Ваш регион

-11°

вечером -17°

ночью -17°

USD

61.07

EUR

63.39

Среда

30 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

30 ноября

Новости / ВИП-новость12 августа 2019

«Мы меняем образ мышления нашего человека». Бердников рассказал о новой должности, критике и «столичных амбициях» Магнитогорска

Магнитогорск. Сегодня, 12 августа, в пресс-службе мэрии с городскими журналистами встретился глава города Сергей Бердников. Поводом для встречи с пишущей братией стало недавнее назначение главы замгубернатора Челябинской области.

9389 просмотров  59
Реклама
«Мы меняем образ мышления нашего человека». Бердников рассказал о новой должности, критике и «столичных амбициях» Магнитогорска

Напомним, новые обязанности градоначальник будет исполнять на общественных началах. Именно для получения полного и исчерпывающего комментария журналистов пригласили в пресс-службу мэрии. Впрочем, Сергей Бердников одной лишь темой своего недавнего назначения не ограничился.

О назначении

В начале встречи Бердников дал понять, что появилась необходимость разъяснить ситуацию со своим недавним назначением. Для многих оно стало как минимум неожиданным. Начал глава города издалека – с первого визита врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера в Магнитогорск. При этом Бердников подчеркнул, что Магнитка стала, по сути, первым городом, который Текслер посетил после своего назначения.

– Это произошло еще до того как он [Текслер] вышел в Челябинск. У нас получилась очень продуктивная встреча. После этого он еще три раза приезжал. Мы провели его по городу, на комбинат свозили. В большей степени он побывал на городских объектах, и дом мы посмотрели на К. Маркса, 164. Я ему донес все вопросы по нашему городу, показал, что мы делаем, показал свои планы, – рассказал Бердников.
«Мы меняем образ мышления нашего человека». Бердников рассказал о новой должности, критике и «столичных амбициях» Магнитогорска

По словам главы города, увидев глубину проработки, врио губернатора поддержал все предложения местных властей. После этого был дан ряд поручений, были проработаны предложения, и появился целый пакет мероприятий, которые необходимо реализовать в Магнитогорске.

– Так весь мир устроен, что есть некая субординация – есть подчинение нижестоящих субъектов вышестоящим. Так везде. Поэтому приходится часто мотаться в область, постоянно работать с руководством региона, с министрами, с заместителями губернатора. А мое назначение, с одной стороны, просто облегчит эту работу, а с другой – наделяет некими полномочиями и ответственностью, – подчеркнул Бердников.

Отдельно глава рассказал, что на сегодняшний день областные власти понимают значимость Магнитогорска для региона. Фактически город наделяется полномочиями второй столицы Челябинской области. Именно в этом направлении он и должен развиваться.

О новых школах и пятом мосте

Отвечая на вопрос одного из журналистов, Бердников перечислил проекты, которые будут реализованы в Магнитогорске в рамках того самого блока мероприятий. Так уже в этом году будет реконструировано здание под детский сад на улице Доменщиков, а в 2020-м и 2021 годах в городе построят по одному детсаду. Отдельно стоит сказать и о строительстве новых школ. Напомним, в 145 микрорайоне строительство в самом разгаре. К следующему сентябрю она должна быть сдана. Сразу после этого планируется начать строительство еще одной – третьей по счету – новой школы в южных районах города.

– Мы сейчас прорабатываем вопрос строительства школы в 147 микрорайоне, рассчитанную на 1 500 учащихся, – отметил Бердников.

Отдельно остановился глава города на теме строительства пятого мостового перехода. По его словам, после тщательной проработки вопроса от этой идеи пришлось отказаться.

– Казачья переправа у нас на сегодняшний день не перегружена. Она готова пропустить на 50% больше поток. А вот на выезде с перехода перекресток с Ленина, где стоят светофоры. Здесь идет первое формирование всех пробок – и по улице Завенягина, и по проспекту Ленина. Многоуровневая развязка, которая будет исключать наличие светофоров, по большому счету решит проблему. Так во всем мире решается. В том же Челябинске мы видим, что строятся многоуровневые развязки, а у нас в городе нет ни одной.
«Мы меняем образ мышления нашего человека». Бердников рассказал о новой должности, критике и «столичных амбициях» Магнитогорска

Что касается затрат, то на пятый мост и подъездные дороги к нему понадобится порядка 12-15 млрд рублей. А вот многоуровневая развязка на Ленина – Завенягина обойдётся примерно в 3 млрд рублей.

Напомнил Бердников и о скорой реконструкции магнитогорского аэропорта в рамках федеральной программы. Также решается вопрос по созданию в Магнитогорске многопрофильной больницы.

– Этот проект полностью поддержан губернатором. Его поддержало правительство страны, а также президент, – резюмировал градоначальник.

О кадрах и новом мышлении

Отвечая на вопрос, чего же всё-таки не хватает Магнитогорску и его жителям для того, чтобы полноценно чувствовать себя «второй столицей» Южного Урала, Бердников однозначно ответил – качества жизни.

– Теоретически у нас есть, наверное, всё или многое, но оно не того уровня, не в том виде. Здесь необходимо вложиться. Если у нас есть больницы, то они недостаточно оснащены. Если говорить о медицине, то она вообще у нас требует огромных вложений. Вот мы в городе создаем так называемый Центр Детства. Этот проект требует огромных затрат в части замены оборудования, – рассказал Бердников.
«Мы меняем образ мышления нашего человека». Бердников рассказал о новой должности, критике и «столичных амбициях» Магнитогорска

По его словам, уже с этого идет закупка оборудования для детской медицины. В городе изменяется пространство, появляются новые парки, скверы, появится и магнитогорский «Бродвей» – прогулочная зона вдоль проспекта К. Маркса.

– Мы меняем образ мышления, качества нашего человека. Меня уже спрашивали, не жалко ли, когда вкладываете много средств в благоустройство, в преображение города, а люди не хранят, то что создаете. Да, особенно первый год аж сердце сжималось, но спустя два с половиной года могу сказать, что есть результат, и это говорит о многом. Когда вокруг чисто, уже не у всех возникнет желание бросить бутылку. Это и есть тот образ мышления, который мы должны в наших людях воспитать. А он зависит от качества среды, от качества работы. Я думаю, что мы идем в правильном направлении.

При этом Сергей Бердников уверен, что город не столкнется с кадровым дефицитом. По его словам, стоит только вопрос качества кадров, но он есть в каждом городе страны и зарубежья.

– Здесь мы несколько в привилегированном положении. У нас есть два высших учебных заведениях, у нас есть такое прекрасное предприятие как ММК, которое очень серьезно относится к подготовке кадров. Люди перетекают в том числе и в город, и в другие предприятия уходят. Комбинат является своеобразной кузницей кадров, – отметил Бердников.

При этом глава признал, что порою нелегко найти исполнителей, которые профессионально выполняли бы свои обязательства по муниципальным контрактам.

О блогерах и критике

Отдельно градоначальник остановился на критике, которая, по его словам, «проскальзывает на определенных сайтах». Бердников довольно эмоционально высказался по поводу нового явления в нашей жизни – блогерства.

– Люди поняли, что можно громко писать, говорить, и уже ты будешь кушать хлеб, а, может быть, и с маслом. Ничего при этом не создавая, просто высказывая свою точку зрения. И почему-то раз тебя прочитали много людей, то твоя точка зрения должна быть профессиональной. Это веяние времени. У нас же сегодня модно стало мужчинам жить с мужчинами, женщинам с женщинами. Тоже новое направление. Время идет, всё меняется. Слава Богу, Россия не так быстро меняется, особенно вот в этих направлениях. А Европа, вы видите, впереди.

Глава привел пример магнитогорского активиста Тимофея Филатова, который не так давно эмигрировал в США.

«Мы меняем образ мышления нашего человека». Бердников рассказал о новой должности, критике и «столичных амбициях» Магнитогорска

– Он нигде не работал, жил: жена, семья, дети. Нигде не работал. Он просто ходил митинговал. При этом умудрялся и машину содержать, и кушать хорошо. Заработал денег и эмигрировал. Может это и не так, может это и слухи. Сегодня многие не хотят создавать. Они критикуют то, что создают другие, и это приносит немалые деньги. Такое сейчас общество современное.

При этом глава не согласился с тезисом, что ему не нравится критика как таковая.

– Я конструктивную критику очень ценю. Администрация города Магнитогорска работает со всеми, кто критикует. Мы вышли в сеть, анализируем соцсети. Но мы не всё подряд реализовываем. Здравая критика помогает разобраться, обозначает те направления, которые мы не видим. Зачастую появляются разумные предложения, которые в голову нам не приходили.

О результатах и жизни в Магнитогорске

В конце встречи Сергей Бердников говорил о результатах своей работы, которые видят горожане и гости города.

– У любого человека в жизни настает то время, когда деньги уходят на второй план. [На первом месте остается] профессиональное мастерство, профессиональная гордость, желание увидеть результат. Есть люди, которые покритикуют, покритикуют, денежку заработают у нас и в Америку. А есть те, кто хочет чего-то добиться. Вы знаете, вот наш президент. Он точно работает не за зарплату, он работает на результат. Я думаю, что сегодня наш губернатор пришел с тем же. Я сам получаю удовольствие от того, что вижу, слышу оценку жителей, гостей, как город меняется. Для меня это важно. Мне нужна поддержка, чем больше людей – тем лучше. Тогда я понимаю, что работаю не зря. Я уйду, когда пойму, что гребу не туда, делаю не то, и что вообще меня люди не поддерживают. Большинство. А пока мне хочется сделать из нашего города столицу.

При этом Бердников рассказал, что нужно для хорошей жизни в таком городе как Магнитогорск.

«Мы меняем образ мышления нашего человека». Бердников рассказал о новой должности, критике и «столичных амбициях» Магнитогорска

– Сейчас мы решим все проблемы с экологией, и у нашего Магнитогорска есть все шансы стать городом, где можно хорошо жить. Не надо быть 10-миллионным городом. Достаточно иметь весь «набор удобств», который будет нас окружать. Мы же сегодня не для комбината живем, а для себя. Поэтому надо менять город и стремиться, чтобы это было сегодня, при нашей жизни. Потому что «потом» это всё мне тоже не надо, мне надо сейчас, – резюмировал глава.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка