Ваш регион

+24°

вечером +18°

ночью +10°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

Новости / Перед фактом27 августа 2015

Лирикам тут не место. В Магнитогорске нужны профильные классы для физиков и юных техников

Магнитогорск. Что ждет образовательную систему города в новом учебном году обсуждали на «августовском педсовете».

7513 просмотров 7
Лирикам тут не место. В Магнитогорске нужны профильные классы для физиков и юных техников

27 августа во Дворце творчества детей и молодежи состоялось традиционное августовское совещание работников образования с руководством города, области и ММК. На «августовском педсовете» были озвучены основные направления развития образования в 2015-2017 годах.

И.п. главы города Виталий Бахметьев выступил первым, зачитав доклад о социально-экономическом развитии Магнитогорска в первом полугодии 2015 года. Особое внимание он обратил на ситуацию в сфере образования.

С началом учебного года собравшихся поздравили спикер МГСД Александр Морозов, заместитель министра образования Челябинской области Вадим Бобровский, начальник управления кадров ММК Игорь Деревсков, председатель городской Общественной палаты Валентин Романов.

Вадим Бобровский, в частности, отметил, что одной из задач, которая стоит перед областной системой образования, является организация обучения детей только в первую смену. Данную проблему по поручению президента РФ Владимира Путина необходимо решить в течение 10 лет. Для этого в областном Минобре разработана программа по строительству 44 школ в Челябинской области. В настоящее время в первую смену учатся порядка 80% процентов южноуральских школьников.

Председатель ОП Валентин Романов обратил внимание на необходимость «обеспечить максимально возможную материально-финансовую поддержку учительства», «сохранить и укрепить городскую систему подготовки учительских кадров на будущее десятилетие» и «максимально использовать потенциал учительской гвардии в нынешней выборной компании».

Основным в программе педсовета стал доклад начальника управления образования Александра Хохлова, который он посвятил образовательному проекту «ТЕМП» («технология+естествознание+математика+педагогика»), разработанному в Челябинской области. В своем докладе он отметил, что 2015 год для магнитогорского образования – юбилейный. 85 лет назад, 15 августа 1930 года, были созданы первые пять школ, принявшие 180 человек. В настоящее время в Магнитогорске 203 образовательных учреждения, в которых обучается и воспитывается более 71 тысячи человек.

Что касается общих тенденций развития образования Челябинской области, социально-экономического развития региона и города, то образование должно быть не только доступным и качественным, но и востребованным. Так, проект «ТЕМП», разработанный Минобром, - проект естественно-математического образования. Он нашел поддержку губернатора Челябинской области и уже реализуется в Магнитогорске как имеющий стратегическое значение для подготовки кадров для региональной экономики.

«Важно мотивировать детей на изучение математики, физики, химии, технологии, и создать условия для развития естественно-научного и математического образования и технического творчества детей», - отметил Александр Хохлов.

Программа «ТЕМП» состоит из пяти модулей: «развиваемся познавая и исследуя», «территория активного выбора», «школа естественных наук», «наука и техника» и «ЛЕГО-парк». Каждый из модулей решает свой комплекс задач. Первый модуль ориентирован на повышение качества естественно-математического и технологического дошкольного образования. В дошкольных учреждениях города в рамках программы «Наш дом – Южный Урал» дети знакомятся с востребованными профессиями металлурга, строителя, инженера, программиста и т.п., а в рамках дополнительных занятий посещают кружки ЛЕГО-конструирования, ТРИЗ, занимаются шахматами.

40% детских садов обеспечены образовательными конструкторами и программными средствами по ЛЕГО-конструированию и роботехнике. Дополнительные занятия естественно-научной и математической направленности посещают около 3000 дошкольников. Однако лишь 10% кружков в детских садах – технические и математические. Александр Хохлов назвал данную цифру недопустимо низкой и обратился к руководителям ДОУ с требованием повысить количество таких занятий и обеспечить учреждения необходимыми для этого методическими пособиями.

Что касается общеобразовательных школ, то их руководителям Александр Хохлов поручил продумать создание инновационной площадки (рабочее название – «научные мастерские») на базе городского объединения «Школы олимпиадного резерва», работающего в Магнитогорске уже более 10 лет.

«Это направление должно соединить науку и развлечения, образование и досуг, представлять собой уникальную площадку с набором научно-технических, практико-демонстрационных и развлекательных экспонатов. Помочь нашим школьникам в освоении основных естественно-научных законов. Прошу рассматривать это как поручение, а механизм реализации мы рассмотрим в первые дни сентября», - подчеркнул Александр Хохлов.

В своем докладе он отметил, что необходимо продолжить оснащение школ, детских садов, учреждений дополнительного образования материалами для занятий по конструированию, программированию и робототехнике (сейчас такими пособиями оснащены 60% общеобразовательных школ). На лаборатории технического творчества в текущем году выделено 500 тысяч рублей, а в 2016 запланировано 900 тысяч рублей. Всего в городе в настоящий момент работает более 50 объединений технической направленности. В управлении образования планируют увеличить до 7% число детей, занимающихся техническим творчеством, областной же показатель – 8.4%, так что в этом направлении, как отметил Александр Хохлов, нам еще «работать и работать».

«Несмотря на то, что результаты ЕГЭ по предметам естественно-математического цикла ежегодно выше среднеобластных, результаты обученности выпускников школ по математике, физике и химии остаются нестабильными, это нас пугает. Самым востребованным экзаменом по выбору остается обществознание, его сдают 53 процента наших выпускников. Физику выбирают 27%, химию – 15%, информатику – 12%. Да, эти проценты из года в год растут, но еще пока недостаточно, во всяком случае для реализации образовательного проекта «ТЕМП». Руководителями технических кружков, как правило, являются педагоги, которые не имеют инженерного образования. Отсутствует единая образовательная программа по обучению школьников робототехнике. Повышение уровня заработной платы пока не приостановило отток наиболее квалифицированных кадров и не привело к массовому привлечению талантливых молодых специалистов. Обновление содержания дополнительного образования происходит медленно и нас это не устраивает».

 

Руководителям образовательных учреждений и специалистам методического центра поручили в новом учебном году взять под контроль качество повышения квалификации педагогов, уделять внимание вопросам кадрового обеспечения при открытии профильных классов. Управлению образования и центру повышения квалификации было поручено спланировать мероприятия по проведению единой промежуточной диагностики предметных и метапредметных результатов школьников прежде всего по математике, физике и химии, а также организовать проведение городских конкурсов образовательных программ по учебной и внеурочной деятельности с обязательным участием всех образовательных учреждений. В учебных планах школ и детских садов предусмотреть занятия по обучению детей решению изобретательских задач и развитию творческого воображения (ТРИЗ). Следить за повышением качества и эффективностью программ развития проектно-исследовательской деятельности учащихся в новом учебном году будет методическая служба.

В 2015/16 году продолжат работу программы по профориентации старшеклассников, такие, как «Профессорский час». Также в новом учебном году будет открыт университетский класс – на базе МГТУ планируется создание сетевой инновационной площадки инженерного творчества и конструирования, лаборатории имитационного моделирования транспортных и технических систем.

Областной Минобр планирует оценивать эффективность работы образовательных учреждений по реализации проекта «ТЕМП». По тому, какие показатели в освоении общеобразовательных программ по математике, физике, химии, биологии и информатике показывают учащиеся, будет составляться рейтинг школ. А уже в соответствии с рейтингом 10% лучшим школам, демонстрирующим рост качества естественно-математического образования, с 2016 года областной бюджет будет выделять дополнительное финансирование.

Завершило «педсовет» награждение лучших педагогов и руководителей учреждений образования. 

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка