Ваш регион

+11°

вечером +9°

ночью +1°

USD

89.7

EUR

97.1

Понедельник

27 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

27 мая

Новости / Перед фактом11 февраля 2019

Медаль скоро вернут герою! Награду фронтовика из Агаповского района нашли под Калининградом

Еще в прошлом году представители поискового отряда «Совесть» нашли под Калининградом медаль «За Отвагу».

6069 просмотров 3

Когда начали разбираться, оказалось, что вручена награда была фронтовику из Челябинской области осенью 1944 года. В документах значилось, что сержант Иван Константинович Кузнецов из Агаповского района числится среди пропавших без вести, сообщает «Комсомольская правда – Калининград».

Поисковики попытались найти родственников фронтовика, чтобы передать им награду, но оказалось, что ветеран жив-здоров. Причем, он живет в той же деревне Воздвиженка, откуда и призывался на фронт.

Редактор газеты «Звезда» Елена Вашкевич, с которой связались журналисты из Калининграда, побывала в гостях у ветерана. Ивану Константиновичу 93 года. Он сейчас плохо слышит, но войну помнит прекрасно. Минометчик Кузнецов несколько раз получал осколочные ранения. После одного из них и пропала награда, найденная под Калининградом.
Медаль скоро вернут герою! Награду фронтовика из Агаповского района нашли под Калининградом

– Ранило меня сначала в ногу, потом в руку, - вспоминает Кузнецов. - Контузия на слухе тоже отразилась сильно. А медаль «За Отвагу» я в сумке с документами хранил, там же у меня гвардейский значок еще был и знак «Отличный минометчик». Но сумку, видимо, во время ранения потерял. Не могу даже понять, как это произошло. То ли на месте, то ли когда до медсанбата меня тащили.

Что касается самой награды, то в документах есть запись о подвиге южноуральца:

«При прорыве обороны немцев 6 октября 1944 года в районе деревни Пошалтунье сержант Кузнецов обеспечил бесперебойную работу миномета, огнем которого уничтожено две пулеметные точки, одна снайперская и проделан проход в проволочном заграждении противника».

Медаль фронтовику отправят уже со дня на день. Её уже отреставрировали. К слову, уже в апреле ветерану исполнится 94 года и медаль, которую он потерял 74 года назад, будет хорошим подарком.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо", фото: газета "Звезда"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка