Ваш регион

+14°

днем +20°

вечером +16°

USD

80.1

EUR

93.48

Четверг

21 августа

Лента новостей

июль 2025
август 2025
сентябрь 2025

21 августа

Депутаты Госдумы предлагают россиянам в пятницу работать до обеда

Законодатели уверены, что производительность труда от таких послаблений не пострадает, но эксперты не согласны.

4054 просмотра 1

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб предложила обсудить поправки в Трудовой кодекс, согласно которым россияне смогут работать по пятницам до обеда и, таким образом, рабочая неделя сократится до 36 часов, пишут «Известия».

Согласно опросу сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob, 16 процентов работников в России выступили против сокращения рабочей недели до 36 часов, а издание «РБК» сообщает, что 77 процентов россиян поддержали инициативу комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов сделать пятницу сокращенным днем с работой до обеда.

В свою очередь профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов считает невозможным переход на четырехдневную рабочую неделю в связи с тем, что в стране недостаточно рабочей силы для реализации такого проекта.

«За счет чего это делать – непонятно. Особенно актуален этот вопрос для тех производств, кто работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю: энергетическая отрасль, заводы непрерывного цикла (металлургия, химия, нефтепереработка, пищевые производства). Что делать с больницами, с образованием – там острая нехватка рабочей силы, где брать дополнительно персонал? Нельзя сократить по определению количество пролеченных больных, учебные планы», – отметил он.

Однако представители профсоюзов поддержали идею по сокращению рабочей недели до 36 часов за счет уменьшения часов работы в пятницу, но при условии сохранения заработной платы на прежнем уровне. Об этом сообщил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, пишут «Ведомости», но в то же время он подчеркнул, что в условиях дефицита рабочей силы эта идея может быть не очень актуальной.

«В нашей стране для таких нововведений время еще пока не настало, – считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ экономист Георгий Остапкович. – Дело в том, что у нас достаточно низкая производительность труда во многих сферах экономики. У производительности труда основной показатель – занятость по времени. Чем больше времени человек работает, тем выше у него производительность труда. То есть, сокращая рабочее время, мы еще больше снизим производительность труда».

Экономист подсчитал: если рабочую неделю сократят на четыре часа, как прозвучало в предложении, то в год мы получаем сокращение на 208 часов. Получится, что государство подарит работникам 26 дополнительных выходных дней в год. Получаем второй отпуск в году. Из экономики, таким образом, выпадает целый месяц, а это не может не отразиться на ВВП, утверждает эксперт.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка