Ваш регион

-26°

вечером -21°

ночью -21°

USD

62.94

EUR

65.9

Среда

7 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

7 декабря

Трамвай по принципу Метро. Горожан приглашают к дискуссии о реформе общественного транспорта

Магнитогорск. Под занавес марта в администрации города руководитель МП «Маггортранс» презентовал рабочий проект под грифом «Метро». Амбициозная идея заключается в создании транспортных колец и пересекающих их поперечных линий. Примерно по такой схеме работает столичная подземка. Сами авторы концепции называют разработку радикальной, но бесперспективной инициативу не считают...

12528 просмотров  85
Реклама

Верстов.Инфо предлагает горожанам дать свою оценку проекту.

Александр Виноградов, прежде чем предоставить своим подчиненным возможность подробно обрисовать план новой организации инфраструктуры пассажирского транспорта Магнитки, предупредил журналистов: концепт не стоит воспринимать как проект, который неизбежно будет воплощен в жизнь.

«Данная работа выполнена не с целью ее внедрения в ближайшее время, а с целью вовлечения жителей в обсуждение одного из предложений развития общественного транспорта», - сказал Виноградов. 
Забегая вперед, отметим, что соломку руководитель стелил не ради красного словца. Реформа, базирующаяся на принципе «Метро», пока оставляет больше вопросов. Как из области рационализма, так и из области финансовых затрат, о масштабах которых прессе руководство предприятия сказать так и не решилось.

Братство колец

Трамвай по принципу Метро. Горожан приглашают к дискуссии о реформе общественного транспорта

Детальной проработкой новой модели занимались специалисты Центра организации движения МП «Маггортранс», попытавшиеся подойти к проблеме «с нуля». Как они сами рассказывают, был проведен анализ всех возможных видов перемещения в Магнитогорске: по воздуху, по воде, в метро, своими ногами, на велосипеде, на маршрутках, на такси, на личном автомобиле, на общественном транспорте. В результате пришли к выводу: трамваи  и автобусы являются самыми востребованными, доступными и удобными для металлургической столицы.

Трамвай по принципу Метро. Горожан приглашают к дискуссии о реформе общественного транспорта

Правда, с оговоркой - маршрутки также очень востребованы. Цифровых выкладок в обоснование выводов в глаза никто из журналистов не видел, что, впрочем, не означает их обязательное отсутствие.

Принцип «Метро» в качестве варианта был избран, как ни парадоксально, исходя из главного недостатка городской транспортной сети – ее протяженности. В Магнитке есть маршруты, растянутые на 15-20 километров и рентабельные лишь на трети от указанного расстояния. В «Маггортрансе» уверены, что недостатки можно обратить в достоинства.

Итак, что предлагают на главном транспортном предприятии города делать с трамваями. На словах все достаточно просто и лаконично. В Магнитке планируется создать пять кольцевых линий и пять прямых, которые позволят замкнуть систему в единый организм. В выигрыше должны остаться и предприятие, и горожане, которые смогут без томительных ожиданий, не переплачивая, добраться до любой точки города. Для детализации более подробно остановимся на проекте, сопроводив его графикой для наглядности.

Основу трамвайной сети правобережной части города составляет Центральное Кольцо (см.презентацию в конце текста): Карла Маркса – Вокзальная – Советская – Зеленый Лог. Его пересекают три транспортных кольца: Металлургическое (Советская – Грязнова – Южный Переход – проходные №5,6,7 – Центральный переход – Строителей – Московская – Вокзальная); Ленинградское (Советская – Завенягина – Казачья Переправа – проходные №5,6,7 – Центральный переход – Ленинградская); Левобережное (Кирова – Северный переход – Строителей – Комсомольская – К.Маркса – Южный переход – Профсоюзная).

Трамвай по принципу Метро. Горожан приглашают к дискуссии о реформе общественного транспорта Трамвай по принципу Метро. Горожан приглашают к дискуссии о реформе общественного транспорта Трамвай по принципу Метро. Горожан приглашают к дискуссии о реформе общественного транспорта
Трамвай по принципу Метро. Горожан приглашают к дискуссии о реформе общественного транспорта Трамвай по принципу Метро. Горожан приглашают к дискуссии о реформе общественного транспорта Трамвай по принципу Метро. Горожан приглашают к дискуссии о реформе общественного транспорта

Про Южное кольцо, несмотря на то, что оно значится в разработке «Маггортранса», пока говорить не приходится, поскольку оно завязано на строительство пятого мостового перехода через Урал. По последней информации, многомиллиардный мост в обозримом будущем металлургической столице не светит.

Трамвай по принципу Метро. Горожан приглашают к дискуссии о реформе общественного транспорта

Существующий только на бумаге пятый мост не единственное препятствие к осуществлению планов «Маггортранса». На предприятии признают, что для трансформации маршрутной сети необходимо провести целый ряд широкомасштабных и капиталоемких мероприятий. Таких, как обустройство съездов с улиц Московской и Грязнова на проспект Карла Маркса, объединение трамвайных путей по улице Советской на пересечении с улицей Труда, строительство новой ветки по улице Зеленый Лог и проспекту Карла Маркса до пересечения с улицей Труда.

Меньше вагонов, меньше интервалов, меньше затрат на поездки
     Кольца и поперечные прямые позволят создать 17 станций пересадок. По аналогии с метро, там можно будет сменить ветку и добраться до точки назначения. Число трамвайных маршрутов удастся снизить с 34 до 14. Трамваи десяти маршрутов будут двигаться навстречу друг другу по кольцевым линиям, а четыре остальных по прямым. Уменьшится и количество вагонов со 180 до 100-120. Это, помимо прочего, позволит предприятию сократить расходы на оплату труда водителей и кондукторов. Примечательно, что на времени ожидания трамваев модернизация скажется лишь в положительную сторону.

При этом расчеты «Маггортранса» показывают, что средний интервал движения трамваев одного маршрута составит около пяти минут, а на пересекающихся участках ждать своего вагона придется не более 2,5 минут – вышел и сразу сел на свой трамвай. Особая роль в реализации проекта отводится автобусам большой вместимости, которые, в основном, будут курсировать по проспекту Ленина и на участках с небольшим, но стабильным пассажиропотоком. Маршрутки в перспективе (чему перевозчики вряд ли обрадуются) должны взять на себя функцию доставки пассажиров до станций пересадок.

На выходе в «Маггортрансе» надеются упростить и повысить прозрачность маршрутной схемы, сократить и упорядочить интервалы движения, максимально исключить дублирование трамвайных и автобусных маршрутов, меньшим количеством подвижного состава обеспечить прежний объем и регулярность пассажироперевозок.

Очевидно, что предлагаемая модель вынудит горожан совершать большее количество пересадок. Поэтому без реформирования системы оплаты поездок, даже браться за реализацию проекта бессмысленно. На предприятии осознают, что платить в разы больше магнитогорцы не станут. Панацеей могут стать безлимитные проездные либо билеты с оплатой за фиксированное время, действующие до двух часов. Возможны и иные варианты. В любом случае, эта проблема не является ключевой при обсуждении идеи «Метро».

Что-нибудь придумают. А вот вопрос безопасности и комфорта, по обещаниям, будет решаться уже сейчас. Он актуален для любой модели реформы транспортного обслуживания.

«Безопасностью в любом случае надо заниматься, хоть с метро, хоть не с метро, потому что нет ничего дороже человеческой жизни», - заметил Александр Виноградов.
На данном этапе «Маггортранс» предлагает произвести реконструкцию существующих остановок на основных пересадочных узлах. К примеру, есть идея объединения остановок «Юность», «Площадь Мира» и «Грязнова,37» в единый остановочный комплекс в центре площади Мира. Разговоры о строительстве подземных переходов пока стоит вынести за скобки, поскольку непонятно, из каких источников будет финансироваться это нужное, но дорогое для Магнитки удовольствие.

«Это лишь концепт. Но меняться, в любом случае, придется»
     Желание реформировать общественный транспорт Магнитки - это не чья-то блажь. Трамваи и автобусы не выдерживают конкуренцию с маршрутными такси. Об этом лучше любых слов говорят цифры.

В 2005 году в трамвае было зафиксировано порядка 115 миллионов поездок, прогноз на текущий год – 35 миллионов. Дальше оставлять все, как есть, значит лишь усугублять ситуацию. Поэтому попытки поиска новых путей развития, пусть во многом спорных, сырых и не имеющих под собой финансового фундамента, не должны восприниматься в штыки. Как известно: не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

P.S. МП «Маггортранс» предлагает широкой общественности принять участие в обсуждении данного варианта модернизации транспортной сети. Предложения можно отправлять по электронной почте ([email=tramvay@magnitka.info" target="_blank]tramvay@magnitka.info[/email]; [email=maggortrans@mail.ru" target="_blank]maggortrans@mail.ru[/email]) либо по адресу г. Магнитогорск, ул. Советская, 162/2.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Аналитический отдел "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка