Ваш регион

+13°

ночью +9°

утром +15°

USD

92.01

EUR

98.72

Пятница

26 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

26 апреля

Новости / Почта19 июня 2011

Будут ли льготники ездить на маршрутках?

«Будут ли льготники ездить на маршрутках?» - этот вопрос был озвучен одним из местных депутатов на состоявшемся несколько дней назад внеочередном заседании МГСД. Ответ на него попробовал дать один из наших читателей в своем письме в редакцию…

7396 просмотров 57
Будут ли льготники ездить на маршрутках?

«Да, конечно, льготники смогут пользоваться маршрутками», - такова была тональность ответов, прозвучавших тут же, в ходе заседания МГСД. Сразу же было озвучено несколько предложений, внедрение которых, по мнению депутатов, урегулировало бы взаимоотношения между перевозчиками и муниципальной властью в области предоставления льготникам транспортных услуг. Хочется верить, что вопрос на самом деле решаем.

Вместе с тем, давайте попробуем посмотреть на эту проблему немного с другой стороны. Представители власти традиционно под словом «льготники» понимают часть населения, пользующуюся в данном случае льготами на проезд в общественном транспорте. Таких групп населения много. Мы не будем называть их все, остановимся лишь на самых многочисленных – пенсионерах и инвалидах.

Как правило, вопрос о том, будут ли льготники пользоваться маршрутками исчерпывается в плоскости «будут ли предоставляться льготы определенным категориям на проезд в маршрутках?». Вместе с тем, на наш взгляд, не стоит так поверхностно относиться к вопросу, останавливаясь лишь на его денежной составляющей. По нашим наблюдениям, половина, если не больше, льготников не пользуется маршрутными «Газелями» совсем не потому, что им безумно жалко отдавать 15 рублей за проезд. Поверьте, дорогие депутаты, не стоит так принижающее думать об очень значительной и самой активной части электората.

Зачастую проблема пенсионеров и инвалидов совсем не в лишних 15 рублей на проезд в «Газели», в этом «чуде российской эволюции». Проблема, которую решают инвалиды и пенсионеры, выбирая для себя пользоваться маршрутками или нет, чаще, чем с «лишними» 15 рублями, связана с уровнем комфорта этих самых «Газелей». Представьте себе на минуту пожилого, с некоторым трудом передвигающегося человека или инвалида, заходящего в маршрутную «Газель», согнувшегося в три погибели, чтобы протиснуться в салон, не задев потолок, старающегося не запнуться о ноги пассажиров и одновременно закрывающего дверь за своей спиной (!).

Часто ли вы видите пожилых людей и инвалидов в маршрутных «Газелях»? Совсем нет! Как правило, и пенсионеры, и инвалиды стоят на трамвайных остановках, а проезжающие мимо них на маршрутках или личных авто люди думают, что таким образом льготники просто ждут «свой» транспорт – трамвай, чтобы сэкономить. Поверьте, гораздо чаще ожидание льготниками трамвая вызвано не желанием экономии, а элементарной физической невозможностью воспользоваться «Газелью» как видом общественного транспорта.

Поэтому возьмем на себя смелость отрицательно ответить на вопрос «Будут ли льготники пользоваться маршрутками?».

«Так пусть эти льготники и ждут свои удобные трамваи, как привыкли!» - скажете вы.
Но вопрос о льготах на маршрутках прозвучал на МГСД не случайно. Дело в том, что одна из основных задач, стоящих перед руководством «Маггортранса», озвученная на этом же заседании и на прошедшем несколькими днями раньше совещании рабочей группы, заключается в снижении уровня дотационности предприятия. Каким образом решается эта задача применительно к трамваям, мы прекрасно выучили за последние 10 лет: в ситуации, когда маршрутные «Газели» забирают основной поток пассажиров, «Маггортранс» просто сокращает количество вагонов на линии, так как каждый из них приходит с рейса «в минусе». Естественно, чтобы этих «минусов»  у «Маггортранса» было меньше, сокращается количество трамваев: они простаивают в депо, сдаются в металлолом, а иногда и сами депо закрываются. Тем временем пенсионеры и инвалиды, которых наши власти применительно к транспортной проблеме привыкли обобщенно называть «льготники», продолжают стоять на остановках и все дольше и дольше ждать свой трамвай.

А представляете, если закроют еще пару депо и еще сократят количество трамваев на линиях. Большие автобусы, и это уже никто не скрывает, будут использоваться в часы пик: один-три рейса по городу в день, для того, чтобы отвезти на работу и привезти с работы тружеников градообразующего и других предприятий.

Насколько серьезна эта проблема? Несколько месяцев назад, когда решался вопрос о закрытии депо-2 и сдаче старых трамвайных вагонов в металлолом, пришлось услышать от одного из инвалидов:

«Понимаете, если бы не трамваи, я бы не смог никуда попасть, не смог бы общаться в социуме, не нашел бы работу. Я бы просто сидел дома перед окошком, как растение, и ждал бы почтальона с пенсией…».

Вспомните, какая громкая акция, посвященная «доступной среде» для инвалидов, сейчас проходит в городе. Активисты молодежной палаты замеряют бордюры, ступеньки у магазинов, проемы лифтов, ищут пандусы. Извините, но на фоне сокращения единственного физически доступного транспорта – трамвая – для, поверьте, многих тысяч городских пенсионеров и инвалидов эта акция выглядит не иначе как кампанейщина и очковтирательство.

Есть у обозначенной проблемы и другая интересная сторона. Помните, какой шум в средствах массовой информации и, в частности, на сайте verstov.info, поднялся зимой этого года, когда начавшаяся «транспортная революция» повлияла на то, что жители города дольше, чем обычно вынуждены были ждать свою маршрутку? Вполне закономерно спросить:

«А почему же пенсионеры и инвалиды так не протестовали, когда количество трамваев на линиях, вытесняемых маршрутками, стало сокращаться?».
Дело в том, что пенсионеры и инвалиды – не такая интернет-активная часть населения, как подавляющее число пользователей, к примеру, этого сайта. Наверняка они возмущались, только их не слышали. У местных чиновников сейчас очень модно прислушиваться к «гласу народа», читая интернет-сайты, на которых пенсионеры совсем не частые гости. Ведь это очень удобно: прийти домой, сесть в кресло, включить компьютер и, попивая чай, узнать, что думает о твоих решениях «народ».

Да что там местные чиновники… Вон даже Дмитрий Медведев заявил на днях: «Интернет из коммуникационной среды, из места, где использовались самые современные технологии, превратился в мощнейший политический фактор, и тот, кто сегодня игнорирует это, тот ничего не понимает в современной жизни». Позволим себе добавить к высказыванию Президента, что тот, кто игнорирует события и мнения, происходящие в офф-лайне, тоже ничего не понимает в современной жизни. Ведь зачастую именно эти группы, группы людей не активных в интернет пространстве, дают основную массу голосов на очередных выборах…

Уважаемые депутаты, оторвитесь на день от чтения «комментов» в интернете, организуйте встречу на округе с «льготниками» и уточните у них, почему они так редко пользуются маршрутными «Газелями», предпочитая ждать трамвай на остановке. Окажется, что очень часто дело совсем не в пресловутых 15-ти рублях за проезд.

На недавних слушаниях по поводу модернизации маршрутной сети руководитель «Маггортранса» Александр Виноградов, отвечая на вопрос о гипотетическом идеальном для своего предприятия варианте маршрутной сети, сказал: «140 трамваев, 140 больших автобусов и 140 маршруток, обслуживающих окраинные районы города». Ответ Виноградова вызвал чуть ли не смех у «независимых перевозчиков». «Мечтать не вредно! Сейчас, разбежались!», - слышалось сквозь эту реакцию. А на самом деле, вариант Виноградова – один из самых часто используемых в городах Западной Европы, например. Только мы опять почему-то изобретаем «Америку».

Особняком в данном случае стоит активная позиция Председателя МГСД – Александра Морозова, напоминающего на каждом совещании на тему маршруток о необходимости замены «Газелей» на более комфортабельные «Форды» и «Ивеки». Несомненно, импортный вариант «маршруток» намного удобнее для «льготников». По крайней мере, в них можно проходить к месту, не сгибаясь, в полный рост. Вместе с тем, позволим себе напомнить слова одного из пользователей сайта verstov.info, который под ником «Ялинский Павел» написал 5 февраля в комментарии к одному из материалов

«В Че прекрасно зарабатывают на Фордах, я бы тоже рад, но опять же горький опыт. 2006 год Газель стоит порядка 360.000 р., Форд - 1,1 млн.р. выручка на 200 р/день больше, через 230.000 км капиталка (у коллег тоже самое). Проверено мной. Просьба не повторять))). Я просто уже молчу про цену и доступность запасных частей. Газель до капиталки минимум 300.000 км. Как говорится, почувствуйте разницу»
. Думаем, что с того времени ситуация в пользу выгоды использования маршруток-иномарок не поменялась, и надеяться, что они будут ездить целыми днями по городу, принося хозяину убыток, не приходится. Скорее всего, даже если удастся провести положение о «фордах-ивеко» в конкурсные условия, то повторится ситуация с автобусами большой вместимости – максимум 1-2 рейса в день. Кстати и закупленные «легальными перевозчиками» в разгар «маршрутной революции» «форды-ивеко» не часто можно видеть на городских маршрутах.

Такая ситуация складывается. Думаем, что взгляд на «маршрутную революцию» с представленной в материале стороны, позволит депутатам самостоятельно найти  отрицательный ответ на вопрос: «Будут ли пользоваться льготники маршрутками?» и заодно поразмышлять о «доступной среде», о которой сейчас так модно говорить в местных СМИ.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка