоустройства Александр Печкарёв.

- В этом месте европейские города с их прекрасными газонами дружно ржут над господином Печкарёвым, который собрался ориентироваться на их опыт, - иронично заметил Варламов.

При этом он напомнил, что все аргументы насчет сурового климата и прочих погодных особенностей в пух и прах разбивают примеры скандинавских стран. В подтверждение своих слов, Варламов приложил фотографии норвежских городов Тромсё и Ставангер, а также столицы Финляндии - Хельсинки.

Вместо озеленения - бетон. Топ-блогер Илья Варламов раскритиковал магнитогорский эксперимент на 10 миллионов Вместо озеленения - бетон. Топ-блогер Илья Варламов раскритиковал магнитогорский эксперимент на 10 миллионов
Ставангер, Норвегия. фото: Varlamov.ru Хельсинки, Финляндия. фото: Varlamov.ru

- Как видите, даже в северных странах никто не думает отказываться от газонов там, где они уместны. Про Британию, Францию, Голландию я вообще молчу. Справедливости ради надо отметить, что в Магнитогорске газонов как таковых не было, а были, судя по фото, месторождения грязи.

Блогер отметил, что это, прежде всего, проблемы коммунальщиков, которые просто не знают, как правильно делать газоны, а также властей города, которые предпочитают тратить деньги на плитку, а не на озеленение.

Также Илья Варламов отреагировал и на заявление главы города, который не увидел ничего плохого в том, что автомобилисты приняли заасфальтированные газоны за новые места для парковки. По его словам, власти города просто расписались в собственном бессилии и просто не знают, как нужно озеленять улицы и ухаживать за газоном.
Вместо озеленения - бетон. Топ-блогер Илья Варламов раскритиковал магнитогорский эксперимент на 10 миллионов

- Они [магнитогорские чиновники] не в курсе, что в лучших городах мира всё больше пространства отдают пешеходам, а автомобили вытесняют с улиц. Видимо, Магнитогорск – не место для всего этого урбанистического бреда, это суровый край металлургов, которые не хотят видеть вокруг себя ничего кроме железных коробок на колёсах. Ну окей, вы избавились от газонов, вы сделали парковки вместо тротуаров – так почему бы тогда не сделать их платными, чтобы отбить затраченные на плитку средства и направить их на что-нибудь действительно полезное?

Отметим, что Варламов уже не в первый раз обращает внимание на Магнитогорск. В октябре он посвятил один из своих постов первой магнитогорской велодорожке, также раскритиковав работу чиновников.

Илья Варламов является одним из немногих блогеров страны, который в своих материалах уделяет много внимания городской среде российских городов. К слову, летом прошлого года он побывал в Магнитогорске и похвалил наш город за сохранившуюся советскую архитектуру и развитие трамвайного движения.

Блогер также является одним из учредителей фонда «Городские проекты». В задачи фонда входит образовательная и лоббистская деятельность в сфере урбанистики. Организаторы ставят перед собой задачу изменить вектор развития российских городов с автомобилеориентированного в сторону современного европейского пути, когда ресурсы вкладываются в развитие общественного транспорта и пешеходной инфраструктуры.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо", фото Varlamov.ru

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка