Ваш регион

-19°

ночью -17°

утром -17°

USD

60.88

EUR

63.05

Среда

30 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

30 ноября

Новости / Культура12 января 2015

Пора открывать местную киностудию. Магнитогорский фильм «Гидра» отправится на Московский кинофестиваль

Магнитогорск. Необычная пресс-конференция–чаепитие на малой сцене магнитогорского драматического театра состоялась накануне Нового года.

6416 просмотров  5
Реклама
Чаепитие на малой сцене драматического театра г.Магнитогорска Чаепитие на малой сцене драматического театра г.Магнитогорска

Поводом к неформальной встрече стало завершение съемок художественного фильма «Гидра». Эту картину главреж магнитогорской Драмы Максим Кальсин иначе как подвигом не называет. Год работы, одна камера, нулевой бюджет – и в итоге почти двухчасовая лента (110 минут), которая будет представлена на Московском международном кинофестивале. 

Магнитогорский режиссер и поэт Игорь Гончаров Магнитогорский режиссер и поэт Игорь Гончаров

В фильме есть все: костюмы, массовые сцены, съемки на природе, даже перемещения в пространстве-времени, в общем, полноценный художественный фильм. Только снимался он на голом энтузиазме. Для режиссера картины Игоря Гончарова это уже не первая полнометражная работа. В 2013 году Гончаров снял картину «Вариации на тему пустоты, или Дело № 4917», посвященную Борису Ручьёву. Фильм этот рассказывает о малоизвестных страницах ручьевской биографии: он был репрессирован в 1937 году по 58 статье и десять лет провел в сталинских лагерях. Это кино было снято для «внутреннего городского пользования», до сих пор показы фильма проходят для целевой аудитории.

Картина «Гидра» также раскрывает перед зрителем страницы прошлого, рассказывая об истории уральского казачества. Главным героем картины стала казачка Акулина, попавшая в плен в Хивинское ханство. В основу сценария лег исторический очерк «Хивинка» войскового старшины Оренбургского казачьего войска Никандра Бухарина, изданный в 1892 году 

Игорь Гончаров рассказывает о съемках фильма Гидра Игорь Гончаров рассказывает о съемках фильма Гидра
Актеры драматического театра, снявшиеся в главных ролях фильма Гидра Актеры драматического театра, снявшиеся в главных ролях фильма Гидра

Съемки проходили в районе озера Банное, на берегу Урала, в горах… Для актеров драматического театра, снимавшихся в главных ролях, они стали настоящим экстремальным испытанием.

«Там было много моментов, где им приходилось в кровь разбивать колени… у нас была сцена в бассейне, там нужно было на коленях стоять под водой», - рассказал Игорь Гончаров.

Главная героиня фильма, сыгравшая роль казачки Акулины, Мария Маврина не только ездила на лошадях, но еще и научилась косить. Её партнер Андрей Майров, сыгравший роль мужа Ивана, также угнанного в плен, по сценарию заходил в воду, которая в ноябре-декабре, когда снимались заключительные эпизоды, была ледяной.

«Никогда столько угрызений совести не испытывал за свою жизнь, потому же неудобно просить, а надо же сделать», - признался Игорь Гончаров.
 Ему помогли с газелью для съемок, костюмами – их предоставил драматический театр и челябинский театр драмы им. Наума Орлова.
Актеры драматического театра Мария Маврина и Андрей Майоров Актеры драматического театра Мария Маврина и Андрей Майоров

Актеры работали бесплатно. Помимо Марии  Мавриной и Андрея Майорова в фильме снялась Марина Крюкова в роли Акулины, которая годы спустя рассказывает Бухарину историю своей жизни и своего пленения. Петр Ермаков сыграл губернатора Оренбургской губернии в 19 веке и директора краеведческого музея в настоящем. Роль самого Бухарина исполнил Владимир Богданов. В массовых сценах были задействованы казаки МГКО «Станица Магнитная» и учащиеся казачьих кадетских классов школы № 38.

Изначально никто не предполагал, что получится такое масштабное кино. Планировалась небольшая документальная картина, актеры в один голос утверждали, что их просили сняться в короткометражке «минут 20-30 максимум», в итоге сюжет развивался, эпизодические моменты превращались в полноценные сцены.

«Для нас самих был сюрпризом тот уровень мастерства, который проявили наши актеры, - улыбаясь, пояснила «художественный камертон» Игоря Гончарова поэтесса Наталья Карпичева. - По большому счету они сами виноваты, что фильм так разросся».

Сюжет картины разворачивается в нескольких временных пластах: настоящем, в котором учительница казачьего класса Анна Борисовна (Мария Маврина) приводит учеников в краеведческий музей и, прикасаясь к артефактам прошлого, «проваливается» во времени, узнавая подлинную историю оренбургского казачества в 19-м веке. В прологе зрители увидят собирателя русских земель Ивана Грозного, а в эпилоге – Емельяна Пугачева. Роль Ивана Грозного исполнил артист оперного театра Александр Семивражнов.

«Мы пытались избежать пошлых ожидаемых приемов, когда речь идет о связи времен, - рассказала Наталья Карпичева, поясняя, для чего в фильм были включены подводные съемки «колодцев памяти».

Испытания, выпавшие на долю Акулины, прожившей шесть лет в хивинском плену, не сломили её волю и веру в бога. Сценарий этой истории был признан лучшим на Челябинском фестивале «Южный Урал, я люблю тебя». Если критики на ММКФ примут работу благосклонно, у картины появится шанс выйти в прокат. Хотя для самого Игоря Гончарова признание критиков не имеет первостепенной ценности. Кино стало частью его жизни. Задумок много.

Главный режиссер Магнитогорского драматического театра Максим Кальсин Главный режиссер Магнитогорского драматического театра Максим Кальсин

Неудивительно, что с учетом магнитогорского «киновсплеска», к которому можно отнести не только «самодельное» кинопроизводство, но и проведение кинофестиваля RFHH, Максим Кальсин высказал мысль о том, что Магнитогорску пора открывать свою киностудию. 

Добавим, закрытый показ фильма «Гидра» в драматическом театре им. Пушкина запланирован на 5 февраля.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Cлужба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка