Ваш регион

+9°

утром +9°

днем +22°

USD

81.14

EUR

92.22

Воскресенье

20 апреля

Лента новостей

март 2025
апрель 2025
май 2025

20 апреля

19 апреля

18 апреля

Новости / Перед фактом20 сентября 2014

Найти захоронение, не выходя из дома. В Магнитогорске открылось электронное кладбище

Магнитогорск. Ольга Ковальчук десять лет не могла найти, где похоронен ее отец.

109935 просмотров 32

Родители женщины развелись много лет назад, но отец никогда не забывал свою дочь. Даже когда она переехала в Екатеринбург, он регулярно ей звонил, сообщает «Комсомольская правда». Но однажды звонки прекратились, и Ольга получила известие о смерти родственника.

«Я приехала в Магнитогорск, обошла все кладбища — искала его фамилию в журналах регистрации умерших. Но все безуспешно. Мне даже неизвестно, кто занимался его похоронами. Городские погосты тянутся на десятки километров. Шансы отыскать могилу самостоятельно нулевые. Я себе места не находила», - рассказала женщина.

Летом 2014 года друзья рассказали Ольге, что в Магнитке появилось электронное кладбище, где можно найти месторасположения и фото любого захоронения. 

«Честно говоря, я отнеслась к этой новости с большим сомнением. Но на сайт зашла и ввела в поисковую строку данные своего отца. Через секунду на экране появилась папина фотография в овальной рамке, название кладбища и номер участка. От неожиданности я разревелась во весь голос», - поделилась Ольга Ковальчук.

Раньше работники кладбищенских контор регистрировали захоронения в учетных книгах. Там указывалась фамилия, имя, отчество умершего, дата и адрес погребения. Например, на старейшем городском кладбище на левом берегу покоится 220 тысяч человек. Там таких книг десять, и две из них утеряны. 

В Родительскую субботу к каждой книге выстраиваются огромные очереди, сообщил директор МП КПРУ Евгений Могулевцев. Людям приходится тратить по полдня на розыск месторасположения нужной могилы.

«Ситуации у всех разные. Кто-то пришел помянуть впервые, кто-то приехал из другого города, а некоторые просто не могут вспомнить, как добраться - территория-то огромная. Чтобы решить эту проблему, мы придумали проект «Электронный журнал памяти». По сути, мы провели первую за всю историю захоронений в Магнитогорске инвентаризацию. За девять месяцев оцифровали пять городских погостов. Иными словами создали базу данных всех усопших», - добавил Евгений Могулевцев. 

Сейчас в этой базе 500 тысяч фотографий оградок и памятников. Ее электронная версия доступна из любой точки мира, в том числе и из конторы на самом кладбище. Достаточно ввести в поиск фамилию умершего, и электронная карта покажет расположение могилы с точностью до десяти сантиметров.

При желании под фотографией покойного можно разместить биографические сведения или перечислить его заслуги.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка