Ваш регион

-5°

вечером -7°

ночью -7°

USD

100.03

EUR

106.2

Среда

11 декабря

Лента новостей

ноябрь 2024
декабрь 2024
январь 2025

11 декабря

Новости / Экономика26 апреля 2010

Жилье экономкласса загонят в рамки

Минрегион определил, каким должно быть жилье экономкласса. Правда, в документе рассматривается лишь площадь квартир в многоэтажках и частных домов. Именно это удивляет челябинских экспертов – ведь цена, а соответственно, и класс жилья зависит не только от метража, но и других не менее важных параметров.

4303 просмотра 3
Жилье экономкласса загонят в рамки

Федеральные власти определили параметры доступного жилья для россиян. Соответствующие критерии прописаны в приказе Минрегиона «Об утверждении методических рекомендаций по установлению характеристик жилья экономического класса». Этот документ, подписанный главой министерства Виктором Басаргиным 27 февраля 2010 года, регламентирует строительство домов с использованием средств федерального бюджета, которые могут пойти, в том числе, на выкуп жилья у застройщиков.

Согласно документу, малоэтажный дом не должен быть больше 150 квадратных метров (для блокированных домов – 400 «квадратов» на один блок) с земельным участком до 10 соток. Размер квартир в многоэтажных домах варьируется от 28 до 126 «квадратов». В частности, однокомнатные апартаменты должны быть метражом в 28-45 квадратных метров, а двушки – от 44 до 60 «квадратов». Минимальная площадь комнаты в каждой квартире – 14 квадратных метров, а кухню нельзя делать площадью меньше пяти «квадратов». При этом чиновники рекомендуют девелоперам возводить доступное жилье из экологически чистых стройматериалов и с внутренней отделкой.

Кстати, вместе с параметрами жилье экономкласса Минрегион обнародовал и новые нормативы стоимости таких квартир для регионов страны. На период с апреля по июнь этого года среднерыночные цены на жилья в Челябинской области останутся неизменными. Сохранится норматив первого квартала этого года – 26 400 рублей с «квадрата».

Параметры площади жилье экономкласса, также как и норматив средней стоимости, будут использоваться при расчете размера субсидий (социальных выплат), которые предоставляются некоторым категориям граждан для решения их жилищных проблем. Например, для выдачи сертификатов военным, северянам, переселенцам с Байконура, а также государственных субсидий молодым семьям, ветеранам и инвалидам. Размер субсидии определяется в каждом конкретном случае в зависимости от состава семьи и региона, где приобретается жилье, и фиксируется в документе.

С 2008 года данный ориентир стал использоваться в качестве стартовой цены квадратного метра при проведении конкурсного отбора стройкомпаний на участие в программе выкупа за счет федерального бюджета готового жилья для военнослужащих.

Южноуральские и челябинские строители отреагировали на информацию об определении параметров экономного и доступного жилья для россиян неоднозначно. К примеру, заместитель генерального директора по маркетингу и развитию ГК «Стройком» Вахтанг Чикаберидзе положительно оценивает инициативу чиновников, но считает, что документ требует серьезной доработки. Основываясь только на данных о площади квартир и домов нельзя дать точного определения экономкласса, уверен он. «На мой взгляд, в Минрегионе установили слишком широкие рамки, – размышляет Вахтанг Чикаберидзе. – Под такой метраж попадет и иное жилье, относящееся в реальности к совершенно другим категориям и сегментам. А как же тип дома, из чего он построен, с применением каких технологий? Важно также месторасположение: получается, что многоэтажка, находящаяся на окраине, сравняется с домом в центре города».

Не со всем согласны с установленными параметрами жилья и строители, работающие в области. Директора СК «УралСтройКом» Алексея Тихонова возмутили площади малоэтажных домов. По его мнению, дом метражом в 150 квадратных метров не может быть дешевым и доступным для большого количества жителей страны, так как предполагает подведение инженерных сетей и прочих строительных затрат. Представления застройщика и площадях в многоквартирных домах в целом сошлись с минрегионовскими.

Эксперт перечисляет: на Южном Урале «полуторки» строят по 35 квадратных метров, двушки – 45-55 «квадратов». Однако строитель сомневается в целесообразности разработки подобных документов. «Если мы хотим, чтобы отрасль развивалась, нельзя проектировщиков загонять в какие-либо рамки. Россияне и так не готовы покупать большие квартиры, а, значит, и игроки рынка будут ориентироваться на это. Так что, думаю, этот документ – лишь констатация факта, не более», – в заключение отметил Алексей Тихонов.
 
Ярослава ДУБРОВИНА

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Domchel.ru

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка