Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

20 апреля

Новости / ВИП-новость18 сентября 2009

Гараж под школьным стадионом: миф или реальность?

Опубликованное в газете «Магнитогорский рабочий» небольшое объявление о проведении общественных слушаний по поводу строительства подземных гаражей на территории школы № 12 осталось незамеченным для жителей 113-го микрорайона, родителей и педагогов. Набранное мелким шрифтом, оно появилось в самый разгар отпускного сезона. Никто на слушания не пошел...

6151 просмотр 31
Гараж под школьным стадионом: миф или реальность?

Свое расследование ситуации вокруг школьного стадиона начинает сегодня "Уральская газета»…

Не подумали о детях

Первыми тревогу забили местные общественники. Сейчас в микрорайоне активно собирают подписи против строительства подземного гаража. В большинстве своем люди высказываются против стройки. Главный аргумент – безопасность детей. Дело в том, что школьный стадион расположен между двумя детскими садами. Кое-где нет тротуара, если есть проходы, то они предельно узкие. Не повезло жителям микрорайона еще и потому, что автомобилисты облюбовали тут проезд по улице Дружбы. Так быстрее проехать с проспекта Карла Маркса на проспект Ленина, минуя автомобильные пробки. А дети как раз в этом месте переходят дорогу в школу. Рядом со стадионом ходить и так небезопасно. А если представить, что под этим небольшим участком ежедневно будет парковаться более тысячи автомашин, то возможность ДТП возрастает в разы.

Общественники бьют тревогу: стройка уничтожит и без того небольшие островки зеленых насаждений.

- Меня в этой истории больше всего огорчает то, что забыли о детях, - говорит председатель КТОСа Руфина Гончарова. - Пострадают не только ученики, которым будет сложно пройти к зданию, но и дошколята. Ни одна стройка не обходится без выкорчевывания деревьев, уничтожения клумб. В итоге мы боимся, что небольшие аллеи рядом со зданиями учреждений будут снесены. Разве это дело?..

Среди аргументов против строительства подземного объекта в центре микрорайона люди называют и экологическую безопасность. Известно, что под землей найдут приют сразу 1200 авто. Безусловно, какими бы совершенными не были системы очистки и вывода выхлопных газов от них, жителям придется всеми этими выбросами дышать. А делать это ради соседской машины и чужого комфорта никто не захочет. По заверениям активистов, в большинстве своем жители микрорайона – люди небогатые. Поэтому они понимают, что гаражи эти - для владельцев машин из соседних микрорайонов.

Между двух огней

Директор школы № 12 Марина Иванушкина оказалась в непростой ситуации. С одной стороны, она не против тех инвестиций, которые предлагают предприниматели. Ясно, что городской бюджет не в силах выстроить такое футбольное поле с уникальным покрытием, на котором школьники могли бы заниматься. Но с другой стороны, не трудно предположить реакцию родителей, которые обеспокоены безопасностью детей.

- Началось все это еще года два назад, - рассказывает Марина Александровна. - На встречу с предпринимателями, которые готовились осуществить данный проект, пригласили многих директоров школ. Я решила обсудить перспективы его реализации с представителями родительского комитета. Родители задавали мне вполне обоснованные вопросы. Ответить на них, в силу объективных причин, я не смогла. Я педагог, а не строитель. Тогда возникло предложение встретиться с бизнесменами. Но они не воспользовались этим приглашением. У меня самой нет понимания в данном вопросе. Могу сказать, что это, возможно, благое дело, но какую цену нам предлагают за это заплатить, насколько она оправдана? И потом мы не уверены, что все обещания будут выполнены. Мы не знаем, будут ли дети в полной мере пользоваться теми спортивными сооружениями, которые будут построены. А вот безопасность учащихся, которым придется соседствовать с таким количеством машин, остается самым острым вопросом. Я думаю, вопросов могло быть меньше, если бы инвесторы предъявили родителям и общественности разрешительные документы, подписи ответственных лиц, с которыми согласованы их действия.

Ошибочка вышла?

Часто общественники и родители в связи с этой «стройкой века» упоминали имя депутата Законодательного собрания Челябинской области Сергея Евстигнеева и близкую ему фирму «АльпИндустриал». В немногочисленных переговорах разные посредники называли именно эту компанию в качестве подрядчика строительства подземных гаражей.

Свой вопрос мы адресовали Сергею Евстигнееву. Сергей Иванович ответил следующее:

- Могу ответственно заявить, что не имею никакого отношения к данному проекту. Мало того, эту аферу мы никогда не выдвигали. Могу предположить, что некая строительная фирма изучала рынок. Какие-то разговоры ходили года полтора назад. Но ничего общего с нами это не имеет.

Разведка боем

После этого небольшого расследования возникло недоумение: ради чего тогда весь сыр-бор? Получается, что участники назревающего конфликта многое недоговаривают. Мифический подрядчик даже имени своего не называет. А на организованных им общественных слушаниях никто из заинтересованных сторон не присутствовал.

Мы попросили прояснить ситуацию депутата Магнитогорского городского Собрания Евгения Гончарова. Возможно, ему что-нибудь известно о происходящем в микрорайоне, жителей которого он представляет в городском Собрании?

- Люди давно обеспокоены происходящим, - говорит Евгений Валентинович. - Надо поблагодарить за работу наших общественников. Они вовремя подняли тревогу. Кстати, репутация Анны Рожковой - доцента МаГУ, опытного эколога - ни у кого не вызывает сомнений. Она беспокоится о состоянии окружающей среды как профессионал, как честный и порядочный человек. Я навел справки в администрации Правобережного района в отделе развития и благоустройства. Все сотрудники отдела в голос утверждают, что ничего не знают о предстоящем строительстве. Дважды пытался по данному вопросу встретиться с главой района Надеждой Ефремовой, но, к сожалению, безрезультатно. Согласен, что и чиновники, и бизнесмены крепко испугались внимания прессы и общественности. Поэтому теперь получается все шито-крыто, вроде никто и не пытался ничего строить на территории школы. Подозрения возникают хотя бы из-за того, что когда в деле много вопросов и недомолвок, то значит не все чисто. В ближайшее время будут собраны подписи жителей микрорайона. Не думаю, что кто-то посмеет его проигнорировать. В противном случае, моя позиция всем понятна. Я - за людей, живущих в микрорайоне. Надеюсь, это понимают наши оппоненты.

Анна МИРОНОВА

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка