Понедельник

22 апреля

22 апреля

Они не увидели Победы. Магнитогорцы воздали дань памяти бойцам, умершим в городских госпиталях

Магнитогорск. Сотрудники местного филиала Военно-мемориальной компании восстановили памятники офицеров, умерших в госпиталях нашего города.

5538 просмотров

Сегодня, 7 мая, на братских захоронениях левобережного кладбища прошла торжественная церемония возложения цветов к восстановленным мемориалам бойцов генерал-майора А. Борзикова, полковника гвардии Л. Трахтенгерца и полковника И. Попова. На ней присутствовали заместитель председателя магнитогорского Совета ветеранов Василий Муровицкий; заместители директора школы № 32 Ирина Малясова и полковник в отставке, бывший военный комиссар Ленинского района, ветеран чеченской войны Антон Дадаев; директор магнитогорского филиала ВМК Вера Ефремова; школьники и почетный караул отделения ПВО.

Они не увидели Победы. Магнитогорцы воздали дань памяти бойцам, умершим в городских госпиталях Они не увидели Победы. Магнитогорцы воздали дань памяти бойцам, умершим в городских госпиталях Они не увидели Победы. Магнитогорцы воздали дань памяти бойцам, умершим в городских госпиталях

Одетые в военную форму ученики школы возложили цветы и венки к могилам умерших героев, а военнослужащие воздали им воинские почести.

На торжественном митинге Вера Ефремова рассказала детям о подвиге героев войны и боевом пути генерал-майора Арсения Борзикова. Он родился в 1900 году, с 18 лет работал токарем на Русско-Балтийском вагоностроительном заводе. Принимал участие в Гражданской войне в команде бронепоезда. В 1920 году вступил в ВКП(б), учился в Академии механизации и моторизации. Был начальником Ленинградской Краснознаменной ордена Ленина высшей офицерской бронетанковой школы им. В.М. Молотова. Командир танковой бригады, затем дивизии.

В начале Великой Отечественной войны занимал должность помощника командующего Западным фронтом по автобронетанковым войскам, помощника командующего 20-й армией Западного фронта по боевой подготовке. С января 1943 года стал начальником Ленинградских Краснознаменных бронетанковых курсов усовершенствования комсостава РККА.

Лечился в госпитале Магнитогорска, умер от болезни 7 июля 1943 года. Похоронен в Магнитогорске.

Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью ХХ лет РККА.