Операция «Новостройка». Как не переплатить застройщику
Магнитогорск. Покупая квартиру на стадии строительства, люди пытаются сэкономить. Однако уже после сдачи дома многим из них приходится, напротив, переплачивать – за коммунальные услуги и эксплуатацию дома.
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Telegram
Кот в мешке
При покупке квартиры в новостройке никогда нельзя знать наверняка, сколько придется отдавать за квартплату. Специалисты рекомендуют разведать, сколько платят за жилищно-коммунальные услуги жители соседних домов в том же районе. Однако по сравнению с вторичной недвижимостью стоимость может отличаться как в меньшую, так и в большую сторону. На «вторичке» стоимость услуг ЖКХ может оказаться выше из-за общего износа сетей.
Но благодаря манипуляциям некоторых недобросовестных застройщиков эксплуатационные тарифы могут в разы превышать те, что существуют на вторичном рынке. Эксперты в целом не советует покупать квартиру в доме без истории эксплуатации. Если очень хочется купить в новостройке, то пусть это будет новостройка, хотя бы год назад вышедшая и заселенная.
Под крылом застройщика или в свободном полете?
Немало споров вызывает вопрос, какая управляющая компания лучше: та, что принадлежит застройщику, или независимая. Многие уверены, что эффективнее будет справляться с работой управляющая компания, принадлежащая застройщику. Застройщик является заложником ситуации: пока квартиры не переданы покупателям, кто-то должен заниматься коммунальным хозяйством, тем более что и квартиры передаются длительное время. Сторонняя УК вряд ли возьмется за управление не до конца достроенным объектом (обычно есть несколько очередей) и в момент, когда все делают ремонты.
Вне зависимости от принадлежности управляющей компании на новостройку дается трехлетняя гарантия на технологическое и инженерное оборудование. То есть отвечать за неполадки в коммуникациях или в самом конструктиве дома в это время в любом случае будет сам застройщик.
С какого момента платить
Для покупателей квартир в новостройках важно, с какого момента начинать платить за жилищно-коммунальные услуги. Ответственность по оплате возникает с момента подписания акта приема-передачи. До этого оплата коммунальных услуг является обязанностью застройщика. Однако в отдельных случаях обязанность покрыть расходы застройщика с момента подключения к коммуникациям может быть прописана в договоре участия в долевом строительстве. Если такого пункта в документах нет, то платить должен застройщик.
Нужно учитывать, что передача квартиры покупателю не означает, что он сразу становится собственником. До того, как человек становится полноправным владельцем квартиры, проходит какое-то время, требующееся на оформление и регистрацию права собственности. И в этот промежуток он уже обязан платить за жилищно-коммунальные услуги.
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Telegram
Служба новостей «Верстов.инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.