Ваш регион

-18°

утром -19°

днем -16°

USD

62.18

EUR

65.52

Вторник

6 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

5 декабря

Ему около двух тысяч лет. Учёные ЮУрГУ раскопали под Магнитогорском древнее захоронение кочевников

Этой осенью представители ЮУрГУ начали тщательное изучение геоглифа, обнаруженного ранее в окрестностях города металлургов.

1620 просмотров
Реклама

Напомним, ритуально-сакральный геометрический комплекс (геоглиф) был обнаружен весной 2020 года на берегу реки Урал неподалеку от Магнитогорска. Оно представляет из себя круглое сооружение, составленное из множества небольших округлых насыпей. Уже тогда было выдвинуто предположение, что под Магнитогорском найден геоглиф тургайского типа.

«В начале нынешнего века в результате изучения космоснимков в Тургайских степях (Республика Казахстан) было обнаружено 96 ритуально-сакральных геометрических комплексов (геоглифов). Среди них большинство составляют "геоглифы", сооруженные из курганообразных насыпей. По форме выделяются "линии", "кресты", "квадраты" и "кольца". Магнитогорский геоглиф относится к группе "кольца" и состоит из 28 небольших земляных округлых или овальных насыпей, образующих разорванное кольцо», – рассказал тогда Александр Таиров, доктор исторических наук, профессор, директор Научно-образовательного центра евразийских исследований ЮУрГУ.

Только в октябре 2022 под Магнитогорском прошли первые раскопки геоглифа. Как сообщает ТАСС со ссылкой на доцента кафедры «Международные отношения, политология и регионоведение» ЮУрГУ Ивана Грудочко, это была совместная экспедиция ЮУрГУ и фонда «Южный Урал».

«Всего в ансамбле обнаружено 29 курганов, из которых было исследовано три. Под одним обнаружено кочевническое захоронение, мы предполагаем, что оно, как и весь геоглиф, может относиться ко II веку до н. э. – II веку н. э.», – рассказал Грудочко.

По его словам, в одном из курганов был обнаружен скелет, в ногах которого уложен керамический сосуд с орнаментом. На сосуде прочерчены горизонтальные и косые линии, образующие несколько треугольников. Скорее всего, этот артефакт относится к среднесарматскому кругу кочевых древностей.

2.jpg

«Данный период на сегодня является белым пятном в истории кочевников урало-казахстанских степей. В ближайшем будущем планируется проведение радиоуглеродного анализа и антропологическое обследование костных останков», – цитирует издание представителя ЮУрГУ.

Ученый отметил, что в двух остальных курганах, которые были раскопаны, никаких захоронений или предметов культа не найдено. В них собрали пробы грунта, которые также отправят на исследование.

Ранее выдвигалось предположение, что магнитогорский геоглиф является своего рода храмом, построенным несколько тысяч лет тому назад народом, который поклонялся Солнцу.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка