Ваш регион

+25°

вечером +18°

ночью +10°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

Новости / Здоровье3 апреля 2018

Депрессия у ребенка. Чем она опасна, и как ее не проглядеть?

Магнитогорск. Случается такое, что в семьях, где привыкли видеть послушного и тихого ребенка, происходит колоссальное изменение.

6455 просмотров

Дети меняются, начинают хамить, драться в школе, прогуливать уроки. Появляется компания, которая курит, подталкивает на незаконные и аморальные поступки. Все это – поведенческие нарушения с разными вариациями, и к психическим расстройствам они отношения не имеют.

Как на самом деле возникают глубинные изменения у подростка? Довольно часто у него появляется депрессия. Ребенок с депрессивным состоянием, каков он? У него наблюдается двигательная и мыслительная заторможенность. Двигательная активность появляется во второй половине дня, где он ее реализует в своей компании, совершая различные проступки и утешая себя. А что для него утешение? Сигареты, пиво, газировка с водкой, джин… Какое-то время это действительно утешает, успокаивает и даже веселит. Подросток возвращается домой около полуночи, получает родительскую «трепку» в разных формах и ложится спать. Утром, как известно, после любого аддиктивного поведения становится еще хуже. Хуже настроение, больше слабости и так далее. Он не идет в школу – это становится привычкой, которая перерастает в недельные прогулы. Самое важное – такие депрессии видны сразу. Резкие изменения в поведении ребенка должны обязательно насторожить. Был очень тихим и спокойным – стал грубым, дерзким. Когда наблюдается такая резкая смена – это важный момент. Именно сейчас, и ничуть не позже, необходимо забить в тревожный звоночек и помочь своему ребенку. Именно поэтому депрессию нужно изучать и распознавать заранее. Для этого и работают психологи в школах.

Если вы заметили какие –либо изменения в вашем ребенке – его обязательно нужно показать специалисту и своевременно принять меры. Учителя должны быть внимательнее к детям, желательно, чтобы у них был личный контакт.

Многие подростки охотнее поделятся своим сокровенным с учителем, нежели с родителями. Если не предпринять вовремя никаких мер, то это может привести к суицидальному поведению ребенка. Все суициды разделяются на шантажные (чего-то от кого-то добиться) и истинные. Если у подростка наблюдаются суицидальные наклонности, его необходимо положить в больницу на наблюдение. Любые попытки, даже самые безобидные, могут привести к смерти. В юношеском возрасте люди не рассчитывают силу удара, количество таблеток, глубину порезов, высоту этажа. Помимо этого, намерения могут трансформироваться: были шантажными – стали истинными и наоборот. Чтобы избежать крайних мер и несчастных случаев, необходимо научиться понимать и разговаривать со своим ребенком. Проводить с ним как можно больше времени и заниматься совместной деятельностью, которая станет прекрасной школой общения и взаимопонимания. Успешность работы в видах деятельности, не связанных с учебой, может стать важнейшим средством профилактики неуверенности, тревожности, заниженной самооценки. Таким образом, ребенок научится вам доверять, станет эмоционально ближе. Самое главное дать ребенку понять, что вы рядом.

По любым встревоженным вопросам вы можете обратиться по следующим контактам:

41-55-41 – телефон доверия Центра социальной помощи семье и детям (круглосуточно)

33-30-55 – Психологический центр психиатрической больницы (с 17:00 до 7:00)

31-52-00 – Центр психотерапевтической помощи детям и подросткам (в рабочее время)

26-43-52 – Центр медицинской профилактики (в рабочее время)

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

МУЗ «Центр медицинской профилактики»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка