Ваш регион

+9°

днем +11°

вечером +8°

USD

91.36

EUR

98.67

Среда

15 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

15 мая

14 мая

Новости / Перед фактом29 сентября 2009

МВД и ФСБ могут получить право отключать граждан от Интернета

Министерство юстиции РФ предлагает ввести уголовную ответственность за взлом государственных сайтов. Лицам, совершившим такие преступления, будет грозить до 7 лет тюрьмы.

4688 просмотров 18
МВД и ФСБ могут получить право отключать граждан от Интернета
Кроме того, ведомство хочет наделить правоохранительные органы правом отключать граждан от Интернета. Провайдеры под страхом штрафа или приостановки работы должны будут соблюдать порядок взаимодействия с силовыми структурами, который установят эти же самые структуры. Министерство также намерено ужесточить требования к регистрации доменов: правила регистрации доменных имен в национальной зоне должны включать порядок подтверждения данных о лицах, регистрирующих доменные имена. Такие новации содержатся в подготовленном Минюстом законопроекте «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обеспечения безопасности использования государственных информационных ресурсов», опубликованном на сайте министерства, сообщают «Ведомости». По данным издания, проект готовился в Минюсте и сейчас проходит межведомственное обсуждение.

Если предложения Минсвязи будут одобрены парламентом и президентом РФ, в России появится новый вид уголовной ответственности за «неправомерный доступ к государственным информационным системам и содержащимся в них государственным информационным ресурсам», размещенным в Интернете. Если такой «доступ» обернется «уничтожением, блокированием, модификацией либо копированием информации», виновник рискует получить наказание в виде штрафа до 500 тыс. руб. либо тюремного срока до трех лет. За групповой взлом государственного ресурса можно будет угодить за решетку на семь лет, пишет «Коммерсантъ».

При этом предлагается упорядочить взаимодействие «операторов услуг» Интернета (то есть провайдеров) с теми государственными учреждениями, которые ведут оперативно-розыскную деятельность или заняты обеспечением национальной безопасности РФ. От провайдеров этим органам может понадобиться, в частности, «информация о пользователях и оказываемых им с использованием сети интернет услугах». Порядок взаимодействия, как записано в проекте, разработают и утвердят сами органы. После чего провайдеры, нарушающие этот порядок, должны будут платить административный штраф. В некоторых случаях работа провайдера может быть приостановлена. Для этого достаточно будет «мотивированного решения в письменной форме одного из руководителей» любого из тех самых органов. В настоящее время правоохранительные органы могут потребовать от провайдера только приостановить доступ к определенным ресурсам, содержащим, по их мнению, незаконный контент, указывают «Ведомости».

В думском комитете по информационной политике не смогли прокомментировать проект, так как никто из депутатов еще с ним не ознакомился. Депутаты лишь удивились его появлению, поскольку в Госдуме еще прошлой весной была создана рабочая группа, которая совместно с экспертами занялась разработкой специального закона об Интернете. Свой вариант депутаты намеревались вынести на обсуждение в октябре. Но правительство их опередило.

Эксперты считают законопроект, с одной стороны, неконституционным, а с другой – бессмысленным, поскольку Интернет невозможно контролировать традиционными бюрократическими методами.

По мнению юристов, ограничение доступа к Сети любого пользователя по решению МВД или ФСБ противоречит конституционному праву любого гражданина на свободный доступ к информации. Как отмечают «Ведомости», во Франции в прошлом году был принят похожий закон, однако из-за противоречий с конституцией пришлось вносить в него поправки о том, что отключать человека можно только по решению суда.

Член думской рабочей группы – директор Международного института исследований Астамур Тедеев полагает, что законопроект на практике «будет бессмысленным», поскольку ни Интернет как систему коммуникации, ни его пользователей невозможно «построить и контролировать традиционными бюрократическими методами».

Официальный представитель регистратора Ru-Center Андрей Воробьев, в свою очередь, отметил, что предложения Минюста по ужесточению требований к регистрации доменов неуместны. С 1 октября начинают действовать новые правила регистрации доменных имен – с обязательным предъявлением паспорта – и этого вполне достаточно, считает эксперт. Дополнительный «порядок подтверждения данных» ни к чему хорошему не приведет – люди просто перестанут регистрировать доменные имена в национальной зоне и перейдут в другие.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

"Ведомости", "Коммерсантъ"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка