Очень краткая предыстория. В прошлом году в Магнитогорске начались работы по замощению газонов тротуарной плиткой по проспекту Карла Маркса. Спустя некоторое время нашлись противники этого проекта. Противостояние в итоге вылилось в голосование на портале «Активный гражданин 74». Несколько дней назад плебисцит завершился. Волю изъявили 1097 человек, чуть более четверти процента жителей города. И с перевесом в 87 голосов проект был похоронен. Демократия победила. Аминь…
Теперь уже можно спокойно подвести итоги.
Несколько слов об аргументации сторон.
Администрация города:
- так красивее и современнее;
- так чище, грязь с газонов не оказывается на проезжей части и не забивает ливневки во время особенно мощных дождей;
- появляются дополнительные места для парковки;
- вреда для деревьев нет, так как им оставляют достаточно земли, все согласно нормативам и рекомендациям специалистов.
Противники проекта:
- трава красивее, потому что она зеленая, а плитка - серая;
- трава на газонах спасает город от загазованности;
- деревьям будет все равно плохо.
Лично мне аргументация администрации кажется более убедительной. Во-первых, речь шла лишь о газонах вдоль некоторой части двух центральных проспектов – Карла Маркса и Ленина. А это очень малая часть из 6 330 000 кв.м. всех учтенных газонов города. Деревьям лучше всего живется вообще в лесу. Но мы живем в городах, а не на природе, хотя там экологичнее. Ходить пешком тоже полезнее, чем ездить на машине, однако мы ездим. И пользоваться предметами, выпущенными промышленными предприятиями, загрязняющими окружающую среду, нам тоже больше нравится, чем обходиться без них.
К чему я все это говорю? К тому, что при определении условий жизни всегда уместен разумный компромисс. И тот проект, который теперь остановлен по решению не слишком репрезентативного голосования, в тех объемах, в каких он планировался, по моему мнению, был именно таким уместным и разумным компромиссом. В городе, в парках, скверах и дворах достаточно зелени. Борцы за газоны явно перегибали палку.
Про ухоженные газоны
Немало было сказано в прениях сторон про «ухоженные европейские газоны». Давайте будем реалистами: такие газоны прекрасны, но нашему бюджету, увы, не по карману.
Про абсурдный выбор
Казалось бы, итог голосования должен быть очевиден: однозначно делать! Уже готов проект, определено финансирование, есть желание — осталось только сделать. А тут - бах! - протест. Против чего протестуете? Против благоустройства? Или просто из принципа, лишь бы назло? Как та Баба Яга, которая всегда против. И между ДЕЛАТЬ и НЕ ДЕЛАТЬ жители выбрали бездействие.
Про действие и бездействие
За последние пару лет изменения в облике Магнитогорска очевидны. И изменения эти положительные. И отрицать это может только вечно недовольный слепой. Бесспорно и то, что до идиллии еще далеко, проблем в городе хватает. Но усилия администрации города в последние годы, их способность доводить до логического завершения крупные проекты – вызывает уважение.
Мне хочется надеяться, что этот странный «газоно-плиточный» процесс все-таки случайность. Потому что сделать и гордиться сделанным всегда лучше, чем не сделать и жалеть об упущенной возможности.
Комментарии (54)